Что в лукошке? Собираем первые летние грибы
Отправившись на грибалку, мы решили, что в этот раз насобираем хороших грибов. И в принципе грибная охота нам удалась, но прежде чем рассказывать об «элитных» грибах, расскажу про один интересный гриб, который нам попался.
Это мухомор серо-розовый (краснеющий, считается вкусным съедобным грибом), сбор которого – удел опытных грибников. Несколько экземпляров нам попалось в лесу.
Конечно, многие грибники и любители грибной охоты знают, что мухоморы являются ядовитыми грибами, но среди них есть такие, как мухомор серо-розовый, являющийся съедобным. Представитель рода Amanita, относится к семейству Amanitaceae.
Структура данного гриба мясистая, не обладает ярко выраженным запахом. Срез сначала приобретает розовый оттенок, а со временем становится кроваво-красным. Данный вид мухомора предпочитает лиственные и хвойные леса, образуя с деревьями микоризу (симбиоз корней растения и гриба). Неприхотлив к почвам, но любит умеренный климат.
На самом деле очень красивый гриб, вырастающий до приличных размеров. Как-то мы собирали эти грибы, правда, вкус нам не понравился, точнее сказать, его почти нет. Решили для себя, что собирать серо-розовый мухомор мы не будем.
Белый гриб
Далее нам попался гриб из семейства болетовых. Считается довольно редким грибом в нашем регионе.
Белый гриб (лат. Boletus edulis) представляет самый уважаемый грибной род – боровики. Если раньше его величали «царем грибов», сегодня про него можно сказать – это бесспорный лидер грибного рейтинга. Вкус у этого богатыря бесподобный. Спутать белый гриб с двойниками и несъедобными аналогами сложно – настолько он красив и неповторим. Боровик – самый желанный трофей грибника.
Это, конечно, долгожданные грибы, которые мы собираем обычно с середины июня.
Дождевик
Собрав несколько красавцев белых грибов, мы не предполагали, что по пути нам попадется огромный дождевик, похожий на футбольный мяч.
Гриб в народе называют по-разному: чертово яблоко, волчий табак, заячья картошка, пороховка. Есть несколько видов этого гриба, большинство из которых съедобны. При употреблении дождевика в пищу необходимо учитывать, что для этого подходят только молодые грибы с белой и упругой мякотью. Когда они стареют, происходит заполнение споровым порошком мякоти и дождевик теряет не только полезные свойства, но и вкусовые качества.
Дождевик относится к семейству шампиньоновых, потому обладает знакомым всем грибникам ароматом.
Дождевики бывают разные, нам попался гигантский. Этот вид дождевика характеризуется шарообразной формой. Когда гриб созревает, его оболочка растрескивается. Цвет гигантского дождевика белый или серо-желтый. Он имеет крупные размеры и достигает до 50 см в ширину. Вес такого гриба может доходить до 7 кг.
Правда, внутри он оказался немного червивым, но вырезав хорошую часть, мы отправились дальше. По весу этот гриб был примерно 4-5 кг, довольно крупный экземпляр.
Еще нам попались пара сыроежек и несколько несъедобных экземпляров.
Такая вот у нас грибная охота получилась.
Андрей Петров, г. Пятигорск
Подписывайтесь на наш дзен-канал