Походная уха

Ни один настоящий рыбак вам не скажет, что рыбалка – это хобби или отдых. Это самая настоящая СТРАСТЬ! Ну скажите мне, пожалуйста: что еще, кроме маниакальной страсти, может заставить человека постоянно выделять из своего бюджета деньги на удочки, спиннинги, крючки, всевозможные рекламируемые прибамбасы, воблеры, попперы и многое другое – если можно просто сходить в ближайший магазин и купить понравившуюся рыбу? Нет! Настоящий рыбак должен САМ добыть рыбу и сварить из нее по всем правилам прозрачную, ароматную, настоящую уху! А уж рецептов этой ухи – тысячи. У каждого рецепт свой.

Походная

Наловить рыбки на уху не так уж и просто, как кажется со стороны. В то время, когда комары более активно клюют на тебя, чем рыба на червяка, и ты сквозь зубы материшься на отсутствие клева, твердя при этом, что сегодня – это последний раз

Кстати!

Рыбу для ухи снаружи не чистят. Слизь, которая ее покрывает, придает навару особую крепость и пикантность. А вот выпотрошить ее нужно обязательно. Только оставьте печень и молоки.

 

и на рыбалку ты больше ни ногой, – вопросы праздных гуляк: «Ну что, клюет? Как клюет? Много наловил?» – воспринимаются как издевательство. Но, стоит только произойти первой поклевке, как мир преображается и все видится уже не в черно-белых тонах.

И вот оно, рыбачье счастье! Рыбка бьется в кукане, отливая серебром и золотом чешуи. Теперь остается вопрос: какую уху приготовить. Роскошной считается двойная уха. Это когда попавшуюся на крючок мелочевку (не отпускать же ее, в самом деле, обратно!) сначала вываривают, а потом безжалостно выбрасывают и уже в полученном бульоне варят рыбку попородистей и покрупней.

Имейте в виду!

Чем больше разных сортов рыбы в котелке, тем уха будет вкуснее. Что же касается воды, то знатоки утверждают, что уху лучше варить в той же воде, в которой плавала рыба. Впрочем, к морской воде это не относится.

Тройная уха – это уже царская уха. Здесь первой может быть и не рыба вовсе, а курица. И уже потом на курином бульоне варят сначала мелочевку, а потом – крупную.

Рыбаки разделяют уху на белую и черную. Белая – из судака, окуня, ерша, налима, сома или линя. Черная – из сазана, красноперки, карася, карпа, жереха, головля. Но на берегу реки, на костерке, да с хорошими друзьями любая уха – райская еда.

Из овощей в уху можно положить несколько картофелин на котелок и нарезанную соломкой морковку. БОЛЬШЕ НИЧЕГО! Потому что, как только вы положите в уху жаренный или пассерованный лук, ваша уха автоматически превратится в рыбный суп.

А вот корешок петрушки или пастернака только придадут ей аромата. Из специй можно добавить черный перец. Кто хочет, может рискнуть – нарезать три-четыре помидора, для деликатности.

Процесс приготовления

Первым делом вывариваем в воде рыбную мелочь или, если мелочёвки нет, – рыбные головы и хвосты. Варим минут 20, не больше. Как только первая уха сварится, снимаем пенку, кидаем в бульон лавровый лист, перец и кипятим еще пять минут. Затем вынимаем рыбешку и кладем крупную рыбу. Теперь самое время бросить овощи – и пусть все проварится на небольшом огоньке минут 15.

Секрет опытного уховара

У моих друзей вкусы разные, кому-то нравится уха ядреная, кому-то – крепкая, а кто-то любит попреснее. Поэтому я отливаю из ухи немного жидкости (совсем чуть-чуть) в отдельную кастрюльку. Хорошо солю, перчу (причем добавляю не только черный перец, но и красный стручковый). Пряностей тоже не жалею. Варю все пять-десять минут и сразу выдавливаю целую головку чеснока. Сюда же отправляю вывариваться небольшой пучок эстрагона, который к ухе тоже очень хорош. Вместе с чесноком кипячу еще минуту. Полученную жгучую смесь (довольно густую по консистенции) разбавляю виноградным уксусом и ставлю на стол. Это – концентрат. Рядом кладу зелень укропа и лука.

Когда уха готова, каждому наливаю полную миску, с рыбкой, с картошкой и морковкой. А душистый отвар от корешков тут же на столе. И тут уж товарищи сами решают, сколько концентрата добавить – чайную ложечку или черпачок. В зависимости от этого и получится уха нежная, ядреная или крутая. И никто не пожалуется, что сварили не ту уху. Какую хотят – такую сами себе и сделают.

Что касается любителей вылить в миску рюмкочку водки, то кто хочет – пусть льет. Но я их не понимаю: получается ведь уха внакладку, а мы предпочитаем вприкуску...

Добавки всегда просят. Значит, уха удалась! Да вот только бывает ли она – плохая уха-то? Вы что скажете?

Александр ШУМИЛОВ


     02.05.2012     Просмотров: 2974  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость