Как африканские сомы «заплыли» в марийские леса

Это приземистое здание в промышленной зоне поселка Сернур в прошлой жизни было гаражом. Правда, сейчас об этом уже ничто не напоминает, изнутри оно больше похоже на какую-то научную лабораторию. Все обшито серебристым теплоизолирующим материалом, стоят огромные чаны – «еврокубики», какие-то соединительные трубки, фильтры. Из общего ряда выбивается только пара рыболовных сачков у стенки – кажется, они тут совсем не в тему. Но это только кажется, потому что мы находимся в питомнике по разведению африканских сомов.

/
Человек очень инициативный, Александр Николаевич решил заняться рыборазведением, хотя по жизни вовсе не рыбак

Африканцы из речки Лимпопо

Спросите, откуда обитатели черного континента взялись в поселке Сернур, среди знаменитых марийских лесов? Отвечаю – завез их сюда местный житель Александр Трегубов. Человек очень инициативный, Александр Николаевич решил заняться рыборазведением, хотя по жизни вообще не рыбак. Рыбу любит предпочтительно в жареном или копченом виде.

Задумав новое дело, Александр Николаевич подналег на теорию, – спасибо всезнающему Интернету. Там и выкопал информацию про африканских сомов, их зовут еще иорданскими, мраморными, клариевыми. Оказалось, африканцы очень живучи, растут не по дням, а по часам, мясо у них вкусное, полезное и почти без костей. Правда, чрезвычайно теплолюбивы, живут при температуре воды 25-30 градусов. В пруд такого неженку при нашем климате, сами понимаете, не запустишь. Поэтому Трегубов подыскал подходящее помещение, утеплил его по максимуму, обшив стены пенопластом, провел газ для отопления, завез огромные чаны, в которых и стал выращивать экзотическую рыбу.

Дышите – не дышите

Мальков африканского сома нашли в Москве, первую пробную партию привезли в нынешнем апреле. Крохотная рыбешка, больше смахивающая на головастика, стоила семь рубликов. Дорогу и переселение новоселы перенесли нормально, сомики очень живучи, если верить литературе, они даже без воды могут протянуть до пары суток. Дело в том, что у них есть такой наджаберный орган, своего рода легкие, с его помощью сомы могут дышать атмосферным кислородом. У себя на родине в засуху они даже переползают из одного водоема в другой.

/
За полгода из головастиков выросли настоящие сомы

Местный горох чужеземцу по душе

Впрочем, таких экстремальных испытаний никто им в Сернуре не устраивал, наоборот, для рыбешек создали максимально комфортные условия. Живут они в абсолютно чистой воде, которую пропускают через фильтры, меняют дважды в день и нагревают до нужной температуры. Кормят от пуза – малышей через каждые три часа специальной французской смесью, взрослых несколько раз в день. Сначала давали покупной «хавчик», теперь уже сами научились делать «винегрет» для водоплавающих. Основу составляют доморощенные пшеница и горох с добавкой мясокостной муки и рыбьего жира. Эту мешанку нужно хорошенько просушить, а потом пропустить через экструдер. На выходе получаются такие аппетитные гранулы, которые рыбы уминают за милую душу. Необходимую рецептуру удалось раздобыть в Санкт-Петербурге на комбикормовом заводе, где делают специальную еду для рыб.

/

/
Среди этих чанов-еврокубиков Катя, дочь Александра Николаевича, стала настоящей хозяйкой

Не по дням, а по часам

– Растут чужеземцы, действительно, невероятно быстро, через пару месяцев головастики весят уже граммов 300. Товарных кондиций, это где-то 1 кг-1кг 300 г, достигнут месяцев за восемь-десять, то есть примерно втрое быстрее, чем карпы, – говорит Александр Николаевич. В зимнюю  спячку не впадают, постоянно кормятся, поэтому и растут на глазах. Из тех сомиков, что завезли в апреле, уже есть экземпляры весом до килограмма и полуметровой длины. Мы тоже порыбачили сачком в одном из чанов с помощью Кати, дочки Александра Николаевича, – она тут главная, но пойманные нами мраморные сомики оказались скромнее, от силы граммов на 500-600.

«Нам с лица не воду пить…»

Внешне они, конечно, не красавцы, на мой взгляд, очень похожи на наших налимов. А вот Трегубов говорит: «Сом как сом». Черные. Правда, с возрастом окрас постоянно меняется. Очень скользкие, голыми руками ни за что не удержишь. И еще чрезвычайно усатые – у них по четыре пары усов, а в жабрах прячутся шипы. Рыбы мирные, друг с другом ладят, любят поспать, причем делают это стоя, словно солдатики на посту. О вкусовых достоинствах африканских сомов я могу судить только с чужих слов, но все, кто пробовал, а таковых среди друзей и знакомых Трегубова уже немало, уверяют, что рыба действительно хороша. По вкусовым качествам где-то близко к форели. Да и как ей не быть вкусной, если она выросла практически в идеальных условиях, в безупречно чистой воде, да еще на таких харчах?!

Дмитрий ШАХТАРИН

 


     23.11.2011     Просмотров: 3812  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость