Ловим жереха

Отправляться на ловлю жереха можно уже в начале апреля. В этот период еще мальки не вылупились из икры. Поэтому хищнику ничего не остается, как охотиться на довольно крупных для него рыб – на плотву и уклейку размером в 8-10 см, к тому же не на мелководье, а на глубоких местах. Соответственно и размер блесны или воблера должен быть в тех же пределах. Да и забросы лучше производить на глубину – туда, где держится рыба, готовящаяся к нересту.


жерех


В середине мая кормовая рыба начинает подходить ближе к берегу и к поверхности воды. Тут-то, вслед за ней, появляется и жерех. Теперь его ловить надо уже ближе к берегу. Да и обнаруживает теперь он себя все чаще – издает всплески во время своей охоты. 

В конце мая-начале июня появляется малек. Значительная часть жерехового «поголовья» начинает им лакомиться. Следовательно, теперь нужно применять приманки малых размеров – в 2-3 см длиной. К концу лета-началу осени малек подрастает. Значит должна «подрасти» и ваша приманка. 

В разгар лета поведение жереха меняется. Он становится более разборчивым в объектах охоты. Теперь он куда как более осторожен и не любит охотиться там, где замечает людей. В этот период ловить его приходится с максимальной маскировкой и заметно возрастает значение мастерства рыболова. Впрочем, как и его оснащения. Леску или плетеный шнур теперь желательно иметь потоньше и попрочнее, блесны и воблеры – покачественнее. Теперь жерех берет менее крупные приманки – очевидно потому, что в них он чаще ошибается. 

Несмотря на хорошее зрение, жерех достаточно неразборчив в небольших приманках. Он предпочитает быстро плавать и атаковать кормовую рыбу на большой скорости. Наверно, по этой причине он не успевает рассмотреть все подробности своей добычи. Обнаружив это свойство, рыболовы, естественно, не преминули им воспользоваться. Так родился самодельный стример: двойной крючок с привязанными к нему тремя-четырьмя кусочками люрексного шнура, распушенного по всей длине. Получается этакая «борода» сантиметров в 4-5 длиной, которая хорошо маскирует жала крючков. Во время быстрой проводки такая «борода» под водой становится очень похожей на маленькую поблескивающую чешуей на свету рыбешку. На нее-то и набрасывается жерех, пытаясь заглотать понравившуюся добычу. 

О том, что попался именно жерех, рыболовы узнают, даже не видя его под водой. О себе он заявляет своими повадками. Обычно он не ныряет в коряги и не устремляется в прибрежные заросли. Чаще всего он бросается на середину реки или водохранилища, где глубже и течение сильней. Именно там он предпочитает принимать свой последний бой – совершает стремительные рывки у поверхности воды или в неглубоких ее слоях.


     26.03.2014     Просмотров: 4593  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость