Как сохранить улов
Ни зной, ни жара не способны отвадить нашего рыбака от его любимого занятия. Сейчас практически в любое время суток у водоемов стоят фанатики-рыболовы с удочками и спиннингами, не отрывая взгляда от водной глади. Но... жара ведь! И мало рыбу поймать, ее надо еще как-то сохранить. А сохранение рыбы начинается с того самого момента, как ее поймали.
Думаю, не надо никому повторять, что рыба – продукт скоропортящийся. А наша задача – донести улов домой если не в живом, то хотя бы в свежем виде. Вероятно, некоторым рыболовам приходилось испытывать немалые огорчения из-за принесенной с рыбалки испорченной рыбы. Поэтому нужно знать признаки того, что рыба начинает портиться.
• Глаза мутнеют и приобретают белый цвет.
• Жабры розовеют, а затем становятся белыми и покрываются слизью.
• Брюшко вздуто.
• Мясо размягчается и отделяется от ребер.
Употреблять в пищу рыбу с такими признаками опасно не только для здоровья, но и для жизни.
Из снаряжения выбрасываем железный садок
Есть несколько способов сохранить рыбу свежей как можно дольше. Самый распространенный: поместить свежепойманную рыбу в садок.
Внимание
Металлические заводские садки для длительного хранения рыбы совершенно не годятся, так как она сбивает о металл чешую, повреждает мягкие ткани губ и быстро погибает. Лучшие садки могут быть нитяными, плетеными из прутьев или сбитыми из тонких дощечек.
Совсем недопустимо хранение
рыбы в полиэтиленовых пакетах. В них пойманная рыба портится быстрее всего.
Маленький совет: ячея садка должна быть достаточно мелкой, чтобы рыба не смогла просунуть в нее голову, иначе она быстро погибнет.
Нелишне напомнить, что садок с пойманной рыбой нужно держать подальше от прямых солнечных лучей.
Другие способы
Если никак не получается сохранить улов живым, то рыбу нужно сразу же приколоть, а крупную и среднюю обескровить. Для этого, не прибегая к потрошению, сделайте надрез позвоночника около самого хвоста и, подержав рыбу хвостом вниз, дайте стечь крови. Жабры нужно вырезать.
!Важно знать, что убитая рыба вкуснее, чем заснувшая. Да и хранится убитая дольше, чем уснувшая. Умерщвленную рыбу надо завернуть в крапиву или осоку, забить этими растениями ее рот и подсушивать тушку в тени до тех пор, пока не образуется защитная пленка из подсохшей слизи. Для надежности рыбу лучше выпотрошить, удалить жабры, слегка присолить внутри и завернуть в растения.
Внимание
Выпотрошенную рыбу промывать в воде нельзя, вполне достаточно протереть насухо травой или чистой холщовой тряпкой сверху и изнутри, особенно тщательно удалить кровь около хребта. Вычистив, ее сразу же надо подвесить на воздухе на 5-7 минут, а затем обернуть в осоку или крапиву и сложить в корзину. Обработанная таким образом рыба должна храниться в тени.
Уксус – лучший консервант
Еще больше увеличить срок хранения рыбы помогут уксусная кислота, горчица, крапива или чеснок. Вещества, которые выделяют эти продукты, способствуют сохранению рыбьего мяса. Например, свежая рыба, завернутая в тряпку, смоченную раствором уксусной кислоты (1-2 куска сахара на 0,5 л винного уксуса), и чуть присыпанная солью, может храниться в течение 2-3 дней.
Коптим, вялим, солим
Если рыбалка затянулась не на один день, а такое у азартных рыбаков случается сплошь и рядом, то улов можно закоптить, засолить или завялить (рецепты копчения, вяления и соления рыбы в походных условиях читайте в ближайших номерах газеты).
Александр Шумилов