Формула успеха или дневник рыбака
Если учесть, что за свои тридцать четыре года жизни я как минимум двадцать семь из них выезжаю на рыбалку, то получится вполне солидный стаж. Понятное дело, что все время, проведенное на рыбалке, нельзя назвать осмысленным, но добрая половина из него, можно сказать, отдана исканиям, экспериментам, пробам и ошибкам. К двадцати годам я уже начал всерьез задумываться над причинами клева и бесклевия, правильности выбора насадки или блесны, в общем, над всем тем, что может облегчить поиск и улучшить результат.
Записки об удаче
Долгое время, выезжая на природу, думал что вот эту рыбалку я уж точно запомню. Место колоритное, рыба отличная. Но проходило два-три года, и как-то стиралась из памяти информация о былых успехах. Где рыбачил, конечно, не забыл, а вот на что ловил, когда ловил, чем прикармливал, да и какая погода была, уже не помнил. Посему жизнь меня плавно подтолкнула к ведению дневника. В начале это были эпизодические записи об успешных рыбалках. Но этого оказалось мало. После я начал фиксировать все минуты, проведенные с удочкой, вне зависимости от времени ловли и успехов. Постепенно дорабатывая записи, пришел к образцу, приведенному ниже. В нем я оптимизировал все необходимые данные, для того чтобы с легкостью можно было восстановить все аспекты рыбалки.
Дневник рыбака
Для дневника вполне подойдет толстая тетрадка, главное, чтобы ее на год хватило. Расчертите страницы на развороте по семь столбцов, а для удобства напишите шапку только на крайних, обрезав остальные, все - дневник готов. В первом столбце записывайте порядковый номер рыбалки и во втором должна содержаться информация о дате поездки и времени, проведенном на рыбалке.
Можно так же сюда занести уточнения насчет того, как рано или поздно вы выехали или вернулись. В третьем столбце зафиксируйте место лова, и если в течение рыбалки меняли дислокацию, то во сколько и куда вы уехали. А также причину смены места и состав команды. В четвертой колонке распишите снасти, на которые вы ловили, насадки и прикормки. Нелишними будут данные о марке удилища, леске, катушке и крючках. В пятой напишите подробно количество улова, видовой состав, размеры трофеев. И насколько удачливы были ваши соратники и вы. В шестую колонку необходимо занести особенно запомнившиеся моменты рыбалки и катаклизмы природы. А также все то, что поможет вам вспомнить о ней впоследствии. И, наконец, в последнем столбце укажите погодные условия.
Информация должна быть как можно более краткой и содержать основные моменты. Я не буду утверждать, что предложенный мной вариант идеален, но лично меня он вполне устраивает. Даже по происшествии нескольких лет эти короткие строчки позволяют восстановить в памяти былые баталии, как будто я только вчера съездил на рыбалку.
Зачем это надо?
Зачастую мы делаем те же самые ошибки из года в год. Вот думаешь, больше я на это озеро весной никогда не поеду, делать тут нечего. Или стараешься запомнить, что на нем не стоит тратить время на поиск щуки, а вот карася погонять надо. Но проходит год-два, и ты вновь наступаешь на те же самые грабли, только вспоминаешь об этом под занавес рыбалки. Конечно, для тех, кто выбирается на природу пять раз за год, такие записи не нужны. А вот тем, кто по-настоящему увлечен, они вполне сгодятся. Знаю на своем примере. Сейчас в год мне удается выехать на 50-60 рыбалок, попробуй запомни все.
Многие могут мне возразить и сказать, что нет в моих записях скрупулезного взвешивания трофеев и всего прочего, но мне этого и не надо. Главное, чтобы вспомнить и предотвратить ошибки. А также собрав информацию, поразмыслить над удачами и провалами. Скажем так, вывести формулу успеха. И, хотя бы приблизительно ориентируясь на записи, определить, куда ехать и зачем. А сухие графики и таблицы клева, иной раз предлагаемые в рыболовной печати, как-то мне не по душе. Да и не привязаны они к определенной местности и не отражают всех нюансов рыбалки.
В общем, давайте сообща повышать нашу боеспособность. Может, кто еще чего путного посоветует? Пишите, делитесь.
Владимир Бараков