Делаем бойлы своими руками
Рыбаков в России не убывает. Даже больше скажу: с каждым годом нашего брата становится больше. Какая-то неведомая сила тянет нашего мужика на берега водоемов, с кучей снаряжения, чтобы целый день провести, глядя на неподвижный поплавок в ожидании одной-единственной поклевки.
Эту статью я посвящаю тем рыбакам, которые для ловли карпа в качестве наживки используют бойлы.
Свою популярность эта английская приманка завоевала благодаря фильмам о ловле этой привередливой рыбы, в которых разноцветные чудо-шарики творят чудеса.
Сегодня купить бойлы в магазине не составит никакого труда. Есть даже специальные отделы для карповой ловли, где можно купить и бойлы, и ароматизаторы, и прикормки, и дипы... Но – все это стоит немалых денег и не каждому по карману. Но нашего рыбака хлебом не корми, а дай что-нибудь самому придумать. Поэтому бойлы мы можем и сами сделать.
Приступаем к их изготовлению.
Первым делом просим любимую уйти из кухни на час.
Для будущих бойлов нам потребуется:
- молотые зерна сои – 300 г;
- кукурузная мука – 300 г;
- манная крупа – 200 г;
- сухое молоко – 100 г;
- молотые семечки – 50 г;
- молотые семена конопли – 50 г;
- какао – 50 г;
- соль – 50 г.
Перемешиваем в большой миске все сухие компоненты. В отдельную посуду выливаем два яйца, добавляем в них каплю жидкого ароматизатора.
Обратите внимание!
С ароматизаторами нужно быть осторожным, особенно если вы применяете продукцию sensas. Я добавил одну каплю ароматизатора ананас, бойл пробыл в воде почти сутки, а еле ощутимый запах внутри наживки остался.
Яйца и ароматизаторы соединяем, но не взбиваем. Постепенно добавляя сухие компоненты, все перемешиваем до состояния теста.
Когда наше «тесто» перестанет прилипать к рукам, начинаем скатывать шарики.
А затем бросаем их в кипяток и варим до тех пор, пока они не всплывут.
Готовые бойлы выкладываем на чистую салфетку и ждем их полного остывания. Затем перекладываем их в картонную коробку и пару-тройку суток сушим при комнатной температуре. До похода на рыбалку храним бойлы в морозильной камере.
Еще один рецепт
Этот рецепт самолепных бойлов подходит для водоемов, где карп хорошо реагирует на макуху.
Нам потребуется:
- 2/3 стакана молотых семечек,
- 1/3 стакана молотых зерен конопли,
- 2 ст. ложки манной крупы,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- 1 ч. ложка с горкой крахмала.
На два яйца добавляем 1 ст. ложку меда (консервант и ароматизатор) Замешиваем тесто, выдерживаем его около получаса, катаем и варим. В отличие от предыдущих, эти бойлы следует варить после всплытия 30-40 секунд, поскольку в них много компонентов, которые позволяют шарикам слишком рано всплывать.
Александ ШУМИЛОВ