Январский берш
Если ловить зимой плотву да окуней по озерам и ерикам, больших успехов не добьешься. Чем холодней на улице, тем мельче и малочисленней уловы. Так что надо искать альтернативу, а она есть. Это судак и берш.
Так кто же он такой – младший брат судака - берш? Во-первых, берш – исконно русская рыба. На Западе данный вид не встречается. Ловишь его и радуешься - хоть и невелик размерами. Большинство рыбаков ловят что судака, что берша одними и теми же снастями и наживками, иной раз, не задумываясь, кого они поймали, для них все едино. Но одно дело поймать берша на 300-500 г, другое дело - выудить схожий экземпляр судака. Если первый, весом в полкило, вполне взрослая особь, то второй таких размеров - кроха, и очень жалко, если его жизнь прервется на сковороде.
Как я уже писал выше, судак с бершом различаются по размерам. Берш максимум может достигнуть веса в 1,5-2 кг. А особь на 500 г можно считать вполне приличной. Но самое главное различие во внешности. Если присмотреться, можно заметить более яркие и четкие полосы на боках рыбы. Морда у берша намного тупей судачиной. Жаберные крышки покрыты мелкой чешуей. И главное отличие – у берша нет клыков.
Место жительства
Берш предпочитает держаться на более глубоких местах. Если судак облюбует свалы и ямки с глубиной порядка десяти метров, то берш обязательно заселится либо на фарватере, либо на глубоких ямах от 14 м и ниже.
Способы ловли
Если судака ловят на большие удлиненные мормышки с подсадкой малька, то берша ловят на каплеобразные мормышки с подсадкой мотыля. Судака ловят на вертикальные блесны, твистера и балансиры. Берш эти приманки обходит стороной (в зимний период). Зимнее удилище желательно оснастить большой инерционной катушкой, диаметром не менее 10 см. Поскольку глубины аховые, переходить с места на место, не сматывая леску, очень проблематично. А на маленькую катушку намотка займет уйму времени.
Для полукилограммового бершика достаточно лески диаметром 0.2 мм, тоньше ставить смысла нет, будет сильно путаться, да к тому же вытаскивать его через ледяную крошку в лунке довольно трудно.
Главное - оснастка
Мормышка желательна каплеобразной формы, белого или медного цвета. Некоторые предпочитают мормышки из двойного металла, когда сверху она медная, а снизу - из нержавейки. Но это несущественно. В последнее время появились мормышки с флуоресцентным покрытием, они намного лучше работают. Не лишней будет и вторая мормышка, расположенная на расстоянии 20-30 см выше первой. Только размеры ее должны быть меньше. Выходит, ловля идет на тандем. Верхнюю мормышку лучше закрепить на основной леске, этим мы достигнем схожей игры обеих приманок. А делается это так – малую мормышку привязываем как обычно, только оставляем длинный свободный конец лески, затем снова его продеваем через отверстие в мормышке и на нужном расстоянии привязываем вторую, основную.
Мало подобрать правильную мормышку, необходимо в зависимости от глубины и силы течения выбрать правильный вес. С расчетом на то, чтобы мормышку постепенно сносило по течению. Для чего это нужно? Постепенно отпуская леску, с катушки делаем ступенчатую проводку как в джиговой ловле, только наоборот. Это позволит обловить большую зону. И, как правило, берш берет вдалеке от лунки. С хорошо сбалансированной снастью можно свободно сделать проводку на расстояние 20-30 м.
Техника ловли
Техника мормышенья следующая: не надо делать быстрых и частых колебаний, берш предпочитает медленные размашистые движения с большой амплитудой, и чаще берет на остановке приманки. Размотав метр лески с катушки, производите небольшие подергивания снастью, постепенно опуская удилище. Леска уходит под лед, получается простукивание по дну, схожее со ступенчатой проводкой. Затем поднимаете удильник на расстояние вытянутой руки и плавно опускаете. Мормышка должна приземлиться чуть выше, чем ушла первый раз. После снова разматываете метр лески и повторяете действия. В процессе проводки будут не лишними контрольные подсечки. Только необходимо иметь чувствительный кивок, так как поклевки у берша еле заметны.
В улучшении чувствительности значительно может помочь плетеная леска. Ее нерастяжимость сыграет положительную роль.
Приманки-насадки
В основном используется мотыль. Но насаживать его на крючок скрюченными от мороза руками совсем неинтересно, тем более нужен пучок, а не 2-3 штуки. Поэтому лучше заранее заготовить пучки мотыля. Я делаю так. Беру металлическую трубочку, вырезаю выемку для мотыля, заготавливаю резиновые колечки (можно нарезать ниппель), одеваю их на трубочку, укладываю мотыля в выемку и скатываю на него резиночку, пучок готов. Для разнообразия пучки можно крепить как на середине, так и за край. На рыбалке остается достать пучок из коробочки и насадить на крючок. Единственное неудобство в том, что мотыль в таком виде долго не хранится, пучки надо вязать перед самой рыбалкой.
Тактика ловли
Ловлю надо начинать на рассвете. В период с семи утра и до полудня рыба активна. Во второй половине дня лучше переключиться на других представителей подводного мира. Берш - рыба стайная и на одном месте не держится, постоянно мигрируя вдоль русловой бровки или по яме. Найти на волжских просторах его крайне сложно. Поэтому на рыбалку надо выезжать большим сообществом. Сначала все разбредаются по предполагаемым местам стоянки берша. И как только кто-нибудь начинает ловить, остальные потихоньку подтягиваются к этому месту. Со временем стая смещается, смещаются и рыбаки. Расположившись на пятаке радиусом в 50 м, можно легко определить направление движения рыбы. Значительно облегчит поиск рыбы эхолот. С его помощью можно с точностью определить места перспективных стоянок берша.
И еще на рыбалке не лишним будет багорик, рыба хоть и небольшая, но продирать сквозь шугу очень трудно, а лезть в лунку рукой как-то не хочется. И, конечно, позаботьтесь о своей безопасности. Так как ловля идет на краю воды и льда, нелишне при себе иметь спасалки и веревку с грузиком. Первая вещь поможет вам, вторая спасет жизнь другу или просто беспечному соседу.
Владимир Бараков.