О мормышках

Рыбаков по всему земному шару не пересчитать. Но «зимних рыбаков» только у нас да у финнов больше, чем где бы то ни было. И у кого нам надо поучиться зимней рыбалке, так это у финнов. Они в этом деле мастера. Впрочем, оно и понятно: у них, куда ни ступи – то река, то озеро. Да и в оснащении финны нас кое в чем обогнали. Но! Самое главное для зимней рыбалки – мормышку – придумали все-таки мы, русские. И уже который год подряд с помощью этой самой мормышки над теми же самыми финнами одерживаем верх на соревнованиях по подледному лову.

/

Мормышка – изобретение неизвестного рыбака

Мормышка – наше исконное, в недавнем прошлом «секретное оружие», которое теперь, правда, уже рассекречено и распространено по всему миру в самых причудливых формах и огромных количествах.

Кто автор этого причудливого изобретения – остается только гадать. Но среди рыбаков ходит такая история. Якобы у какого-то безымянного рыболова во время лова совершенно случайно грузик постепенно сдвинулся по леске вплотную к крючку, и рыба тут же стала набрасываться на приманку словно голодная. Рыболов попытался поправить снасть и снова приподнял грузик над крючком – клев тут же прекратился; тогда он вытянул леску из лунки и рискнул снова опустить грузило пониже, придвинув его вплотную к крючку – клев мгновенно возобновился! Вот так, видимо, и появилось в нашем рыбацком арсенале это чудное приспособление – мормышка.

Что из себя представляет

Мормышка – эта имитация привычных для рыбы видов корма. Но и утверждать, что эта приманка как две капли воды с точностью имитирует конкретный вид моллюска, тоже нельзя. Они лишь в общем схожи со своими природными прототипами. Но разве реакция подводного царства на появление подо льдом мормышки не говорит в пользу этих, пусть и не совсем еще совершенных, но существующих уже рабочих моделей натуральных ракушек?

Какую мормышку купить?

Давать рецепт изготовления или совет по покупке универсальной мормышки – занятие неблагодарное. Многое зависит от конкретных условий, в которых ведется ловля. Но даже если мормышка отлично подобрана и хорошо ведет себя на определенной глубине в знакомой речке – успокаиваться рано, поскольку она когда-нибудь обязательно оторвется (это случается со всеми уловистыми мормышками), и снова начнется кропотливый процесс отбора, поиска, эксперимента.

Что прихватить на зимнюю рыбалку

Если вы впервые собрались на зимнюю рыбалку, захватите два-три десятка самых разнообразных мормышек. Пусть они отличаются и по весу, и по цвету, и по форме. На месте уже разберетесь, какая – точно ваша.

А вот когда накопите опыт ловли на мормышку с насадкой, можете смело переходить на безнасадочную ловлю. Но это уже совсем другая история. Ведь изначально ловля на мормышку велась исключительно с подсадкой мотыля или личинки репейной моли или чего-либо другого, пока незадачливый рыболов не позабыл про насадку и случайно не опустил в лунку совершенно голую мормышку. И – о чудо! – кивок вздрогнул и тут же в нижайшем поклоне склонился над лункой. Подсечка, вываживание – и вот уже распушившийся всеми плавниками окунек удивленно таращит глаза на еще более озадаченного рыболова.

Так и появились любители безнасадочной ловли на мормышку. Этот способ ловли считается ювелирным. Чтобы наловить рыбы таким способом, надо весь день активно работать кивком, причем таким образом, чтобы колебания кончика кивка зимней удочки были бы абсолютно постоянны по амплитуде. Малейший сбой амплитуды колебаний – и рыба долго еще не подойдет к приманке.

/

Как выбрать мормышку

Что касается размера и веса мормышки, то все определяется глубиной ловли и силой течения. Конечно, на мелкую мормышку рыба клюет поактивнее, но такая мормышка будет играть только на глубинах до 1,5 м. В отношении цвета – только не блестящая; можно использовать обычную свинцовую, но предпочтительнее ловить на мормышку, окрашенную в черный цвет.

Леска тоже имеет значение

А вот леска, то есть ее сечение, имеет большое значение. При всем вашем желании не рисковать потерей дорогостоящей мормышки при обрыве лески, все-таки придется применять очень тонкую леску диаметром 0,08 мм. Как говорят бывалые рыбаки, увеличение сечения лески даже на 0,2 мм при безнасадочной ловле более чем вполовину снижает вероятность успеха.

Кивку уделите внимание

Кивок надо отрегулировать еще дома. Кивок, как самый чувствительный элемент снасти, всегда должен быть в идеальном состоянии. Никаких лишних прогибов, а тем более надломов не допускается. Если снасть отрегулирована верно, то при проводке мормышки колеблется только кончик кивка.

Многие рыболовы любят «подсаживать» на цевье крючка одну-две бисеринки черного, красного, желтого или белого цвета, как отмечалось ранее. Считается, что при колебаниях мормышки они пуще обычного привлекают рыбу. Возможно, что и так – ведь у рыбы не спросишь. А нам ведь главное что? Главное – чтобы клевало!

 


     23.11.2011     Просмотров: 2037  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость