На окуня идем с блесной
Существует мнение, что окуня на мормышку всегда поймать легче, чем на блесну. Вроде как, если уж он готов хватать «железо», то такой деликатес, как мотыль, тем более есть будет.
Мнение это глубоко ошибочное. Окунь — стайный хищник, когда он активно кормится, его пищу составляет малек, и наиболее успешной будет ловля на блесну или балансир, имитирующих этого самого малька.
Обычно окунь держится около дна в районе бровок поодиночке или небольшими стаями. В определенное время окунь начинает перемещаться в поисках пищи. Обнаружив скопление малька, он атакует его. Это является сигналом для других окуней на данном участке водоема. Окуни быстро собираются в стаю и начинают гонять малька, пытаясь окружить его и выдавить выше водной растительности.
Активного окуня надо ловить на блесну либо на балансир. Желательно, чтобы форма приманки и размер соответствовали пропорциям малька, которого окунь гоняет. Посмотрев на мелкую рыбешку, отрыгиваемую вытащенным на лед окунем, можно быстро подобрать размер и форму самой уловистой в этот день приманки на вашем водоеме. Игра блесны в момент высокой активности окуня не имеет особого значения — окунь хватает даже неподвижную приманку.
В это время очень важно не делать пауз. Отсутствие объекта атаки в течение даже одной минуты окунь воспринимает как перемещение стаи малька и сразу же уходит ее искать. Наиболее эффективно в этом случае ловить окуня на вертикальные блесны с одним крючком, т. к. время, затрачиваемое на извлечение приманки изо рта рыбы в этом случае минимально.
При очень активном клеве используют даже блесну с крючком без бородки. Такую высокую активность по первому льду окунь может проявлять в течение всего светового дня. Начиная с декабря, чаще всего имеет место утренний и вечерний, обычно очень кратковременный, клев.
В промежутках между суточными пиками активности окунь опять рассредотачивается и может ловиться как на блесну, так и на мормышку. Но лучше продолжать ловить все-таки на блесну.
Удочка
По первому льду окунь чаще всего держится на неглубоких местах, где его ловят на легкие вертикальные блесны. Для этой ловли наиболее подходят очень легкие плоские удочки финской модели. Такие удочки позволяют почувствовать рукой игру легких блесен и даже иногда окуневую поклевку. Кроме этого, они исключительно компактны — даже 4-5 удочек занимают очень мало места в рыболовном ящике.
Для ловли на глубинах более 4 м с помощью балансира или блесны потяжелее уже нужна удочка помощнее с большой шпулей и кнопочным тормозом, чтобы быстро сматывать несколько 13метров лески при вертикальном поиске рыбы и перемещении по лункам.
Кивок
Кивок необходим. Для ловли на вертикальные блесны хороши короткие (4-5 см) кивки из полимерных материалов типа лавсана. Кивки должны быть жесткими, то есть совсем чуть-чуть сгибаться под тяжестью блесны. Для ловли на балансир, наоборот, обычно используют кивки, которые висят «соплей». Большинство поклевок передаются как очень легкий щелчок по кончику кивка, и лишь при хорошей поклевке крупного окуня кивок сгибается или, наоборот, выпрямляется.
Блесны
По первому льду, когда окунь активен, цвет, размер и форма блесны не являются решающими факторами; достаточно, чтобы они более-менее совпадали с размером малька, которым питается окунь.
В зависимости от интенсивности клева можно ловить как на блесны с одинарным крючком, так и с тройником. Купить можно недорогие блесны, обращая внимание при покупке в основном на качество крючка. Проверяя дома игру блесны, смотрите, чтобы она не срывалась в штопор, а тонула по более или менее наклонной линии, в зависимости от ее ширины. Часто приходится менять верхнее и нижнее заводные кольца на блеснах с тройником - изготовители для простоты сборки могут ставить слишком большие.
Тройник вертикальной блесны нелишне оснастить красными шерстинками.
Леска
Главное, чтобы леска уверенно вытягивалась под тяжестью блесны в прямую линию, поэтому даже при ловле мелкого окуня такие тонкие лески, как при ловле на мормышку, применять не нужно. Рыбу при ловле на блесну надо вытаскивать очень быстро, и тонкая леска при этом будет часто путаться или резаться о нижний край лунки. Для ловли на некрупные (4—5 см) блесны вполне сойдет жесткая (чтобы меньше путалась) монолеска диаметром 0,14—0,16 мм.
Если блесна оснащена вверху маленьким заводным кольцом, то ее привязывают к леске тем же узлом, что и летние блесны. Если заводного кольца нет, а есть отверстие в теле блесны или впаянное колечко, то используется узел «петля».
Техника ловли
Просверлив в интересном месте (бровка, коряжник, трава) несколько лунок на расстоянии 7-10 м одна от другой, начинаем их облавливать. Опустив блесну до дна, поднимаем ее на 5-7 см и делаем несколько коротких взмахов удильником (два взмаха — пауза). Начинающие блеснильщики обычно машут с очень большой амплитудой. Этого делать не нужно.
При ловле на небольшой глубине на 4-5-сантиметровые блесны амплитуда взмаха должна быть всего 4-7 см. Если после несколько взмахов нет поклевки, попробуйте ловить на метр выше, и так до самой лунки.
Быстро обловив лунку и не обнаружив в ней окуня, следует переходить на другую.
Блесна или балансир?
Интересно ловить и на то, и на другое. В некоторых, достаточно редких, случаях рыба на определенном водоеме может предпочитать что-то одно. Ну, а в общем, клюет как на блесну, так и на балансир.
На балансир однозначно эффективнее ловить на больших глубинах — при одинаковых габаритах с блесной он тяжелее, быстрее тонет, и с ним быстрее облавливать горизонты воды в поисках рыбы.
Балансир - более шумная приманка, чем вертикальная блесна, и привлекает рыбу с большего расстояния. «Вертикалка» выручает при ловле на небольшой глубине, в траве и коряжнике.
Получайте удовольствие от ловли на блесну, а на мормышку еще успеете половить в глухозимье.
По материалам журнала «Рыбалка на Руси»