Поймать белого амура? Легче лёгкого!

 На что, ловить белого амура? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить сначала среду обитания белого амура, периоды его активности. Белого амура разводят в Европейской части России, в окультуренных водоемах, где его специально держат для очистки их от водорослей, а также в оросительных каналах и других водоемах. Разводят белого амура совместно с карпом при умеренно развитой растительности в водоеме, плотность заселения белого амура не превышает одной особи на 10 квадратных метров. Наиболее распространен белый амур в Восточной Азии.

 
 
Белый амур - стайная рыба, относится к семейству карповых рыб. Взрослые особи белого амура достигают длины 120 см и веса более 30 кг. Основным кормом белого амура является водная растительность, в сутки белый амур может съедать на 1 кг своего веса 2 кг водной растительности. При недостаке водной растительности белый амур переходит на искусственный корм. Белый амур очень вынослив, переносит засоленность воды в водоемах с содержанием соли до 10 г/л, выдерживает зимние холода. Мясо белого амура питательное и обладает хорошими вкусовыми качествами, большая жирная печень, съедобная.
 
Нерестится белый амур в мае-июне в местах с проточной водой при температуре воды +26-29 градусов. Наилучший период активности белого амура наблюдается с мая по октябрь. В какую погоду лучше ловить белого амура? Поймать белого амура можно весной и осенью, в другое время года он практически не ловится. Весной белый амур хорошо ловится, когда температура воды в водоеме поднимается до 12-16 градусов, и водная растительность еще сильно не растет. В осеннее время белого амура можно ловить до того времени, пока температура воды не упадет ниже 10 градусов. В это время часть водной растительности уже отмирает. Погода при ловле белого амура должна быть тихая и солнечная.
 
На что ловить белого амура, какую выбрать снасть, вид прикормки, насадки на крючок? Ловить белого амура можно на донную или поплавочную удочки. Донную удочку для ловли белого амура лучше использовать весной, до середины лета. Изготовить ее можно на мощном спиннинговом удилище, с тестом не ниже 80 г и хорошей катушкой. Основную леску на донную снасть можно ставить диаметром 0,3-0,35 мм, поводок 0,2 мм, крючки №7 (карповые). В качестве грузила на донную снасть для белого амура можно использовать кормушку из пружины, в которую во время ловли белого амура набивают крутой кукурузной кашей, немного сдобренной растительным маслом. В качестве наживки на крючок можно использовать земляного червя, консервированную кукурузу или горох, нитчатые водоросли, молодые стебли кукурузы и др. Чтобы поднять крючок с насадкой от дна, на леске за 5 см до крюка, ставится маленький пенопластовый шарик. С середины лета, для ловли белого амура, целесообразно использовать поплавочную удочку.
 
Поплавочную удочку для ловли белого амура необходимо собирать на мощном удилище, длиной не менее 4-х м, оборудованном надежной катушкой. Толщина основной лески примерно 0,3-0,35 мм, поводка - 0,2 мм, крючок №7, грузило в виде оливки. Поплавок, веретенообразный, скользящий, с антенной, легко заметной с удаленного расстояния. Крючок, как и в донной удочке, необходимо поднимать на небольшую высоту от дна. Наживка на крючок - консервированный горох и кукуруза, нитчатые водоросли, земляные черви. Во всех случаях, чтобы поймать белого амура, место ловли необходимо в течение нескольких дней хорошо прикормить сухой кукурузой. Принцип разбрасывания привады: основная часть кукурузы забрасывается в место заброса удочки, остальная часть вблизи этого места.
 
Важным моментом перед забросом привады и ловлей белого амура является выбор места ловли. Если у рыболова есть лодка, то он может с этой задачей справиться более успешно, чем с берега. Выбор места ловли белого амура, лучше делать в окнах между растительностью, на глубине, или возле прибрежных зарослей, на плесах с растительностью. Во время ловли белого амура необходимо соблюдать тишину, так как белый амур - рыба пугливая, услышав шум на берегу, далеко уходит от этого места. При хорошем клеве, белый амур приманку берет резко, поэтому необходимо сразу делать подсечку. Важный этап ловли белого амура – вываживание его на берег. При попытке рыболова быстро подтянуть белого амура к берегу часто происходят, в лучшем случае сходы, при худших вариантах запутывания и обрыв снасти. При вываживании белого амура его следует поводить, стараясь поднять в верхние слои воды, хорошо утомить, а затем осторожно тянуть к берегу. На конечном участке не пытаться вытащить из воды белого амура рукам, а использовать подсачек.
 

     24.08.2011     Просмотров: 8340  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость