Мастырка для леща

Выезжая на рыбалку, не стоит ограничиваться насадкой одного вида. Даже если вы ориентируетесь всего на один вид рыбы, или в водоеме (как часто это бывает на типично карасевых прудах) кроме одного вида рыбы ничего другого не водится, – лучше брать с собой две-три разные насадки. Особенно это помогает при вялом, изматывающем клеве (когда рыба осторожничает, аккуратно обсасывая насадки), или одолевает мелочь, или клев в течение дня меняется. Попробуйте предложить рыбе более разнообразное меню, к примеру, насадки из круп в виде теста. Такие насадки просты в применении, очень прочно держатся на крючке и позволяют избавиться от надоедливой рыбьей мелюзги. Не на всех водоемах рыба приучена к насадкам из круп, и поначалу может показаться, что это малоэффективно.

Мастырка

Однако фантазия и смекалка помогут вам найти лучший способ ловли в том или ином месте. Одним из привлекательных блюд для карповых является горох в самых различных видах. Но, пожалуй, самым излюбленным считается каша, сваренная из гороховой крупы, доведенная до состояния пластичной, клейкой массы. В народе этот вид насадки часто называют мастыркой. Помимо гороха в нее также добавляют другие крупы, делая ее более интересной для определенного вида рыб. Лещу понравится как насадка из чистого гороха, так и в сочетании с манкой. Карп скорее остановит свой выбор на насадке с добавлением кукурузы. Карась не обойдет вниманием горох с перловкой. Плотве понравится манка. Смешав все названные крупы, можно получить вкусную и универсальную насадку.

Ловить на мастырку очень просто. Размер и форму нужно подбирать с учетом особенностей водоема. Если предположительно в водоеме водятся крупные экземпляры, то и насадка должна быть покрупнее. При ловле на течении лучше придать насадке угловатую форму, чтобы ее не сносило в сторону от прикормленного места. Для ловли на спокойной воде подойдет округлая форма.

Если припасенная насадка затвердела, то положение легко исправить, смачивая и разминая кусочки в воде, пока она снова не приобретет свою пластичность и не восстановит клейкость. Тогда и держаться на крючке будет прочно, и аромат ее усилится. А значит, успех рыбалки наполовину обеспечен. Остается только внимательно наблюдать за поплавком и ждать поклевки…


     22.05.2012     Просмотров: 6084  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость