Выжидая в засидке взрослого байбака, успел прикипеть к «варежкам»

Охотиться в этот год на сурка я, честно говоря, не собирался. На сурчины поехал больше для того, чтобы хоть как-то скрасить томительное ожидание открытия осенне-зимнего сезона охоты. Чтобы присутствовал спортивный интерес, взял с собой фотоаппарат, ведь для фотовыстрела получение путевки не обязательно, а суметь подобраться на нужное расстояние к байбаку и вовремя щелкнуть затвором фотокамеры – тоже ой как не просто! Какой-никакой, но азарт!

Мест обитания сурка я знал совсем немного, потому поехал туда, где в прошлом году добыл своего первого зверька.

НАБЛЮДЕНИЯ И ОТКРЫТИЯ

Тем летом я получил много ярких эмоций и полезного опыта. Охота на сурка с гладкоствольным ружьем была совершенно новой и интересной, она кардинальным образом отличалась от известных мне на тот момент ходовых охот. Разительно отличалось все! Абсолютно все! Начиная от одежды и заканчивая методом добычи.

Вплоть до прошлого лета мне не доводилось бывать в засидке, долго и упорно сторожить свою добычу. Тем более не доводилось подолгу недвижимо лежать в густой траве под палящим солнцем и, обливаясь потом, заливающим глаза, не сводить взгляда с сурчин, стараясь не обращать внимания на роящихся надо мной насекомых. Время, проведенное возле сурчиных нор, позволило мне немного изучить повадки и расписание зверька, узнать что-то о его жизни не из статей в интернете и охотничьих журналов, а из личных наблюдений.

Результатом всех моих стараний стал добытый сурок-сеголеток, совсем небольшой, не сравнить с теми трофейными экземплярами, фотографии которых выкладывают бывалые охотники. Но это был мой первый добытый сурок и оттого он был для меня очень ценной добычей! Я впервые добыл сурка, впервые его разделывал и впервые наша семья пробовала блюдо из сурчиного мяса.

Все это вспомнилось, пронеслось перед моими глазами и заставило волнительно застучать сердце, как только я оказался возле знакомых мне сурчин. Проползав несколько часов в траве с фотоаппаратом, подобравшись на верный фотовыстрел к суркам и сделав несколько снимков, я решил, что пора ехать домой и отправляться за путевкой. Охоте на сурка быть!

СВОЕВРЕМЕННЫЙ ПОДАРОК

Примерно в это же время я получил от супруги подарок, о котором давно мечтал, – палатку-засидку. Использовать ее я планировал весной на тетеревином току, но не пропадать же добру. До весны еще далеко, а палатка уже у меня в руках, так почему бы не испробовать ее на сурках? Так начались мои новые эксперименты.

Первый раз палатку-засидку я установил достаточно спонтанно и засел в ней. Жаркое июльское солнышко тут же накалило палатку, разогрело воздух в ней, словно в духовке, а ведь я второпях даже не взял с собой бутылку воды… Моя засидка превратилась в пыточную, пот насквозь пропитал одежду и щипал глаза, но отступать я не желал!

Сурки обнаружили себя довольно скоро. Молодые щенки, которых многие охотники за маленький размер и пушистый вид именуют «варежками», недолго повертев своими головами в поисках опасности и не обнаружив ее для себя, вылезли из нор и резвились прямо перед моей засидкой – пять умильных пушистых малышей, глядя на которых я не мог не улыбаться. Однако взрослые особи благоразумно не показывались.

Когда вечерние тени наползли на сурчины и сурки скрылись в своих норах, я, насквозь мокрый от пота, наконец-то выбрался из палатки и жадно втянул в себя прохладный (по сравнению с палаткой) и вкусный вечерний воздух полей. Внутренне я ликовал, мой метод весьма неплох, сурки, как оказалось, не слишком боятся палатки-засидки! Пусть добыть мне пока никого не удалось, но такой метод охоты, кажется, вполне имел право на существование. По итогам своего дневного эксперимента я установил следующее.

Во-первых, молодые сурки палатки не боятся, быстро к ней привыкают и шныряют совсем рядом, а порой подходят так близко, что их можно рукой схватить за шкирку, если высунуться из палатки.

Во-вторых, взрослые особи более осторожны и показываться не спешат, видимо, им нужно время, чтобы привыкнуть к появившемуся рядом с их сурчинами незнакомому объекту.

В голове сразу же определились цели и задачи на летний охотничий сезон по сурку. Снова добывать маленького щенка, как в прошлом году, я категорически не хотел, ведь такой добыче можно радоваться, только когда ты добыл ее впервые, но теперь следовало двигаться дальше и добывать уже взрослую особь, полноценный трофей. А поскольку взрослые сурки оказались довольно осторожными зверями, и неизвестно сколько времени придется их поджидать, то следует совмещать охоту с фотовидеосъемкой маленьких сурков. Если уж не удастся добыть хороший трофей, то, может быть, останутся на память отличные кадры.

ЛЮБОПЫТНЫЙ СУРОК

К сурчинам я выходил рано утром и возвращался вечерами, каждый раз таща на себе туда и обратно рюкзак, складное кресло, палатку-засидку, штатив и фотоаппарат. С июля месяца, когда открылся сезон охоты на сурка, к списку вещей добавилось ружье и несколько патронов. Я привык к монотонному и настойчивому гудению насекомых по ту сторону палатки, к изматывающей духоте внутри моего укрытия. Теперь я уже знал расписание сурчиной колонии не приблизительно, а досконально. С улыбкой на лице, словно хорошего знакомого, я встречал по утрам самого смелого и любопытного малыша. Вот он осторожно высовывает свою мордочку из норы, оглядывается, прислушивается, все ли в порядке? Затем осторожно выходит, встает на задние лапки и некоторое время так стоит, прислушиваясь к окружающему миру. Выходит этот малыш всегда задолго до появления своих соплеменников, принимает земляные ванны, и лишь спустя 30-40 минут робко и с опаской появляются еще две «варежки», а уже за ними подтягиваются и остальные. Сурчиная молодежь до того привыкла ко мне за время моих наблюдений, что порой сурки не убегали даже тогда, когда я принимался прямо в их присутствии убирать свою палатку.

Взрослые же особи по-прежнему проявляли осторожность и либо не показывались вовсе, либо находились вне зоны верного выстрела.

Что ж, пока что у меня не было возможности сделать выстрел, зато была возможность сделать удачные фотографии и видеокадры.

Для фото- и видеосъемки я использовал штатив, монокуляр, крепление для смартфона и, собственно, сам смартфон. Конечно же, со всей этой конструкцией приходилось устраивать шаманские «пляски с бубном», пытаясь настроить все должным образом и поймать хороший кадр.

ЖЕСТОКИЙ УРОК

Однажды, снова придя на свое место, я так и не дождался появления сурков. Просидев несколько часов в засидке и не увидев даже малышей, я не на шутку встревожился, в голову стали закрадываться дурные мысли. Внимательно обследовав окрестности, обнаружил гильзы от мелкокалиберных патронов и пустую бумажную пачку из-под них же, нехорошие предчувствия переросли в полную уверенность: кто-то, похоже, устроил на сурчинах стрельбище, а может быть, даже побоище...

Зверьки не показывались на поверхности несколько дней, и я, внутренне содрогаясь от мрачных предположений, гадал, не выбили ли посетители с мелкокалиберным оружием всю сурчиную колонию? Но через несколько дней из норы наконец-то показалась мордочка самого любопытного малыша. Жив! Я уже узнавал этого молодого любознательного сурка и был безмерно рад тому, что он уцелел. Но повезло не всем его соплеменникам, из пяти малышей в живых осталось трое. Молодые зверьки получили свой первый жестокий урок, стали более осторожны и пугливы, что очень сильно бросалось в глаза. Что же до взрослых сурков, то они снова на долгое время исчезли из поля моего зрения.

ВСЕ ЛЕТО В ОЖИДАНИИ

Так в постоянных наблюдениях пришел август. Я по-прежнему не терял надежды добыть взрослого сурка, но внутренне смирился, что этим летом, возможно, останусь без трофея.

И вот очередной выход в поля. С семи часов утра сижу в скрадке возле «своих» сурчин. Прошло уже более полутора часов, но байбака не видно и не слышно. В прошлый мой выход сурок подал голос лишь в 10 утра, но так и не вышел на открытое место.

Но вот в 9 утра появляется тот самый любопытный малыш. Постояв несколько минут возле сурчины, внимательно изучив обстановку вокруг, сурок снова скрывается в норе. Хорошо видно, что за прошедшее с начала сезона время сурок заметно раздобрел, округлился. Я приободряюсь, не зря сидел в ожидании! Через 40 минут любопытный малыш снова появился возле сурчин, а следом за ним на поверхность вышел… крупный взрослый байбак!

До зверька всего 15-20 метров. Наконец-то! Вот он, мой шанс, представившийся мне после более полутора месяца ожидания! В груди быстро-быстро застучало сердце от нахлынувшего адреналина, так что пришлось сделать паузу, глубоко вдохнуть несколько раз, чтобы успокоиться и унять дрожь от волнения. Медленно поднимаю ружье и довольно долго целюсь, чтобы не допустить оплошности и не сделать подранка. В стволах патроны с размером дроби 00. Нащупываю пальцем спусковой крючок… Бах! Далее калейдоскоп событий и ярких эмоций: толчок приклада в плечо, поднятая дробью пыль, заваливающийся сурок и сизый пороховой дым после выстрела!

Взвешиваю добытый трофей – вес 6,5 кг. На душе легко и радостно, сезон охоты на сурка завершен с хорошим для меня результатом, когда я уже почти потерял надежду на достойный трофей!

О том, как я бегом совершал марш-бросок до автомобиля, как тащил при этом на себе весь свой скарб и добытого сурка, обливаясь потом и не имея возможности отмахиваться от атаковавших меня насекомых, как гнал отцовскую «Ниву», спеша добраться до дома, как спешно разделывал свою добычу, а потом долго сидел, отдыхая и наслаждаясь тем, что теперь уже все закончилось и остается лишь радоваться добычливому выстрелу – обо всем этом можно написать отдельный рассказ.

А блюдо из добытого мною сурка было по достоинству оценено всей семьей!

Евгений Горских, г. Барнаул

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.10.2020     Просмотров: 842  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

1

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Восемь нельзя при чаепитии

4

Восемь нельзя при чаепитии

Чай – полезнейший напиток. Но и он может навредить, если его неп...

28.11.2020 / Здоровье

Неколючая облепиха

5

Неколючая облепиха

Как только я купил садовый участок, то сажал на нем все, что мог доста...

27.11.2020 / Сад

За глазками глаз да глаз

6

За глазками глаз да глаз

Из-за неправильной обрезки можно остаться без урожая винограда. Дело в...

27.11.2020 / Виноград

Почему ягоды винограда засыхают

7

Почему ягоды винограда засыхают

У меня сидит виноград черный, неукрывной. Созревает в октябре. Идет и...

28.11.2020 / Виноград

Если марганец в почве в избытке

8

Если марганец в почве в избытке

К земле нельзя относиться бездумно! Она – живой организм, реагир...

28.11.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

9

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

10

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Гелеобразные удобрения

11

Гелеобразные удобрения

Сейчас в продаже можно встретить новые особые удобрения: ГроГри...

28.11.2020 / Огород

Моя мама стала для меня дочкой

12

Моя мама стала для меня дочкой

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто од...

28.11.2020 / Для души

Малину срочно накормить

13

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Растительные остатки: удобрение или опасность

14

Растительные остатки: удобрение или опа...

Многие полагают, что после уборки урожая участок можно оставить в поко...

26.11.2020 / Огород

Риски поздних пересадок

15

Риски поздних пересадок

Вам крупно повезло и вы попали на распродажу саженцев по приемлемой це...

27.11.2020 / Сад

Осторожно, не отравите свою печень

16

Осторожно, не отравите свою печень

Печень – это орган, который заслуживает самого пристального вним...

26.11.2020 / Здоровье

Собираем хрен позже всех

17

Собираем хрен позже всех

С чем-чем, а с уборкой хрена не спешат. Обычно его убирают уже после п...

26.11.2020 / Огород

Не тратьте всю жизнь на уборку! Семь советов для хозяек, упрощающих уборку

18

Не тратьте всю жизнь на уборку! Семь со...

Как сэкономить время на уборке, чтобы наведение порядка не превращалос...

26.11.2020 / Про дом