Выбираем уловистую блесну на щуку
Окончание. Начало здесь
Управление приманкой
Зимой очень эффективная техника ловли – отвесное блеснение. Помимо правильного выбора блесны, очень важно управлять этой приманкой.
Движение блесны зависит от ее формы. Щучьи блесны должны планировать, это аксиома. Так, например, если блесна имеет большой изгиб, то поднимать ее надо плавно, иначе в воде она может кувыркаться и переворачиваться. Прямую блесну можно поднимать более резко.
Наиболее оптимальным является режим, когда блесна, опускаясь, отклоняется от вертикали в сторону и при этом еще совершает боковые колебания. Движения ее не должны быть прерывистыми. Очень полезно делать паузы после игры блесной. Несколько минут приманка может находиться в лунке, чуть покачиваясь только под воздействием внутренних движений водоема. Этот прием часто приводит к удачной поклевке. Паузы очень важны при игре с блесной.
Изменение центра тяжести
Изменяя центр тяжести различными способами, можно добиться правильной работы блесны. Очень важно при подготовке зимних блесен учитывать соотношения ширины и толщины блесны. Центр тяжести и форма блесны должны быть сбалансированы. Блесна должна каждый раз совершать одинаковые движения и слушаться рыболова, так она считается наиболее уловистой. Но есть щучьи блесны, когда центр тяжести расположен вверху приманки и она при игре делает «нырок», который похож на маневр малька.
Зимние снасти для ловли щуки
Удочка, кивок, леска, блесна в руках умелого мастера должны составлять единое целое.
Крючки
Крючок для зимней ловли щуки – классический тройник. Щуку редко кто ловит на одинарный крючок: получается много сходов. Тройной или двойной крючок при вываживании не дает щуке сорваться.
Добавочный крючок на обратном конце блесны ухудшает игру, но зато является дополнительной страховкой от сходов.
Некоторые рыбаки не придают кивку для ловли щуки большое значение, но, по-моему, это ошибочное утверждение. Если нет упругого и чуткого кивка, то вы не почувствуете многих поклевок.
Удильник
Удочка для зимней ловли щуки на блесну должна быть более длинной, если так можно вообще охарактеризовать зимнюю удочку. У нее должна быть катушка с достаточным запасом лески. Рыбак должен иметь возможность проводить блесну не только около дна, но и в полводы, и подольдом – облавливать все горизонты. Так как щука – серьезный соперник, то и удильник должен быть изготовлен из прочного материала. Нередко случается, что хищница хватает блесну с ходу и продолжает с нею двигаться. Удильник должен выдержать такую нагрузку. Непременным условием является использование качественного тюльпана, так как леска часто трется о кромку лунки.
Леска
Леска также выбирается прочная, способная противостоять острым зубам хищника. Используют как монофильную леску, так и плетенку. Но плетенка в чистой прозрачной воде зимой очень заметна. Тут приходится выбирать: или прочная, но менее уловистая плетенка – или монофильная незаметная леска, но более подверженная перекусам.
Поводок
Поводок – обязательное оснащение. Щуке не составляет труда перекусить леску. Поводок предотвращает обрезание лески, хотя ухудшает игру блесной. Поводки применяют металлические. Так как они нужны разных размеров, то можно изготовить поводки своими руками из обычных гитарных струн.
Многие рыбаки любят оснащать искусственную приманку ярким оперением. Но применять его надо с осторожностью, иначе при излишнем оперении блесна может не планировать, а проваливаться в штопор.
Техника ловли
Щука не ходит стаями, поэтому тактика ловли зимой сводится к ожиданию: когда она проголодается. Если концентрация хищника мала, то на льду надо быть очень осторожным. Лунки лучше сверлить заранее на выбранных местах. Если Вы настроились на ловлю этого хищника, то не надо отвлекаться на другую рыбу. Если мелкая щука кормится каждый день, то крупная хищница может питаться только один-два раза в неделю.
Техника блеснения зависит от времени зимы, количества щук в водоеме и снастей. Основной прием – это проводка блесны на высоту около 50 сантиметров от дна, затем пятисекундная остановка. Чем тяжелее блесна, тем дольше пауза и шире взмах. Щука обращает внимание на блесну при переходе с максимального отклонения от вертикали на минимальное. Щучьи блесны должны проходить это расстояние более длительно и плавно, больше двух секунд. На более быструю технику реагирует судак.
Можно сделать вывод, что зимняя рыбалка на щуку происходит на приманки разного типа. В арсенале рыбака должно быть много разных блесен. Но главное – лучшая и уловистая снасть должна иметь правильную траекторию игры. Если блесна планирует, часто отодвигаясь в сторону, передвигается плавно, рыскает, но только в одной плоскости горизонта, – это настоящая щучья приманка.