Печеночница – это очень вкусно!

Грибной охотой занимаюсь, сколько себя помню. Интересует меня не только гастрономический аспект, хотя это основное, конечно. Из своего опыта скажу: нет невкусных грибов, если ешь это яство в принципе, есть неправильно приготовленные. Поэтому в лесу я беру все съедобные грибы и готовлю каждый вид так, чтобы заиграли все его достоинства.

Конечно же, хожу на грибную охоту еще и за трофеями, и за настроением! И вот здесь, чтобы не было разочарования, важно знать, куда и когда идти за каким-то грибом, чего ждать от леса в момент, когда собираешься в поход. Еще огромное значение для меня имеет фунготерапия: много раз убеждалась в целительной силе грибов!

Один из самых урожайных грибов у нас на Кубани - печеночница. Она есть везде, где есть дубы. На них-то этот замечательный трутовик и растет. Набрать десяток килограмм легко потому, что она может достигать огромных размеров! К тому же это, пожалуй, самый безопасный гриб: спутать ее с другими грибами просто невозможно.

Свое название печеночница получила за внешний вид: на стволе или в дупле вдруг вырастает почти настоящая живая печенка, кровянистая и студенистая!

Я слышала много рецептов ее приготовления: и отбивные делают, и тушат с картошкой, и просто жарят дольками, и в сметане, и в томате. Попробовала все, скажу честно – не понравилось. Я ее мариную по рецепту одной древней старушки из Горячего Ключа. Процесс переработки - целый ритуал, но вкус того стоит: маринованным белым и маслятам ничуть не уступает, а по виду в баночке так и превосходит.

Делюсь секретом: со всей собранной печеночницы, включая даже самые молоденькие экземпляры, безжалостно срезаем слизистый слой - долой! Режем грибы брусочками приблизительно 2х2 см, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться, периодически меняя воду (3-4 раза в день), на 2-3 дня. За это время гриб должен отдать всю «кровь» так, чтоб вода оставалась бесцветной, а сами грибы побелели. После вымачивания печеночницу варим в подсоленной воде, промываем, так как отвар, вероятней всего, будет чересчур слизистым. Затем маринуем так же, как любые другие грибы.

Надо сказать, что выглядят готовые грибные брусочки как будто диковинный грибочек на квадратной ножке, а про вкус я уже говорила: закрыв глаза, не всегда отличишь от масленка или дубовичка.

Наталья Зеркало,

Яндекс.Дзен-канал

«Грибное лукошко»

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.09.2020     Просмотров: 1026  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

3

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

После чеснока хоть потоп?

5

После чеснока хоть потоп?

Чеснок не обладает мощной корневой системой. Поэтому за время его выра...

24.10.2020 / Огород

Малину срочно накормить

6

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Хурма моя мармеладная

7

Хурма моя мармеладная

Я очень люблю хурму, и если раньше этот вкуснейший фрукт теплого солне...

22.10.2020 / Сад

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

8

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Колонновидный лохотрон

9

Колонновидный лохотрон

Колонновидные саженцы множатся в интернете и на рынках не по дням, а п...

21.10.2020 / Сад

Укрупняем чеснок во время посадки

10

Укрупняем чеснок во время посадки

Есть простой способ получить на следующий год чеснок крупнее обычного....

18.10.2020 / Огород

Ящик с садовым золотом

11

Ящик с садовым золотом

Если вы хотите, чтобы ваша земля на участке была плодородной и богатой...

23.10.2020 / Сад

Нужно ли «заправлять» посадочную яму

12

Нужно ли «заправлять» посадочную яму

Однозначного ответа нет, но давайте рассуждать как дерево, то есть от...

24.10.2020 / Огород

Дом в теплице: экономия на отоплении и свежие продукты круглый год

13

Дом в теплице: экономия на отоплении и...

В мире появилось новое модное направление – жизнь в доме, постро...

23.10.2020 / Огород

Как правильно подобрать для себя сорт винограда

14

Как правильно подобрать для себя сорт в...

Первый свой виноградник, засаженный суперформами, я почти полностью ра...

21.10.2020 / Виноград

Сидераты как мульча?

15

Сидераты как мульча?

У садоводов-огородников есть две крайности: мы не любим сорняки, но лю...

23.10.2020 / Огород

Что нельзя давать собакам и кошкам

16

Что нельзя давать собакам и кошкам

Основные ошибки в кормлении наших питомцев в том, что мы переносим сво...

23.10.2020 / Ветеринар

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

17

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

Так назван сорт винограда, более известный как Ведьмины пальцы. Кроме...

15.10.2020 / Виноград

Фунгициды, дорогие и разные… Если нет разницы, зачем платить больше?

18

Фунгициды, дорогие и разные… Если нет р...

Сейчас в садовых магазинах можно купить все что угодно и то, чего угод...

24.10.2020 / Огород