Как я солю свой улов

Здравствуйте. Хочу поделиться своим опытом засолки рыбы.

Все зависит от размера и жирности рыбы. Мелкую – можно солить целиком, не разделанную. Соль нужна желательно крупного помола. В жаркую погоду практикуется впрыскивание «тузлука» (крепкий соляной раствор) в рот рыбины обыкновенной клизмой.

Укладываю в большую тару, заполняя все оставшееся пространство солью, под гнет. В прохладном месте храню пять дней.

Далее промываю проточной водой, стараясь выпрямлять тушки для товарного вида.

Обычно это делаю на ночь. Емкость должна быть больше объема рыбы не менее чем в три раза. Заполняю все водой и оставляю до утра, пару раз за ночь воду меняю.

Утром вывешиваю хвостами вниз по 10-15 рыбин на нитке (потом удобно снимать и вывешивать).

Теперь – ВНИМАНИЕ! Хранение. Испытывал я различные способы – и все не то.

Остановился на следующем. Подсушиваем рыбу до того состояния, чтобы с нее не сильно капало. (На это нужно один-два дня, если под ветерком – то и одного хватает). Потом – прямо как есть, на веревочках, – в пакеты (по десятку) и в морозилку. В таком состоянии рыбка хранится год и более. Когда нужно – вынул, подсушил и кушай. Впечатление – будто вчера выловил. У нас так торговцы рыбу продают.

Теперь о мухах. Это такие паразиты, что пролезут и под марлю. Поэтому вывешиваю на ночь, по темноте. Если это проблема, можно обойтись ванной комнатой. Ставлю вентилятор на небольшой обдув, и рыбка обветривается, как на улице. Но потом нужно вымыть ванну, да и запах рыбный не всем по вкусу.

Приятного аппетита!

Валерий Марухин


     09.01.2014     Просмотров: 2009  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость