Самоуправство местных рыбаков выходит за рамки

Добрый день, уважаемые работники редакции газеты «Хозяйство». Обращается к вам читатель вашей газеты по просьбе рыболовов-любителей за помощью защитить нас от браконьеров.

Дело в том, что через станицу Журавскую протекает река Журавка. Раньше здесь стояли арендаторы. По закону в населенных пунктах аренду запретили и теперь в этих местах разрешена любительская рыбалка. Как нам объяснили, можно рыбачить на лодках или с берега, но строго только на удочки.

Но каким-то образом эта река перешла в собственность местных жителей. Они ставят свои условия: если желаешь на лодке – плати деньги по договору. Кто им такое разрешил – не известно. Сами они ловят рыбу чем хотят, на сети и даже электронные удочки, а ведь это запрещено! Эти браконьеры живут и рыбачат в районе трассы возле тракторной бригады. Никакого контроля со стороны администрации нет. Пробовали мы жаловаться в сельхозуправление – все это бесполезно. По всей видимости, все эти безобразия прикрывает какой-то чиновник. Вот таким образом уничтожается вся Россия.

Этим летом был такой случай: молодой парень из Кореновска приехал порыбачить со своей лодкой. Автомобиль поставил, как и требует закон, подальше от реки. Когда вернулся, то увидел, что кто-то поиздевался над его автомобилем: исцарапали весь гвоздями, а резину изрезали. Ведь ясно, что это проделка этих варваров, которые присвоили реку, но доказательства никакого нет. Для чего это делается – понятно, чтобы не мешать им ловить и продавать рыбу на рынке. Понятное дело, они никаких налогов не платят, считают и делят прибыль между собой.

До каких пор это безобразие будет продолжаться? Опубликуйте, пожалуйста, мое письмо и ответьте на вопрос: можно ли ставить автомобиль возле реки, если нет таблички «Водоохранная зона»?

Ю.А. Долгополов,

Краснодарский край

Отвечает юрист Юлия Крылова

Водный кодекс РФ – основной документ, регулирующий использование водных объектов и их охрану. Естественно, некоторые его статьи имеют отношение к любительскому и спортивному рыболовству.

Согласно статье 65 Водного кодекса РФ, водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Пункт 15 статьи 65 ВК РФ определяет, что в границах водоохранных зон запрещаются: движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Существует несколько вариантов постановки автомобилей на берегу: 

  • на дорогах; 
  • на специальных площадках, имеющих твердое покрытие; 
  • вне водоохранных зон.

Согласно той же статье, границы водоохранной зоны составляют (расстояние от береговой линии): 

  • 50 метров – для рек и ручьев протяженностью до 10 км; 
  • 100 метров – для рек и ручьев протяженностью от 10 до 50 км; 
  • 200 метров – для рек и ручьев протяженностью более 50 км; 
  • 50 метров – для озер и водохранилищ (кроме оз. Байкал); 
  • 500 метров – для моря.

Водный кодекс не требует обязательного указания на наличие водоохранной зоны путем установки табличек или иных указателей. Если таких табличек нет, то их отсутствие не отменяет действия ст. 65 ВК РФ, где прописаны границы таких зон.

К тому же часто таблички устанавливаются на оживленных дорогах и близ мостов, но перед каждым «диким» съездом к реке они могут и отсутствовать. В любом случае у вас будет состав правонарушения, предусмотренного ст. 8.42 – нарушение спецрежима деятельности на прибрежной полосе водного объекта.

За подъезд к водоемам или стоянку около них предусмотрен только штраф. В соответствии со статьей 8.42 Кодекса об административных правонарушениях, использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.01.2021     Просмотров: 1827  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость