Традиционная рыбалка в Шри-Ланке

рыбалка в шри-ланке.jpg

Рыбалка на шестах распространена во многих азиатских странах, но больше всего – в Шри-Ланке. Рано утром, как только восходит солнце, местные рыбаки взбираются на столбы на уровень приблизительно два метра. Шесты располагаются в 5-30 метрах от берега. Рыбачат на шестах несколько раз в день по паре часов. Каждый шест является собственностью рыбака и передается в наследство вместе с секретами ловли рыбы. В Шри-Ланке ловят не на наживку, а на подергивание, что требует ловкости и мастерства. К тому же с высоты очень хорошо видно все, что плавает в воде, в этом и заключается одно из основных преимуществ рыбалки на шестах. Ловят в основном пятнистую сельдь и макрель, которых складывают в мешки, привязанные к талии или шесту.

Столь необычный способ ловли возник из-за того, что мелкие рыбешки-прилипала не дают спокойно рыбачить на мелководье, они постоянно цепляются к ногам. А рыбачить на глубине очень опасно изза большого количества акул. Сообразительнее островитяне решили эту проблему таким способом.

Сейчас подобный вид лова считается вымирающим. Но он представляет интерес для туристов, которые с интересом наблюдают за весьма трудоемкой и не очень удобной в нашем понимании рыбалкой. Рыбаки, в свою очередь, не откажутся от доллара или двух за свое позирование перед камерами, ведь их дневной улов стоит и того меньше.

рыбалка в шри-ланке1.jpg

рыбалка в шри-ланке2.jpg

 


     15.01.2014     Просмотров: 3203  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость