Когда не клюет сазан

Ловля сазана - дело специфическое. Необходимы усидчивость и терпение. Некоторые предпочитают долго не возиться, расставят два-три десятка жмыховниц и идут «наслаждаться природой», а наутро с больной головой проверяют снасти. Попался - хорошо, не клюнул - ну и ладно. Другие приверженцы современных методов ловли предпочитают карповые снасти со всеми атрибутами. Два ведра прикормки, бойлы, сигнализаторы поклевок и три дня ожиданий улова.

Я любитель более мобильного способа ловли. Ловлю сазанов на болонское удилище, да и товарищи мои по рыбалке тоже полюбили данный способ. Прикормил несколько заведомо перспективных мест и облавливай. Снасть должна быть более прочной, чем обычный болонез. Тактика ловли немного другая. Сазан рыба непредсказуемая и может начать кормиться в любое время. А ждать весь день поклёвки как-то не очень хочется, да и терпение может лопнуть. Выход есть. После неудачно проведенных пары- тройки часов в ожидании поклевки, можно смело переключаться на ловлю плотвы или густеры. А сазан непременно выдаст себя, когда наступит время его кормежки. Если всё сложится, то поклёвка на тонкую снасть вам гарантирована, трофея это не принесет, но даст сигнал к «атаке» на сазана. Расскажу недавний случай.

Заранее приготовившись к рыбалке и укомплектовав машину, выехали с ночевкой за сазаном. По причине позднего прибытия на место успели только разбить лагерь и накачать лодки. Прикармливать в темноте не стали.

Поутру, как только начало сереть небо, мы уже были на ногах. Наскоро собрав снастии подкачав лодки, вышли на воду. Было жуткое желание поскорей увидеть долгожданную поклевку. Но у сазана были свои планы, и клевать ему совсем не хотелось. Результатом трехчасового бдения были два карася и пяток плотвичек.

Решено было выйти на берег, размяться и позавтракать. Перед первым заплывом было некогда тратить время на еду, да и дрова, отсыревшие после дождя и росы, не хотели разжигаться, так что перерыв был кстати. Немного перекусив, решили переключиться на плотву. Благо, ее у нас полным-полно. Оснастив удочки тонкой леской и мизерными крючками, вышли на воду во второй раз. Однако снасти на сазана оставили в лодках. Плотва не заставила долго себя ждать и после обильной прикормки начали попадаться приличные экземпляры. А через два часа ловли стали попадаться серебряные караси. Это послужило слабой надеждой, что сазан все-таки соизволит клюнуть.

И вот оно - случилось! На легкое четырехметровое удилище с основной леской диаметром 0,15 мм клюнул сазан! Шансов у меня не было, и он ушел, гордо вильнув хвостом. Ну и ладно - пусть пока плавает, зато стало ясно, что пора настраивать серьезные снасти.

Быстро переоснастившись, приступили к ловле. Но привлеченная мелочь решила атаковать наши приманки. Хорошо, что в запасе был пареный горох, он-то нас и спас. Мелочи такая насадка не «по зубам».

И вот первая серьезная поклевка, и поплавок ушел под воду. Подсечка - и на другом конце лески заходила серьезная рыба. Карась - не сазан, но экземпляр весом на килограмм вполне достойный соперник и приносит не меньше радости при вываживании.

После поимки нескольких приличных серебряных карасей счастье мне улыбнулось. На удочку, видавшую многих сазанов, клюнул еще один. После непродолжительного вываживания рыбина оказалась в лодке. Минут через пятнадцать - ещё один сазанчик, но немного поменьше.

Тем временем у товарища происходят два досадных обрыва - клюнувшие сазаны благополучно освобождаются от снастей.

Время близится к завершению рыбалки. Наши друзья с берега начинают подавать сигналы к возвращению, недвусмысленно намекая на то, что скоро по телевизору начнется футбол, и хотелось бы успеть до начала матча. Но мое желание поймать еще одного сазана пересиливает желание посмотреть футбол. Увидев поднимающиеся с глубины пузырьки воздуха, свидетельствующие о кормящемся сазане, забрасываю свою снасть в то место. Поклевка не заставили себя долго ждать. Несколько уверенных потяжек, и поплавок скрылся под водой. После немыслимых кульбитов и свечек уставший сазан оказывается в садке. Ну вот, теперь можно смело ехать домой смотреть футбол.

Карасей наловил, плотвы на засолку наскирдовал, сазанов для души поймал. Что ещё рыбаку надо? А то, что сазан не клюет, так это неправда. Дождаться нужно, а там уж кто кого.

Владимир Бараков


     26.02.2009     Просмотров: 2691  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость