Охота на кабана

Охота стала нынче дорогим удовольствием. Мало того, что надо заплатить членские взносы в охотобщество, купить себе ружьё, приобрести все сопутствующие причиндалы и закупить совсем не дешёвые боеприпасы, придется также приобрести путёвку на отстрел той или иной дичи. И хорошо если вы собираетесь гоняться за зайцами и утками, на которых можно приобрести сезонную путёвку, вполне по сносной цене, хуже, если вы решили поохотиться на более крупную дичь, к примеру, на кабана. Тут цена лицензии на отстрел одной особи куда выше стоимости добытого мяса, но, как говорится, удовольствие не купишь, поэтому люди, фанатично преданные охоте, не скупятся на расходы, лишь бы столкнуться нос к носу с матёрым секачом.

Так получилось и в нашем случае. Поскольку охота на кабана подразумевает коллективный поход по местным прериям, то и лицензия была приобретена в складчину, а цена, скажем, совсем не дешёвая. В нашей Волгоградской области стоимость отстрела одного кабанчика аккурат влезает в двадцать пять тысяч рублей. Ну не об этом разговор, речь об охоте.

Уладив все формальности, в смысле, оплатив лицензию и договорившись с егерем о времени, месте встречи, количестве людей и наличие у каждого охотника того или иного оружия, мы предвкушали предстоящие события.

Субботнее утро встретило морозной свежестью в виде семнадцати градусов ниже нуля, намёком на солнышко и лёгким туманцем. Нервно переступая с ноги на ногу возле урчащих машин, ожидаем прибытия главного организатора охоты, председателя нашего общества Сергея Васильевича. Вот на горизонте показался силуэт знакомого УАЗика, и мы, быстро погрузившись в наши машины, ровным строем потянулись за ним, не останавливаясь на ненужные рукопожатия и «здоровкания», которые произойдут чуть позже, на месте предполагаемой охоты. Через час с не большим прибываем на место дислокации, там уже ожидает егерь. Быстро «ручкаемся» и определяемся с расстановкой.

Расклад таков: четверо охотников, вооружённых гладкоствольными охотничьими ружьями, становятся на номера, расположенные с одной стороны большого камышового поля, пятеро загонщиков с тремя собаками начинают загонять зверя с другого конца, а Василич, с карабином, обустраивается на самом краю, скажем так, для добивания подраненного зверя.

Всё готово, и ровно в девять утра начинается охота. Вдалеке послышался истошный лай собак, все притаились в ожидании. Буквально через десять минут небольшая партия кабанов выходит на расстоянии стаметров от Сергея Васильевича. Кабанья семейка не была сильно испугана, так как собаки далеко, и они спокойно осмотрелись по сторонам, хотя Василич был хорошо замаскирован, кабанов что-то насторожило и они, развернувшись, посеменили вдоль вала и стены камышей, как раз в сторону расположившихся охотников.

В принципе, у матёрого охотника не было желания стрелять по зверюшкам, хотелось дать почувствовать инстинкт добытчика менее опытным соратникам. Но они, эти охотники, как-то безалаберно отнеслись к порученному делу, и, как два суслика на дороге, обустроились на вершине вала. Размахивая руками, Сергей Васильевич всё же привлёк внимание горе-охотников, но его сигналов они не вразумили, и кабаны заметили охотников гораздо раньше, чем охотники заметили их. Это уже позже ребята говорили, что не поняли сигналов и видели силуэты зверей, до которых гладкоствольным ружьём не достать.

А мне так и вообще не повезло, я и этого не видел, простояв всю охоту на своём номере, узрел прошмыгнувшую мимо лису и судорожно проскакавшего следом за ней зайца, который остановился в десяти метрах от моего схрона, нервно понюхал воздух, с большим удивлением разглядел меня и шмыгнул через вал, улепётывая то ли от меня, то ли от загонщиков и собак. Хотя почему не повезло, зверушек видел, на охоте побывал, с природой пообщался, а что ещё надо?

Но ближе к делу. Через полчаса послышались выстрелы с другой стороны. Очевидно, собаки всё же выгнали на мужиков зверя. Через небольшой промежуток времени послышался выстрел из карабина. Ну вот, теперь точно охота завершилась. А всё произошло следующим образом. На Дмитрия вышла большая группа кабанов, двумя выстрелами он ранил самого крупного зверя в область передней лопатки и шеи. Он тотчас ринулся в камыши. Но собаки выгнали его на полянку перед Василичем, окружили и начали трепать. Выждав момент, когда зона обстрела позволяла не задеть четвероногих помощников, Сергей Васильевич добивает подранка, засаживая пулю в лёгкое. И бежит разгонять раззадоренных собак. Вот и вся охота. Правда, позже становится ясно, что пока собачки гоняли кабанов по камышам, им удалось догнать и загрызть молодого поросёнка. Но это, скажем, издержки охоты, без которых данное кровавое мероприятие бывает редко.


     10.07.2009     Просмотров: 2026  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость