Особенности ловли карася

Карась, как сазан и карп — очень осторожная рыба, видящая и слышащая всех и все. Также карась очень чувствителен к запахам.

Чего нельзя делать при ловле карася

Как уже говорилось, карась очень чувствителен к запахам, поэтому, прежде всего, выезжая на рыбалку, забудьте о любого вида парфюмерии. Одеколон или крем после бритья, нанесенные перед рыбалкой, остаются на руках. Вы можете даже не услышать этого запаха, но при приготовлении прикормки эти частички попадут в воду и отпугнут карася. Это же касается и кремов от комаров и мошки, будьте внимательны. Также, если вы выезжаете на машине, лучше залить топливо с вечера.

Одежда тоже играет немаловажную роль: закамуфлированная одежда не так заметна на фоне берега. Любимое место, это хорошо, но если Вы сидите лицом к востоку, там, где восходит солнце, то карась будет вас видеть, как бы Вы тихо ни сидели.

Прикормка

Когда карась переходит на растительный корм, надо знать, что он любит. Корм у него разнообразный, начиная с перловки, заканчивая кукурузой. Я обычно покупаю перемолотую смесь. Смесь эта состоит из кукурузы, перловки, овса, пшеницы и большей части перемолотых семечек.


В смесь для ловли на «соску» или, как его еще называют, «самодур», я добавляю муку для вязкости. Замечено, что если ловить карася на кукурузу, то он очень привередлив. По моим наблюдениям, лучше всего карась ловится на кукурузу от «Бондюэль», в ней слаще зерна. Еще можно сок с этой банки добавлять в приготовляемую смесь, клев усиливается.


При приготовлении смеси надо использовать воду из водоема, в котором Вы ловите. Другая вода может только отпугнуть карася. Можно также в смесь добавить 1-2 капли анисового масла (из расчета на 3-5 литров смеси). Лучше всего воду из водоема с анисом и соком кукурузы смешать сразу.

Один намаловажный фактор: перед приговтовлением смеси вымойте руки в водоеме, особенно если вы держали пойманную рыбу (слизь этой рыбы недопустима в смеси с прикормкой и также может отпугнуть карася).

Снасти

Вот тут разнообразие огромно, я лишь остановлюсь на том, чем я ловлю постоянно. Удочка самая простая китайского производства размером 2,1-2,5 метра с гибким кончиком. На катушке остановлюсь более подробно, так как при подсечке и вываживании она играет немаловажную роль. Катушка обязательно должна быть безинерционной. Как показала практика заброса, для мягкого хода с намоткой лесы 0,3 до 100 метров, желательно наличие не менее двух подшипников.

Основная леска у меня фирмы Perfeсt, зарекомендовала себя неплохо в соотношении цена/качество, диаметром 0,3-0,35. На поводок ставлю в основном поводковую леску диаметром 0,18.

Выбор поплавка. Карась берет очень осторожно, ему нужно «прощупать» насадку, поэтому я рекомендую поплавки под грузок 1,5-2,5 грамма. Для чего, спросите Вы? Для того, чтобы видеть малейшее движение в области крючка. Поклевка у карася разнообразная, он может чуть притопить, может сразу потянуть вниз, а может даже водить из стороны в сторону, «играться».


Если рыбак ловит на ставке давно, то он уже знает, как клюет в этом месте карась. Крючок. Я отдаю предпочтение фирме «Kobra», размеры подбираются от размера наживки, чтобы покрывала не менее 2/3 крючка, цвет в основном золотистый.

«Соски» беру пружинные, юбочные мне не понравились с самого начала, из-за быстрого схода смеси при забросе. Открою маленький секрет, мною лично проверенный. Я крючки не утапливаю в смесь, как делают многие, а на каждый крючок одеваю по кукурузине и уж потом утапливаю в смесь, сходов практически не было. На последний крючок я одеваю по 2-3 кукурузины (опыт показывает, что на последний как раз больше всего и ловится). Теперь немаловажная, на мой взгляд, вещь - подставка. Я использую подставку типа «раскладушки». При использовании «рогатки» поклевки практически не видно из-за жесткости всей конструкции. «Раскладушка» же позволяет увидеть даже то, как карась «обсасывает» наживку. Колокольчик, установленный  на кончике удилища чуть позванивает, но не звенит. При поклевке удочка очень сильно дрожит, а при хорошем экземпляре (800 г и выше), она просто уходит с подставки в воду. Здесь главное - не прозевать момент, иначе итог будет плачевным. Располагать удочку лучше всего перпендикулярно натяжению лески.

Выуживание карася

По моим наблюдениям, на разных ставках карась ведет себя по-разному. Если на одном ставке нужно подсекать сразу, то на другом нужно выждать две, а то и три поклевки. Все зависит от того, насколько голоден и пуглив карась в этом месте. Но спешить тоже не следует. Иногда, при забросе на соседней удочке происходит быстрая поклевка. Это означает, что карась, обсасывающий наживку, испугался и «дал деру», вот тут уже выжидание смерти подобно, если его не подсечь моментально, то сход будет стопроцентный. Не надо сильно дергать удилище. Если оно у вас жесткое, то вы просто разорвете карасю губу и он уйдет, если же удилище мягкое, то подсечка будет недостаточной и он также свободно сойдет.

Итак, вы подсекли свою добычу. Главное, не дать ему сойти с крючка. Карась любит делать под водой пируэты, значит, надо всегда держать леску внатяжку. Немаловажный момент заключается в месте, где идет вываживание - оно должно быть очищено от всякого рода растительности. Карась всегда пытается уйти в траву или камыши, что повлечет зацепы и сходы.

Допустим, что у вас место расчищено и Вы ведете свою рыбку к берегу. Не торопите события. Карась иногда просто держит силы на последний рывок. Подводя к берегу, лучше всего отпустить подсачек в воду. Ни в коем случае не делайте резких движений или громких входов в воду, карась может сделать рывок и уйти. Желательно на катушке поставить для этого спуск слабее - это вас спасет от обрывов лески. Заводите рыбу в подсачек и только после этого поднимаете.

Удачной рыбалки!


     18.12.2009     Просмотров: 7084  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость