Подписаться на печатное издание

Весенняя рыбалка: замечаем приметы

Вот и снова весна на пороге. А вместе с ней – сезон открытой воды, который многие рыболовы начинают с ловли плотвы на малых реках. Именно здесь, на небольших речушках и притоках водохранилищ, лед сходит намного раньше, и весенняя плотва начинает свой ход на свежую воду. 

В это время не бывает больших уловов – до нереста еще далеко. И все же день ото дня погода становится теплее, а рыба активнее. 

Не нужно думать, что ловля плотвы в это время – занятие простое и доступное каждому. Поведение плотвы весной практически непредсказуемо: в середине апреля, например, она стоит строго в определенных местах на реке, и привлечь ее невозможно никакой прикормкой. А в мае все уже совсем по-другому. Свое влияние оказывает и погода, которая тоже бывает разной в каждую весну. Но все-таки в ловле весенней плотвы есть три периода, в которые вы можете рассчитывать на хороший улов, если знаете некоторые приметы. 

Весенняя рыбалка.jpg

ДО ПЕРВОЙ ЗЕЛЕНИ 

Хотя снега на берегу уже нет, но все еще холодно, и зеленой травки пока не видно. Природа только просыпается после зимнего сна, и рыба в реке «просыпается» тоже. Пробуждение это не из приятных – вода в реке холодная и мутная. 

В это время нужно готовиться к ходовой рыбалке. Прикармливать рыбу в самом начале весны – дело почти безнадежное. Нужно использовать четырехметровую болонскую удочку. Такой длины вполне достаточно на небольшой речке. Оснастку подбираем тонкую, поплавок грузоподъемностью 1-2 г, основная леска диаметром 0,14 мм и поводок диаметром 0,1-0,12 мм. 

Самая лучшая насадка в это время – ручейник. Хорошо идет также распаренная перловка, на третьем месте – червь и мотыль. И, хотя принято считать, что весной рыба предпочитает животные насадки, от перловки она практически никогда не отказывается. А вот червя или мотыля вполне может проигнорировать. Зато ручейника – никогда. 

Излюбленные места плотвы в это время – под берегами, там, где сохранилась прошлогодняя растительность. Можно найти ее и на мелководных участках, где нет сильного течения, и вода лучше прогревается. Не ждите огромных стай, скорее всего, рыбок будет совсем немного. Так что если повезло и удалось поймать несколько плотвичек – можно двигаться дальше. 

ЗАЦВЕЛА МАТЬ-И-МАЧЕХА 

Опытные рыболовы знают: начало цветения мать-и-мачехи совпадает с началом хода плотвы. А значит, наступает время, когда рыба начинает активно двигаться по реке, и можно спокойно ловить весь день на одном месте. Ну, в крайнем случае, поменять место два-три раза – если надоело стоять на одном. Главное, чтобы место было выбрано правильно. 

А правильным местом может оказаться любое, «выпадающее» из общего фона реки. Завал из деревьев, например, или крутой поворот русла, или заводь с обратным течением. 

В таких местах стая плотвы обычно задерживается, чтобы отдохнуть и подкрепиться. Вот тут и нужно постараться удержать ее прикормкой. И не огорчайтесь, если клев окажется прерывистым – рыба не стоит на месте, стайки постоянно перемещаются. 

ЗАЗЕЛЕНЕЛИ БЕРЕГА 

И вот, наконец, берега покрываются молодой травой. Зелень радует глаз рыбака, солнце пригревает уже по-настоящему, можно с полным комфортом расположиться на берегу. Пожалуй, это самое хорошее время для рыбалки. 

Да и рыба ведет себя уже вполне по-летнему, активно кормится. В это время можно вести «оседлую» рыбалку, не перемещаясь по реке, а оставаясь на одном месте и не забывая о прикормке. Улов становится богаче: кроме плотвы в нем можно уже найти и густеру, и голавля, и красноперку, и даже карася. 

Место для ловли выбираем по тому же принципу – оно должно отличаться от остальных. Лучшая насадка в это время – распаренная перловка. А залог хорошего улова – прикормка. Ее можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. 

РЕЦЕПТ ХОРОШЕЙ ПРИКОРМКИ 

К 2 кг сухой смеси (можно взять самую простую) добавить 500 г грунта (обычного, взятого прямо на берегу и просеянного через крупное сито), 2 горсти распаренной перловки (важно, чтобы насадка входила в состав прикормки), 200 г обжаренных семян конопли и несколько капель укропного масла. Эту смесь нужно замешать в ведре прямо на берегу, причем воду для замеса взять из реки. Должно получиться примерно 3 л прикормки. Этого количества хватит на шесть часов рыбалки при средней активности рыбы. 

ТОНКОСТИ ПРИКАРМЛИВАНИЯ 

Половину приготовленной прикормки нужно сразу отправить в воду в том месте, где собираетесь ловить, а вторую половину разделить на небольшие комочки и докармливать по одному комочку каждые 15-20 минут. Если после докорма клев стихает, то можно увеличить объем прикормки до трех комочков и увеличить промежуток между забросами прикормки. Или, наоборот, кормить чаще, но в меньших количествах. 

СНАСТИ ДЛЯ ПОЗДНЕЙ ВЕСНЫ 

Поскольку с наступлением тепла рыбалка становится более точечной, нам уже не понадобится длинный отпуск поплавка. Самое лучшее для этого времени – маховое удилище длиной 5-6 м: оно позволяет контролировать проводку, а значит, скорость ловли будет более высокой. 

Поздней весной большую активность проявляет уклейка, поэтому, если эта рыба не входит в круг ваших рыболовных интересов, то лучше поставить поплавок грузоподъемностью 2-2,5 г, тогда насадка быстрее попадет на дно. 

Кстати, многие рыбаки в качестве насадки предпочитают перловку, потому что уклейка на нее почти не реагирует. А вот мотыля срывает очень быстро. 

И напоследок хотелось бы напомнить: поймать за день 5-10 кг плотвы для опытного рыбака – не проблема, но это не значит, что нужно все до последнего малька нести домой. Пересортируйте свой улов и отпустите мелочь – ваш кот вполне обойдется «Вискасом», зато вы на следующий год сможете встретить «свою» плотвичку куда более крупной и упитанной. 

Александр Шумилов

ВНИМАНИЕ! 

Помните: в Законе о рыболовстве тщательно прописаны допустимые нормы вылова рыбы. Старайтесь не превышать их. Неважно, видит рыбинспектор, сколько вы поймали рыбы, или нет. Ведь если каждый из нас не будет относиться к природе бережно – что мы оставим детям и внукам? И кому тогда предъявлять претензии за погубленную природу? 



     23.02.2016     Просмотров: 1800  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Можно ли возродить заброшенный малинник

1

Можно ли возродить заброшенный малинник

Для того чтобы обновить малинник, надо вырубить лопатой все старые кус...

20.11.2017 / Сад

5 типичных ошибок при обрезке лозы винограда

2

5 типичных ошибок при обрезке лозы вино...

Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по...

10.11.2017 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

3

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

4

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

5

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

6

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

7

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Мои особые секреты посадки моркови

8

Мои особые секреты посадки моркови

Если огород под боком, то все дается просто: посадка, полив, уход. А у...

13.11.2017 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

9

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Секреты суперкрупного чеснока

10

Секреты суперкрупного чеснока

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...

09.10.2017 / Огород

Зачем нужно удалять листья на помидорах

11

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Тонкости укрытия лозы

13

Тонкости укрытия лозы

У нас в большинстве районов виноград приходится на зиму укрывать. Гото...

17.11.2017 / Виноград

В прошлом году я удачно начеренковала розы

14

В прошлом году я удачно начеренковала р...

Прошлой осенью после обрезки роз, я все одревесневшие розовые стебли (...

14.11.2017 / Народный репортер

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

15

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Главные продукты ноября для здоровья

16

Главные продукты ноября для здоровья

Давно не секрет, что сезонные овощи, фрукты, ягоды и злаки приносят на...

16.11.2017 / Здоровье

Четыре способа сохранения чубуков

17

Четыре способа сохранения чубуков

Сейчас заканчивается обрезка винограда, а значит, у каждого владельца...

18.11.2017 / Виноград

Надо ли опрыскивать сад и виноградник осенью?

18

Надо ли опрыскивать сад и виноградник о...

На днях с удивлением заметил, что сосед опрыскивал виноград. Листва ещ...

12.11.2017 / Сад