Белый амур, АУ! Или Где искать чудо-рыбу
Белый амур – мечта многих рыболовов. Но не всем улыбается удача в виде трепещущей на крючке рыбины. А все потому, что не все знают, что белого амура надо искать в тех местах, где водится щука. Почему? Потому что щука с амуром неразделимы: для обоих прибрежные заросли – что дом родной, только амур использует их как место для кормления и отдыха, а щука – как засаду. В том числе и для охоты на амура – очень любит зубастая хищница полакомиться молодыми амурами.
Так все-таки где и как ловить белого амура?
ВЫБИРАЕМ МЕСТО ЛОВЛИ
Белый амур не хищник, а безобидное речное травоядное. Лучший деликатес для него – водная растительность. Узнав о предпочтениях белого амура, его стали специально запускать в водоемы, сильно заросшие водорослями. И этот речной поросенок успешно справляется со своей задачей. В итоге и водоем чист, и рыбы – хоть без соли ешь.
Из всего вышесказанного следует, что амура чаще всего можно встретить у берегов прудов, водохранилищ, заросших прибрежной растительностью заливов, и в речках с «ленивым» течением.
Но особенно часто белого амура можно встретить в искусственных водоемах: именно в них запускают белого амура для очищения от быстрорастущих водорослей. Например, в оросительных каналах, прудах-охладителях электростанций, искусственных водохранилищах – на этих объектах растительность иногда развивается так активно, что мешает использовать водоем по прямому назначению.
ЧЕМ ПРИВЛЕЧЬ БЕЛОГО АМУРА
Кроме того, что белый амур большой любитель полакомиться водной растительностью, он еще с большим аппетитом поедает луговые травы, которые смываются дождями в водоемы со скошенных прибрежных лугов. Я в этом убедился на своем собственном опыте, добавляя в прикормку к традиционной кукурузе «Бондюэль» и манке перетертые цветы сорванных на берегу растений. Судя по результатам рыбалки, добавка пришлась амуру по вкусу.
НАША СПРАВКА
Опытные рыбаки знают, что при ловле «травоядных» видов рыб луговые растения могут быть прекрасной добавкой к прикормке, поскольку для рыб эти растения – часть их привычного рациона.
На своем личном опыте я не раз убеждался, что белый амур тот еще гурман, предпочитающий в отличие от большинства нехищных рыб очень нетрадиционную наживку: еще молочной спелости молодые побеги кукурузы, серединки стеблей камыша, очищенные от жесткой листвы и немного размятые, порезанный на кусочки огурец и даже листья молодого алоэ.
ТИШИНА – ЗАЛОГ УСПЕХА
Белый амур – очень осторожная рыба. Сказать, что он любит тишину и покой – значит, не сказать ничего. Иногда, даже тихо спланировавшего на поверхность воды листка с прибрежного дерева бывает достаточно, чтобы амур сделал винт хвостом и надолго покинул это место.
Эта особенность амура создает некоторые сложности для рыбаков при выборе и обустройстве места для рыбалки. Там, где бывает много людей, амур никогда не появится.
НАШ СОВЕТ
Не пытайтесь ловить белого амура там, где расположены причалы для лодок и вымостки. Лучшие места для ловли – заболоченные участки, неудобная береговая линия, а иногда и полное отсутствие подходов к воде.
Рыбаку следует позаботиться и о своем обмундировании. В идеале нужно найти укрытие, а если это невозможно, то, по крайней мере, постараться одеться в самую неброскую одежду.
НАША СПРАВКА
Что касается температуры воды, то амур активно кормится и отлично клюет при температуре +19…+22° С. И даже при температуре выше +22° С, в отличие от многих других рыб, не утрачивает активности.
ГОТОВИМ СНАСТИ
Амур растет довольно быстро. К пяти годам он вырастает до 50 см или чуть больше, достигая при этом веса около 9 кг. Но особь такого размера – вовсе не предел для амура, встречаются рыбины и гораздо крупнее – больше 1 м в длину и весом за 30 кг. Естественно, и снасти для ловли таких гигантов должны быть подходящими.
Из своего опыта могу рассказать одну историю: однажды мы с супругой ловили белого амура на самую обычную донную снасть на базе спиннингового удилища среднего строя. В качестве основной лески использовали плетеный шнур диаметром 0,15 мм. Фрикцион настроили жестко для того, чтобы после поклевки не дать рыбе сбежать в заросли, откуда ее вытащить будет почти невозможно.
Очень важен строй удилища при вываживании рыбы солидных размеров. Рывки амура, даже небольшого размера, мощные и уверенные, и без высоких амортизационных свойств удилища, особенно при использовании практически нерастяжимого шнура, рассчитывать на успех не приходится.
С утра рыба ни в какую не хотела клевать, а к обеду стала просто издеваться – судя по кончику удилища, приманку брала, но подсечки заканчивались ничем.
Решение, как это часто бывает, оказалось неожиданным и простым. Вместо волосяной оснастки я поставил крючок из тонкой проволоки и прямо на него насадил кукурузу. А дополнил насадку пенопластовым шариком. Поскольку дно не было заилено, патерностер заменил на несимметричную петлю.
Как правило, амур лучше берет насадку, приподнятую над дном. Если при этом чувствует подвох – делает сильный рывок и сам засекается.
С нашим амуром было так. При очередной поклевке удилище вдруг само «погналось за рыбой», да так, что я едва успел его поймать. Заброс был сделан метров на 18-20, и амур, мгновенно оценив опасность, тут же начал активные действия. Несколько рывков от берега, потом – вдоль, а потом – к берегу, к спасительным зарослям камыша. Метрах в пяти от берега он вышел к поверхности и из последних сил рванулся к зарослям. Но не тут-то было! Моя жена, прекрасно владеющая подсаком, лишила рыбину надежды на спасение. Многочисленные зрители сопроводили окончание поединка бурными аплодисментами, а амур после небольшой фотосессии был отправлен в садок, где к нему в скором времени присоединились несколько его собратьев.
КСТАТИ
Спасибо за удачно выбранное место лова мне пришлось-таки сказать щуке. Это она во время утренней охоты заставила «взлететь» над водой стайку молодых амуров. Ну, а остальное уже было делом техники...
Александр ШУМИЛОВ