Утка во сне и наяву, или прошлогоднее открытие охоты

Моей мечтой последних трех недель было выспаться как следует! Чтобы проснуться посвежевшим, отдохнувшим и потом долго еще, никуда не торопясь, нежиться на своей подушке.

Однако суровая реальность не оставляла никаких шансов на исполнение этой маленькой и скромной мечты. На сон у меня приходилось по пять-шесть часов в сутки, причем не всегда одномоментно и не всегда эти часы можно было провести в мягкой уютной постели, частенько приходилось коротать их в дороге: в кресле автомобиля, самолета или в зале ожидания аэропорта. Но даже когда я добирался до вожделенной подушки, то не проваливался в черную и бездонную яму сна, поскольку перевозбужденный мозг все никак не мог отключиться от проблем, которыми ему приходилось заниматься в течение рабочего времени… А когда я, наконец-то, уходил в царство Морфея, мне снилась охота. Порою эти сны были очень реалистичными, в них я бродил по полям и сырым болотам, стрелял навскидку по взлетающим уткам, торопился укрыться от вот-вот готового политься с неба дождя. Иногда сны приобретали сюрреалистичный и гротескный характер, и стоял я в своем сне рядом с добытою мною уткой размером с хорошего кабанчика, озадаченно соображая, как же мне тащить ее до автомобиля и как потом мы с отцом вдвоем сможем забросить такую тушу в кузов грузовика, ведь в багажник легкового авто она точно не войдет?

ОЖИДАНИЕ ОТКРЫТИЯ

Последние дни перед открытием охоты и вовсе превратились в сущий кошмар. Я бороздил туда-сюда просторы Сибири и гадал, успею ли вовремя вернуться? Делать на работе совсем ничего не хотелось, а хотелось сидеть где-то в глуши у потрескивающего костерка, наслаждаясь тишиной и покоем, наблюдая за огнем, любуясь игрой света и тени. Тишина и покой – вот то, чего мне катастрофически не хватало. Но все же я заставлял себя заниматься делом, из кожи вон лез, чтобы уложиться в установленные сроки и успеть вернуться домой.

И вот наступила долгожданная пятница! Открытие охоты на водоплавающую птицу уже завтра, в субботу, а мне еще предстоит путь почти в полторы тысячи километров, которые следует преодолеть, чтобы уже сегодня вечером оказаться неподалеку от одного из облюбованных нами озер.

РАССТОЯНИЕ – НЕ ПРЕГРАДА

И начался мой марафон. Сначала сорок минут движения в такси. Затем ожидание в аэропорту и почти два часа полета. Бегу из аэропорта на автостоянку, падаю за руль автомобиля – и еще четыре часа движения по трассе до Барнаула. Ура! Добрался! Спешно собираю рюкзак, хватаю ружье и патроны. Скорее! Время поджимает! На улице дождь и ветрено, хотя синоптики обещали хорошую погоду. Выезжаю за город, еще полтора часа дороги – и я уже возле родительского дома. Отца нет, он уже давно уехал к месту охоты и готовит наш лагерь. Я переодеваюсь, забираю кое-какие вещи, приготовленные и не взятые отцом, и снова сажусь за руль, на улице уже сгущаются сумерки. К месту облюбованной отцом стоянки я добрался в полной темноте.

Отец к тому времени подготовил место для наших автомобилей, напилил из валежника дров, и в лагере уже весело горел костер. Мы обнялись, и я не смог удержать довольной улыбки от радости нашей встречи. По-летнему теплая ночь, приветливо потрескивающий костер, купол звездного неба над головой и мы с отцом вдвоем. Вот оно, маленькое счастье!

Я извлек привезенные продукты – хлеб, помидоры, армейский сухпаек. Складной лопаткой выкопал небольшую ямку, в которую установил подставку с сухим горючим (это защитило маленький огонек пламени от ветра), и разогрел нашу вечернюю трапезу. На импровизированном столике мы расположили нашу снедь и не спеша, с удовольствием, за размеренной беседой, «приговорили» наш ужин.

Спать устроились в автомобиле, максимально откинув спинки кресел передних сидений. Я уже почти задремал, как вдруг услышал доносящиеся из-за полосы леса выстрелы. Кто и зачем стреляет в полной темноте?! Посмотрел на часы, стрелки показывали одну минуту первого. Все ясно, какая-то компания, приехавшая на открытие охоты, принялась отмечать начало сезона.

Пальба вскоре утихла, и я погрузился в беспокойную дремоту, периодически просыпаясь, выглядывая в окно и посматривая на часы, проверяя, не пора ли вставать.

ДОЛГОЖДАННЫЙ ДЕНЬ

Утро одарило нас невообразимой красотой родной природы и… полным отсутствием лета утки. За всю зорьку мне довелось увидеть лишь трех кряковых, которые прошли далеко стороной от нас с отцом, и мы не сделали тем утром ни одного выстрела. Не было слышно выстрелов и с соседних болот, что было весьма странно и несколько удручающе. Вот так открытие сезона… Ни одного выстрела и ни одной добытой птицы.

– Может, на ходовую двинем? – предложил я.

– Давай! – согласился отец.

Очень уж не хотелось нам остаться в тот день без добычи. Да чего уж там добыча, после неудавшейся утрянки хотелось хотя бы увидеть утку на дистанции выстрела! Мы быстро собрали лагерь, погрузили весь скарб в машины, прикинули маршрут и поехали к первому из намеченных озер.

На одном из небольших болотец встретили двух охотников, которые утром встречали открытие сезона километрах в двадцати от нас, а сейчас, так же как и мы, наматывали километры в поисках дичи. Им тоже не довелось произвести в это утро ни одного выстрела по уткам, да и иные охотники стреляли, с их слов, очень мало. Что ж, пожелали друг другу ни пуха ни пера и поехали дальше.

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

Настроение было на нуле. Да и отчего ему быть иным? Гудели от долгой ходьбы ноги, одежда была мокрой от пота и липла к телу, хотелось кушать и спать.

– На последнее в нашем сегодняшнем маршруте озеро заезжать будем? – спросил я. Спросил вяло, без энтузиазма, поскольку, честно говоря, ехать туда мне уже не хотелось.

– Ну, давай заедем. – также без особого воодушевления откликнулся отец. Было видно, что и ему тоже не очень хочется в очередной раз топтать густые заросли по берегам водоема в бесплодной попытке отыскать волшебным образом исчезнувшую утку.

Приехали, расчехлили ружья, пошли. Утки снова не было видно.

В очередной раз, выходя к берегу водоема и уже еле волоча ноги, я думал о том, что мне еще предстоит возвращаться до машины, что ружье уже тянет руки и к тому же очень хочется спать, что, пожалуй, не нужно было сюда заезжать, а стоило сразу ехать домой...

Стая уток, взлетевшая от самого берега с громким кряканьем и шумом, ошарашила меня и на некоторое время повергла в ступор, я потерял несколько драгоценных мгновений, но еще не упустил свой шанс окончательно.

Бах! Бах! Бах! Загремели выстрелы моего ружья. В мгновение ока пятизарядный магазин моего полуавтомата опустел. Две утки упали на воду, одна – на противоположный берег. Утиная стая разделилась, часть полетела прочь от меня в сторону реки, часть полетела в противоположную сторону, туда, где шел отец.

Я торопливо перезаряжал ружье, когда послышались выстрелы отцовской двустволки. Загоняя последний из пяти патронов в магазин своего полуавтомата, увидел двух стремительно несущихся уток, которые летели со стороны отца. Вскидываю ружье, делаю выстрел, второй, и одна утка падает на противоположном берегу. По другой утке стрелять не стал, она была уже далеко. Что ни говорите, а полуавтомат дает определенное преимущество перед обычной двустволкой!

Азарт и адреналин взбодрили меня, усталость сняло как рукой! Две битые утки лежали на открытой воде, и я без особого труда смог их достать. Однако мне еще предстояло найти двух пернатых, упавших на противоположный берег.

ОБА С ТРОФЕЯМИ

Отец, огорченный тем, что за весь день и зорьку ему довелось выстрелить всего два раза и те мимо цели, пошел дальше, вдоль берега водоема, а я зачехлил ружье, положил свою добычу в автомобиль и поехал на другой берег искать битую птицу.

Обогнув озеро, остановил машину и полез в прибрежные заросли, стараясь при этом не провалиться в каналы, прорытые бобрами, коих тут водится с избытком. Выбравшись на берег, на относительно чистое место, я вдруг замер, увидев сидящих вдалеке, на самом краю озера, уток и отца, осторожно подбирающегося к ним по противоположному берегу через заросли травы и кустарника. Но вот утки заметили его (может, просто услышали) и начали взлетать. Раздались сухие щелчки выстрелов отцовской двустволки, и на воде осталась лежать одна утка. Я радостно улыбнулся, вот и папа открыл сезон охоты добытой дичью, теперь мы оба с трофеями!

Отец достал свою добычу и поспешил на помощь ко мне, поскольку мои старания были пока что абсолютно бесплодными, найти битую птицу в густой траве никак не удавалось. После долгих и продолжительных совместных поисков одна утка все же была найдена отцом среди густой травы в канале, прорытом бобрами, а отыскать вторую, к нашему глубочайшему сожалению, так и не удалось.

Ну, вот и славно! Домой едем не с пустыми руками!

На том наша охота и закончилась. Домой вернулись уже под вечер, устало перешучивались, разделывали добытых уток и с удовольствием парились в баньке.

Уже на следующий день я снова был на работе, и круговерть постоянных и нескончаемых дел затянула меня с головой, однако воспоминания об этих прошедших двух днях открытия охоты, промчавшихся столь быстро, словно это была комета, промелькнувшая на небосклоне, до сих пор вызывают в груди щемящее чувство радости и горькую нотку сожаления о том, что они были столь скоротечны.

Евгений Горских,

г. Барнаул

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.06.2020     Просмотров: 531  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Защитные маски – новая угроза для пернатых

1

Защитные маски – новая угроза для перна...

Коронавирусная инфекция (Covid-19), которая так плотно и надолго прикр...

28.01.2021 / Ветеринар

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Приглашение на конференцию: где и как вырастить легендарную грушу

3

Приглашение на конференцию: где и как в...

Если выбирать, что съесть, яблоко или грушу, то большинство выберет гр...

27.01.2021 / Сад

Как выращивать ранние огурцы

4

Как выращивать ранние огурцы

Опытные садоводы проблем с огурцами не знают. Рассаду выращивают не 30...

27.01.2021 / Огород

Родом из тропиков: о теплолюбивых вредителях

5

Родом из тропиков: о теплолюбивых вреди...

КАРТОШКУ МОЛЬ СЪЕЛА? У нас так получается, что первыми вредителей,...

28.01.2021 / Огород

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

6

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

Заливной пирог с курицей

7

Заливной пирог с курицей

Ингредиенты:  куриное филе – 400 г;  мука – 100 г...

28.01.2021 / Готовим вкусно

Суперхиты для выращивания на огороде

8

Суперхиты для выращивания на огороде

Среди всех сортов и гибридов я особо выделяю самые ранние. Чем меньше...

26.01.2021 / Огород

Как горожанка-белоручка превратилась в селянку-колхозницу

9

Как горожанка-белоручка превратилась в...

Есть в Ярославской области одно удивительное старинное купеческое село...

25.01.2021 / Народный репортер

На что сгодится черный хлеб

10

На что сгодится черный хлеб

Если у вас есть пропавший или подсохший хлеб, выкидывать его – б...

26.01.2021 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

11

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Невидимые и очень опасные

12

Невидимые и очень опасные

Рассада и комнатные цветы зачахли? Возможно, на них поселился паутинны...

28.01.2021 / Огород

Новые сорта винограда

13

Новые сорта винограда

Художник. Вывел В.М. Калугин. Красноплодный виноград, довольно товарны...

26.01.2021 / Виноград

Зимний тест на всхожесть семян

14

Зимний тест на всхожесть семян

При покупке семян все боятся ошибиться, никто не желает играть в рулет...

27.01.2021 / Огород

Как вырастить суперурожай картофеля

15

Как вырастить суперурожай картофеля

Картофель – неприхотливая культура. Чтобы получить хороший урожа...

26.01.2021 / Огород

Насколько вырастут социальные выплаты с февраля 2021 года: полный перечень

16

Насколько вырастут социальные выплаты с...

Страховые пенсии уже проиндексировали в январе (правда, только неработ...

28.01.2021 / Общество

Сырные палочки

17

Сырные палочки

Ингредиенты:  сыр – 300 г;  мука – 30 г в тесто +...

27.01.2021 / Готовим вкусно

Январь: пора черенковать!

18

Январь: пора черенковать!

У кого-то из дачников январь – еще время расслабиться и отдохнут...

24.01.2021 / Сад