За голавлем − на малую реку

К концу весны большинство рыб успешно отнерестились и пришло время компенсации вынужденной голодовки. Как раз самое время отправиться на охоту за голавлем – красивым и сильным хищником быстрой воды.

Всего в сотне километров от мегаполиса находится край живописной природы и практически непуганной рыбы. Туда-то мы и отправились на одну из многочисленных рек региона. Два часа по разбитой дороге с островками асфальта − и мы на месте.

Не мешкая собрали рабочие спиннинги − и спустя пару минут мы шагаем по берегу реки. Выбрали первый перспективный участок с небольшим перекатом, бьющим прямо в берег. Как раз возле берега и должен стоять голавль.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

При ловле головля есть одна интересная особенность: если он есть в данном месте и он активен, он сразу же показывает себя, тыкая приманку. Поэтому не стоит долгое время задерживаться на одном и том же месте. Три-четыре заброса − и можно двигаться дальше.

Мы тщательно обловили первую перспективную акваторию реки на некрупные вращающиеся блесны, которые при необходимости было запланировано менять на колеблющиеся блесны или на волберы крэнки.

Начало ловли

Я начал ловлю с маленькой вертушки. Как подсказывает мой личный опыт, она быстрее всего покажет расположение головля (настроен он кормиться или нет). Но в данном месте активной рыбы не оказалось, и мы пошли искать ее в другом месте.

Следующая перспективная точка находилась в 200 м от предыдущей. Там было небольшое течение и коряги − идеальное место для укрытия. Стараясь поймать осторожную рыбу, приманки мы забрасывали под противоположный берег, а быстрое течение мгновенно запускало мерцание лепестков блесен, которые соблазнительно посверкивают в глубине. Оставалось ждать клева, только капризная рыба молчала.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Ловля головля требует от рыболова двух очень важных вещей: хорошей маскировки за какимито укрытиями (камыш, трава, деревья и т. д.) и максимально тихого поведения, так как это очень осторожная рыба, и если его чтото настораживает, не будет реагировать на приманки.

И снова переход. На этот раз на более открытое место. И на первой же проводке клюет. Голавлик попался очень мелкий, его мы отпустили. Но вот место было решено обловить, ведь голавль-то уже пошел. В этом месте было нависшее над водой дерево, именно под ним происходили первые поклевки и именно там был пойман первый голавлик. Потому все забросы делались в то место.

При ловле головля еще очень важно точно бросать, ведь если не добросить до ветки, поклевки не будет, а при перебросе возможен зацеп. Как правило, поклевки происходят на первых секундах после того, как приманка легла в нужное место.

Первый трофей

Весомым трофеем на этом месте отличился мой товарищ. Его голавль предпочел форелевую колеблющуюся блесну. Заглотил он ее глубоко и жадно, и чтобы не травмировать рыбу, пришлось воспользоваться инструментом. Этот голавль был куда крупнее первого, но его мы тоже отпустили.

Особенное место

Выбранное последним место ловли несколько отличалось от тех условий, в которых мы рыбачили до этого. Здесь была четко выражена песчаная коса, за которой находилась ямка. Песчаные косы − это тоже излюбленное место головля, именно там и произошла поклевка.

Я обловил косу, рыбы в ней больше не было. Можно было спуститься в нее и обловить противоположный берег.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Ловля головля на малых реках очень часто заставляет рыболова заходить в воду, поэтому нужно быть готовым к таким условиям.

Невзирая на рыболова в воде, у моего товарища произошла очередная поклевка. Однако это был не голавль, а полосатый разбойник окунь. У меня же произошла поклевка «на хлюп»: только приманка коснулась воды, как ее схватил маленький голавлик. В отличие от моего товарища, мне с размером рыбы не везло. И опять мой улов в воде. Но на этом волшебном месте мы все же решили еще на несколько минут задержаться.

Больше мы здесь ничего не поймали и пошли дальше искать более активного голавля.

Очередное перспективное место было с сильным течением, переходящим в более спокойное, имело перекат и нависшие над водой ветки. Место нам показалось очень интересным. Но и здесь первые забросы показывали отсутствие рыбы. Мне же показалось, что рыба есть, только она не очень активная. И мы остались ждать реакцию подводных обитателей.

Отдых на природе

Природа в верховьях реки поражает красотою и спокойствием. Поэтому мы по-настоящему отдыхали душой и телом. Радовал и клев рыбы. Для этого приходилось менять места ловли, любуясь пейзажами степной реки.

Хочется отметить, что нам постоянно попадались браконьерские сооружения – заколы, из которых люди без совести пауками и вершами постоянно вылавливали рыбу, идущую на нерест. Таких преград мы насчитали с десяток на протяжении двух километров реки. По утверждению местных горе-рыболовов, во время хода плотвы ее здесь вылавливают сотнями килограммов. Какая же рыба здесь будет водиться после браконьеров?

Голавль, окунь и щука

Мы решили остановиться возле одного такого фундаментального закола. В этом месте я поймал весьма неплохого голавлика. Ему, как и двум предыдущим, мною была подарена жизнь взамен на полученные эмоции. Напарник мой оказался мастером по ловле окуней.

Достаточно часто при ловле голавля попадаются окуни. Хотя при правильном выборе мест количество голавля обычно превышает число окуней.

Также часто попадается щука, хотя щука – нежелательный гость на голавлевой рыбалке. Потому что ловля происходит с флюорокарбоновым поводком или на леске. Приманки, которые стабильно хорошо работают по голавлю, совсем не дешевые, и когда щука их срезает, это, мягко говоря, неприятно.

Интересная рыбалка

Интересным в головлевой рыбалке оказалось то, что утром маленькие вертушки уступали по количеству поклевок и количеству пойманной рыбы маленьким колеблющимся блеснам. К обеду ситуация поменялась: на колебалочки полное отсутствие клевок, а вертушки достаточно неплохо включились в работу. Подобрали мы все-таки «ключик» на вторую половину дня и у нас начались более стабильные поклевки и стала ловиться крупная рыба.

Это говорит о том, что тактика успешной ловли голавля подразумевает под собой постоянную смену приманок. Крайне редко получается найти одну приманку, которая будет стабильно хорошо работать в течение всего дня.

Воблеры за день не дали вообще никакого результата. У меня, скорее всего, был срез воблера щукой, и рыбу на воблер мы не поймали. Но это не правило. Бывают случаи, когда воблеры облавливают и вертушки, и колебалки.

Игорь Белый

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.06.2019     Просмотров: 119  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Как защитить растения от жары в теплице

1

Как защитить растения от жары в теплице

Интересно, что в северных странах растения в теплицах выращивают, защи...

17.07.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Картофелем лечили похмелье

3

Картофелем лечили похмелье

Все знают, что в XIX веке по России прокатились массовые картофельные...

17.07.2019 / Народный репортер

Горячие бутерброды

4

Горячие бутерброды

Ингредиенты: батон − 1 шт.; колбаса − по вкусу;...

17.07.2019 / Готовим вкусно

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Худеем на гречке за два дня

6

Худеем на гречке за два дня

Всегда хочется выглядеть на пятерку. Но вот беда: не всегда получается...

17.07.2019 / Здоровье

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Обрезаем крыжовник в июле

8

Обрезаем крыжовник в июле

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

9

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

10

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

11

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

12

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

13

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Как правильно сформировать перец

14

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Непреодолимое препятствие для слизней

15

Непреодолимое препятствие для слизней

Появлением слизней никого не обрадуешь. Выглядят они отвратительно и о...

13.07.2019 / Народный репортер

Что делать с виноградным горохом

16

Что делать с виноградным горохом

Кто не мечтает вырастить огромные грозди с крупными ягодами? Все! Поэт...

16.07.2019 / Виноград

Бомбовые сорта винограда, приобретающие популярность

17

Бомбовые сорта винограда, приобретающие...

Тянь-Шань. Я вообще-то не сильно жалую зелено-желтые ягоды, но этот со...

11.07.2019 / Виноград

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

18

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер