Сохранение улова

Рыболов всегда должен помнить, чтов летнюю пору, когда температура водыдостигает 20–25°C, рыба долго не живетдаже во вместительном садке.

Снулая рыба, вовремя не вынутая из садка, начинает портиться через 25–30 минут, вместе сней теряют жизнеспособность и другие рыбы в садке.А еще через полчаса рыба вообще становится непригодной в пищу.Именно по этой причине рыбу, которая теряет подвижность, меняет цвет и периодически переворачивается брюхом вверх, необходимо срочно извлечь изсадка и обработать.После потрошения рыба перекладывается листьями и тонкими ветками ольхи, зеленой травой, листьями лопуха или подорожника и убирается в прохладноеместо. Листья молодой крапивы лучше не применять,так как их эффективность сохраняется не более 1,5–2ч., далее они, обжигая и повышая температуру рыбы,играют уже отрицательную роль.Проверено, что в плетеной корзине рыба, переложенная листьями лопуха, подорожника или ольхи, впрохладном продуваемом месте, изолированном отпрямых солнечных лучей, остается свежей при температуре воздуха 23–25°C в течение 5–6 часов.В случае более длительного хранения рыба обязательно потрошится (жабры удаляются) и пересыпается сольюиз расчета 150 г соли на 1 кг рыбы. Большее количествосоли засыпается в жабры и во вспоротое брюшко.Внимание ! Долго хранить просоленную наводоеме рыбу (до двух суток) нежелательно,так как в этом случае это будет соленый продукт, который даже после промывки, в гастрономическом плане мало кого заинтересует.


     21.09.2010     Просмотров: 2093  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость