Как я солю свой улов
Здравствуйте. Хочу поделиться своим опытом засолки рыбы.
Все зависит от размера и жирности рыбы. Мелкую – можно солить целиком, не разделанную. Соль нужна желательно крупного помола. В жаркую погоду практикуется впрыскивание «тузлука» (крепкий соляной раствор) в рот рыбины обыкновенной клизмой.
Укладываю в большую тару, заполняя все оставшееся пространство солью, под гнет. В прохладном месте храню пять дней.
Далее промываю проточной водой, стараясь выпрямлять тушки для товарного вида.
Обычно это делаю на ночь. Емкость должна быть больше объема рыбы не менее чем в три раза. Заполняю все водой и оставляю до утра, пару раз за ночь воду меняю.
Утром вывешиваю хвостами вниз по 10-15 рыбин на нитке (потом удобно снимать и вывешивать).
Теперь – ВНИМАНИЕ! Хранение. Испытывал я различные способы – и все не то.
Остановился на следующем. Подсушиваем рыбу до того состояния, чтобы с нее не сильно капало. (На это нужно один-два дня, если под ветерком – то и одного хватает). Потом – прямо как есть, на веревочках, – в пакеты (по десятку) и в морозилку. В таком состоянии рыбка хранится год и более. Когда нужно – вынул, подсушил и кушай. Впечатление – будто вчера выловил. У нас так торговцы рыбу продают.
Теперь о мухах. Это такие паразиты, что пролезут и под марлю. Поэтому вывешиваю на ночь, по темноте. Если это проблема, можно обойтись ванной комнатой. Ставлю вентилятор на небольшой обдув, и рыбка обветривается, как на улице. Но потом нужно вымыть ванну, да и запах рыбный не всем по вкусу.
Приятного аппетита!
Валерий Марухин