Азартные игры с чехонью

Есть у нас  с Сергеем один общий друг и товарищ Олег - по жизни очень увлекающийся и азартный человек. И поскольку судьба его переплетена с рекой, большинство историй и приключений связаны с рыбалкой.

Однажды, приехав к нему в гости, застали Олега за модернизацией катера. На корму и нос лодки он устанавливал мощные фары, так можно будет спокойно ходить по реке ночью. Завершив монтирование ближе к вечеру, нам не терпелось скорей испытать новшество. Дождавшись полной темноты, уселись в катер и помчались по просторам Ахтубы. Как и предполагали, видимость была отличной, даже задний ход можно совершать без опаски. И вот на одном из поворотов реки заметили странное представление. Скопившаяся в районе глубокой ямы чехонь начала разбегаться от яркого света фар. Сотни или даже тысячи серебристых рыбок выпрыгивают из воды перед носом лодки. Плотность косяка такова, что некоторые рыбёшки с размаху бились о борта лодки. Перед глазами стоял сплошной серебряный ковёр. Несколько минут вся компания провела в полном молчании, наблюдая за сказочной картиной. Чуть позже начались восклицательные возгласы о великолепии увиденного, а Олег предложил попробовать ее поймать. Но на удочку ловить испуганно снующую рыбу бесполезно, сетей и бредней у нас нет, осталось одно - попробовать ловить сачками. Затея, скажем, не совсем реальная, но азарт и масса впечатлений взяли верх. Быстренько смотавшись в лагерь за сачками, мы ринулись на рыбалку. Представьте себе картину: четверо взрослых мужиков, один из которых за рулем лодки, а трое с бортов с сачками наперевес, в полночь кружат по акватории реки и что-то пытаются поймать. Смешно и странно, не правда ли? В конечном итоге после двухчасовой так называемой рыбалки, все немного устали. Держать сачок в руках, опустив его в воду, довольно сложно на идущем катере. Плюс пытаться разглядеть проскальзывающую мимо рыбку и умудриться выхватить ее. Результат налицо - десяток мелких чехонек. Все, кроме Олега, были готовы вернуться в лагерь, но азартный товарищ не хотел сдаваться и все кружил по водоему. Однако нам удалось убедить его в бесполезности затеи, уговорив с утра прийти на это же место с нормальными снастями и наловить рыбы.

Утро  следующего  дня  началось с поспешных сборов. Из  объемных  рюкзаков  и чемоданчиков  рыболовов были  извлечены  резинки, дорожки  и  прочие  атрибуты предполагаемой  ловли.  Снасти  получились  следующие. К десятиметровой резинке с одной  стороны  прикрепили веревку  с  поплавком  и  массивным  грузом,  верёвка  для того, чтобы груз не потерять, а  поплавок,  чтобы  снасть поднялась  в  верхние  слои водоема.  С  другой  стороны, леска  с  десятком  поводков, оканчивающихся  крючками. Поводки  к  основной  леске прикрепили  через  тройные вертлюжки,  чтобы  не  путались,  а  на  крючки  надели красные  и  белые  кембрики.

Завершив монтаж за рекордно короткие сроки, прихватили червей и выдвинулись на рыбалку. Прибыв на знакомую  яму,  завезли  груза, насадили на крючки червей и  принялись  за  священнодействие.

Конечно,    утренние  часы были  потеряны,  но  даже  с восьми утра и до полудня на две снасти удалось наловить два  ведра  отменной  чехони. Надо  заметить,  что  размеры пойманной на крючок рыбы и  размеры  чехонек,  выловленных  сачками,  сильно разнились.  На  рыболовную снасть  попадались  очень солидные  экземпляры  размером  с  казацкую  саблю.  А пойманные сачком смахивали на небольшой охотничий ножик. Так что  утверждение, что  на  разрешенную  снасть можно  наловить  больше  и крупней,  чем  на  запрещённую,  как  нельзя  лучше  подтвердилось.

Однако  все  хорошее когда-нибудь  заканчивается. К двенадцати часам клёв полностью  прекратился,  и нам пришлось возвращаться в лагерь. Плюс летняя жара и слабость  чехони  к  выживанию  в  неволе  поторапливали. Прибыв в лагерь, первым делом принялись за засолку. 

Теперь на балконах каждого из участников рыбалки красуется гирлянда из серебристых сабелек. А в памяти остались незабываемые  минуты  ночной и дневной ловли. И честно признаюсь, не будь ночной охоты,  так  бы  и  не  наловили чехони,  а  наверняка  принялись за что-то другое.

Владимир Бараков


     12.02.2009     Просмотров: 2051  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость