И слышу, и вижу

Нередко начинающие рыбаки жалуются на отсутствие клева. Вроде и место хорошее, и рядом какой-нибудь дедок сидит и нормально ловит, а у вас клева нет, или вместо трофейных карасей клюют маленькие плотвички.

Обычно в пятидесяти процентах из ста причиной может служить неправильное поведение рыбака на водоеме. Часто неопытный рыбак слишком громко ведет себя, что сильно влияет на уловистость.

 

Звуковая информация

 

Разберемся с вопросом, как видят и слышат нас подводные обитатели. Максимальное количество информации рыбы получают от звука, так как он распространяется в водной среде гораздо быстрее, чем по воздуху. Не зря у большинства представителей ихтиофауны сильно развита боковая линия, с помощью которой они способны уловить малейшие колебания водной среды. Для того, чтобы было понятно, объясню на примере. Человек основную информацию получает с помощью зрения, и если вы находитесь в темном ночном лесу, то любой шорох воспринимается как опасность. Но стоит попасть в этот же лес днем, как тут же все страхи исчезают, так как видна причина возникновения шума. С рыбами все наоборот, если она вас видит и не слышит, то пугается. Например, человек, подходя к водоему и попадая в поле зрения стайки мелкой рыбешки, замечает, как та в панике разбегается, но стоит войти в воду и вести себя спокойно, как рыбья молодь тут же облепит ноги.

 

Маскировка

 

Вышесказанное не говорит о том, что надо заходить в воду и начинать плескаться. Есть два варианта ловли. Первый: если вы удите с берега, не заходя в воду, необходимо замаскироваться так, чтобы рыба не видела вас. Особенность зрения подводных обитателей и угол отражения воды таков, что на величину 25 градусов от поверхности воды идет «мертвая» зона и рыба попросту вас не видит. Значит надо постараться как можно ближе находиться к поверхности воды. Плюс, естественно, не шуметь и не махать руками. Еще необходимо иметь одежду, по цвету совпадающую с окраской береговой линии и растительности. Второй: если вы занимаетесь активной рыбалкой, к примеру спиннингом, и вам необходимо постоянно перемещаться, то лучший вариант - зайти в воду. Тогда вы становитесь более понятны и ощутимы для подводных обитателей, и вас они будут меньше бояться. Можно даже поэкспериментировать. Тот, кто ловит с берега, всегда будет в меньшем улове. Не потому, что не достает до рыбных мест, просто щуки и окуньки менее опасливо относятся к рыбаку, который рыбачит в воде. Понаблюдайте, когда идете по воде в забродниках – рыба, ускользнувшая из-под ног, через несколько минут возвращается на свое место. Да и со спиннингом намного проще работать, так как хищник не отходит далеко. Есть еще смешанный вариант, когда ловля идет с лодки, вроде и не с берега, но еще не в воде. Тут либо надо вести себя очень тихо и применять резиновые лодки, либо ловить на большой глубине, когда от вас до рыбы метров десять.

 

Тишина не помешает

 

И все равно залог успешной рыбалки - это осторожное и скрадывающееся поведение. Не шумите, не топайте, разговаривайте шепотом и не делайте резких движений. Тогда успех вам гарантирован, а в уловах появятся увесистые караси и матерые щуки.

Владимир Бараков


     09.02.2010     Просмотров: 1487  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость