Выбираем уловистую блесну на щуку

Щука – общепризнанная царица наших водоемов. Есть, конечно, рыба и более ценная, но взять на крючок эту зубастую хищницу – радость для любого рыболова.

Царица водоемов щука.jpg

Ловят ее разными способами, но один из самых интересных – ловля на блесну.

Можно сколько угодно говорить о преимуществах блесен, но если новичку-рыбаку вы дадите даже самую уловистую блесну, вряд ли его рыбалка будет удачной. А все дело в умении работать с удочкой. Это – все равно что капризный музыкальный инструмент: ее надо настроить, подобрать к ней подходящую снасть. Кроме того «игра» на этом инструменте требует определенного чувства ритма: где-то нужен взмах, где-то – плавная проводка. Только путем многочисленных проб можно найти нужную игру блесной.

Коллекция блесен в арсенале каждого рыбака должна постоянно пополняться. Ведь угадать, какая в этот раз понравится щуке, в данный момент невозможно.

 

Как ловить зимой

Ловля щуки зимой на вращающиеся блесны обычно заканчивается неудачей. Щука редко клюет на подъеме приманки, поэтому вращательные движения бесполезны.

По первому ледку щука отлично идет на блесну. Ее поклевку можно сразу узнать: толчок – и вы еле удерживаете удочку. А после первой пойманной зубастой кажется, что тут уж точно вы поймали самого водяного царя за бороду, и отличный улов вам обеспечен. И очень хорошо, если вы нашли свою удачливую блесну, но обычно этот процесс довольно долгий. Ведь надо не только определить вид блесны, но и подстроиться под нее.

 

Какая приманка лучше

Почти все рыбаки зимой используют приманки, переделанные или сделанные самостоятельно. И это – лучшие экземпляры в коллекции. Но есть отличные приманки и заводского производства. Я предпочитаю Williams. Неплохие показатели улова у моделей Hopkins, Tobi фирмы Abu Garcia, Masau и Silver Creek фирмы Daiwa, Lure Jensen. Иногда использую в зимней рыбалке и летние универсальные блесны.

 

Размер блесны

Это – смотря на какую хищницу вы точите зуб. В зависимости от ее размера и подбираете размер приманки. Например, большую, длиной до 10 см, тяжело колеблющуюся приманку применяют на глубине до 8 метров. В таких глубинах обычно обитают крупные экземпляры.

В среднем длина блесны находится в диапазоне от 3 до 10 см. Вес – 2-30 г. На реликтовые экземпляры можно применить блесну и больше 15 см.

 

Обратите внимание

А вот в глухозимье, когда хищница более вялая, ее ловят на легкие приманки.

 

Форма

Блесны бывают узкие и широкие. Широкие приманки лучше планируют и этим привлекают хищницу. Кроме того рыбы различают колебания воды, а широкие блесны увеличивают эти колебания. Также нравятся щуке и узкие тяжелые блесна, которые при игре переваливаются с боку на бок.

 

Материалы

Лучшие блесны изготавливаются из натуральных металлов. Если такая блесна потускнеет, то ее можно отполировать. Используются металлы медь, мельхиор, латунь, поодиночке или в сочетании друг с другом. Соединение двух металлов создает еще и электромагнитные колебания в воде, которые улавливаются рыбами.

 

Цвет

Щука – не цыганка и не всегда бросается на все яркое и блестящее. Зачастую на тусклые приманки она ловится лучше. На глубине рыбе хорошо видны светлые экземпляры с насечками в виде чешуи. Но зато в солнечный день хорошо показали себя приманки, раскрашенные под ерша, с темными полосками. Вообще для приманок предпочтителен золотистый или серебряный цвет.

Блесна колеблющаяся (на щуку).jpg

Блесна колеблющаяся (на щуку)

 

Коллекция блесен на щуку.jpg

Коллекция блёсен на щуку

 

Маленькая щучья приманка.jpg

Маленькая щучья приманка

 Продолжение здесь

Александр ШУМИЛОВ


     09.01.2014     Просмотров: 6324  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость