Джиговая ловля для новичков: оснащение

Ловля на спиннинг отличается от техник рыбалки на поплавочную удочку. Из спиннинговых техник самой уловистой и популярной является джиговая. К тому же она одна из самых простых в освоении. Если вы решили, что пора переходить с поплавочной удочки на спиннинг, следует освоить ее в первую очередь.no-image

СУТЬ ТЕХНИКИ

Идея джиговой ловли, также известной как «джиггинг», проста. Ее суть в том, чтобы имитировать борющуюся с наживкой рыбу, дергая искусственную приманку вверх и вниз. Однако, несмотря на это, справедливо будет сказать, что ловля на джиг – не самый простой метод ловли. Во-первых, существует множество способов джиггинга – вертикальный, микро-, медленный, быстрый и многие другие.

Во-вторых, это настоящая ловкость рук. Это не просто случай – выбросить леску и намотать ее обратно. Требуется определенный уровень навыков. Лучшие ловцы на джиг – это те, кто действительно знает тип воды, в которой ловит рыбу. Практика ведет к совершенству, но как только вы овладеете этой техникой, сочетание утяжеленной приманки и хаотичных движений удилища и катушки лишат возможности устоять многую рыбу!

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

В разных странах джигом называют совершенно разные техники. В Австралии это отвесное океаническое блеснение на пилькеры, в Японии — прибрежный рокфишинг, в США — ловля на массивные спиннербейты и подобные им «люстры». В России и Европе джигом называется практика ловли на огруженные силиконовые приманки.

Джиговая ловля – это метод ловли рыбы, который предполагает использование мормышки, крючка с утяжеленной головкой, имитирующей движение добычи в воде. Приспособление обычно изготавливается из свинца, вольфрама или других тяжелых металлов и прикрепляется к леске. Затем на крючок насаживают мягкую пластиковую приманку, например, червя или гольяна, чтобы побудить рыбу клюнуть.

СНАСТИ ДЛЯ ДЖИГОВОЙ ЛОВЛИ

Джиг представляет собой весьма демократичную и, что важно, бюджетную технику ловли. Начать освоение джиговой ловли можно и с обычными снастями из своего арсенала. Однако есть некоторые важные предметы, которые всегда следует иметь в своем арсенале для джиггинга.

УДИЛИЩА

Спросите владельца местного магазина наживок и снастей или выполните быстрый поиск в интернете – и вы быстро увидите, что существует огромное разнообразие удилищ. Не получится использовать любую стандартную удочку, если вы хотите освоить эту технику. Тип удочки, которую вы выберете для джиговой ловли, зависит от того, где вы рыбачите. Хорошее джиговое удилище должно быть легким и достаточно удобным, чтобы его можно было поднимать и опускать часами, не слишком уставая. Поэтому оптимальная длина удилища – 1,7-2 м. Также удилище должно быть достаточно гибким, чтобы сгибаться при ловле рыбы, но достаточно жестким, чтобы выдерживать вертикальные движения при джиговой ловле.

КАТУШКИ

Для джига можно использовать либо вращающуюся, либо обычную (также известную как «верхнюю») катушку. Любая из них сделает свою работу. Выбранная катушка должна быть небольшой, чтобы вы могли работать с ней целый день на воде, а также прочной, чтобы справиться с рыбой, которую вы ловите.

Для нерегулярного джига может применяться любая удобная вам безынерционка. Но если вы решили заняться этим видом ловли всерьез, то понадобится мощная, выносливая «тяговая» катушка с низким передаточным числом. Это обусловлено тем, что при рывковой проводке приманки на механизм приходится изрядная нагрузка, и большинство рядовых моделей быстро выходят из строя, особенно при ловле на тяжелые грузы.

Прекрасно показывают себя мультипликаторные модели в паре с кастинговым удилищем: им вообще не страшны никакие нагрузки, так как вектор силы при потяге приходится поперек жестко закрепленной оси шпули. Но такие катушки менее универсальны и гораздо более требовательны к навыку рыболова: освоение правильной техники заброса с кастинговой снастью требует времени.

СНАСТЬ

Плетеные лески необходимы при джиговой ловле, особенно если вы занимаетесь вертикальным джигом. Это нужно, чтобы ваша снасть могла выдерживать грубую каменистую структуру не ломаясь. Конкретный вес лески зависит от того, на что вы ловите рыбу.

Для любой джиговой ловли стоит применять только шнуры, так как леска пружинит, растягивается и съедает большую часть сенсорики снасти. А выбирая между 4- и 8-жильными шнурами, отдайте предпочтение последним: такой вариант лучше летит, не парусит, не травмирует кольца, а самое главное — он гораздо более жесткий, а значит его чувствительность выше. К счастью, сейчас 8-жильные шнуры стали значительно дешевле, а объективных минусов перед 4-жильными у них нет.

ДЖИГ-ПРИМАНКИ

Приманки состоят из утяжеленной джиг-головки, крючка и юбки или пластиковой личинки, чтобы привлечь внимание вашей целевой рыбы. Существует огромное разнообразие джигов. Они могут быть крошечными, волосатыми, флуоресцентными, блестящими... Выбирать приманку следует в зависимости от того, на что вы нацелены и что ваша цель любит преследовать и есть. Мы рекомендуем всегда иметь в своем ящике с рыболовными инструментами хороший набор приманок.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Чем легче и тоньше леска и тяжелее приманка, тем легче добраться до дна выбранного вами места ловли. Чем прочнее ваша леска, тем большее сопротивление она будет оказывать в воде.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.06.2024     Просмотров: 2891  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость