Осень на прудах

В один из дней затянувшейся осени мы отправились проверить, как обстоят дела с активностью щуки и окуня на нескольких прудах, расположенных неподалеку. Такой вариант выбрали на случай бойкота хищника, поскольку всем нам известно, насколько нестабилен может быть его клев в эту пору.

Разная ловля Решено было сделать акцент сразу на два способа ловли. Молодежь вооружилась исключительно спиннинговыми приманками, я же решил постараться добыть хищных обитателей при помощи живца. Таким образом мы решили сравнить эффективность пресноводных, если, конечно, они порадуют своим аппетитом в преддверии зимы.

Отправив живца неподалеку от того места, где искали удачу спиннингисты, я стоял в ожидании, что же предпочтет щука: силикон, блесну или любимую добычу зубастой − маленьких карасиков.

Начальная точка была выбрана по признакам, которые говорят о возможном присутствии хищника. Именно здесь начинался самый яркий свал на глубину, где щука непременно должна держаться с наступлением холодов.

Не особо везло

Часа полтора ушло на тщетные попытки взять щуку на данной точке. В конце концов поняв бесперспективность ситуации, мы решили немного сместиться на более обширную, закоряженную акваторию, где, кроме щуки и окуня, обитает еще и судак.

Там оставалось закрепиться на точке с прикрывающими от ветра берегами и продолжить эксперимент. Мы принялись методично обстреливать коряжник, где должен был держаться хищник.

 

Теория и практика – не одно и то же

Как правило, в литературе и телевизионных передачах рассказывается об осеннем жоре хищника. О том, насколько перспективна эта пора, как лучше подавать крупные приманки; складывается впечатление, что достаточно забросить воблер или живца в воду, как сразу последует атака. Однако на практике рыболовы наблюдают совсем иную ситуацию, и далеко не каждая поездка приносит трофей и вообще поклевки зубастой.

Бывает такое, что щука не берет − и все тут. Что можно предпринять в подобном случае и как бороться с таким невезением? Первое, о чем стоит задуматься, это смена тактики. Если хищник отказывается брать классическую приманку на стандартной проводке, значит, нужно изменить и то, и другое. Эксперименты с темпом, проведение блесны, воблера или силикона часто приносят результат. Кроме того, немаловажную роль играет горизонт проведения, и в ходе рыбалки нужно проверить все ходы: от придонного до поверхностного. Есть смысл проводить имитаторы малька не только с глубины на мель, если мы ловим с берега, но и постараться выполнить проводки в противоположном направлении, исследуя все перепады. Ну и, конечно, искать кормовую рыбу. Там, где будет малек, по соседству может находиться не одна, а целое собрание зубастых обитательниц прудов и рек.

Немаловажную роль на осенней рыбалке играет мощь используемого арсенала. Данная пора − время самых смелых экспериментов. Именно сейчас есть вероятность того, что сработает блесна, силикон или воблер, который все лето мертвым грузом пролежал в ящике. Но особый акцент, конечно, на приманки из разряда более уловистых.

За время этой поездки мы окончательно убедились, что в поздней осени есть место дням, когда неистовый жор зубастого хищника несколько угасает, и он уже не так безрассуден в стремлении пополнить запас питательных веществ в преддверии долгой зимы. С чем это может быть связано? С элементарным насыщением щуки или другого хищника, а также метеозависимостью. Пожалуй, только этими двумя явлениями можно объяснить пассивность пастушков мирных рыб в, казалось бы, самый клевый период.

Конечно, все мы встречали невероятно жадную щуку и уж тем более окуней, которые хватали приманку, будучи буквально набитыми мальком, порой торчащим из прожорливой пасти. Но это скорее исключение. Ведь еще чаще фиксируется отсутствие поклевок или их малое количество после того, как хищник насытился. Как ни крути, но в сезон поздней осени рыбка на оснасточке или классический жилец остаются наиболее перспективными приманками, и о них никогда не стоит забывать, если хотите поймать хищника. Тем более что использование таких приманок не требует каких-то особых хитростей и навыков. 

Кстати, на живца превосходно ловится и судак и по открытой воде, и, само собой, по льду. Мне приходилось брать очень приличные экземпляры, о которых в день пассивности хищника нельзя не вспомнить. Тем более что рыбацкие истории являются дополнением каждого выезда на рыбалку. Ведь без истинно рыбацкой байки, на мой взгляд, не должна обходиться ни одна экспедиция.

Рыбацкие истории

Вот и я вдруг вспомнил, как в далеком 79-ом нам приходилось зимой рыбачить на перешейке Псковского и Чудского озер. У меня был живец: плотвичка и уклейка. Их мы поймали у берега. Видимо, оттого, что ловили на рыбу с этого же водоема, улов был таким хорошим. Я поставил примерно 5-6 жерлиц, они стояли рядом. Там есть такой хищник, как сиг. Он такую рыбку не берет, питается предпочтительно снедком размером с мизинец. На сига нужны еще специальные блесны, очень вертлявые. По повадкам сиг напоминает жереха, но красивее. А как он бьет! Когда его вытаскиваешь, из-под жабер выделяются капли запекшейся крови, он пару раз еще переворачивается – и все, готов. Ловить сига уже тогда можно было только по лицензии.

С чем идти на щуку

Крупную щуку всегда нужно искать на обширных озерах, прудах. А с наступлением ледостава начнется активная ее ловля на живца с использованием жерлиц. Это, пожалуй, самая заветная пора для любителей хищника. Шансы человека на взятие трофея повышаются в разы, особенно когда покрытие водоема позволяет передвигаться по нему, а жор зубастых обитательниц вод выходит на самый пик. Перспективнее, конечно, попрежнему балансиры и блесны, но живец и здесь остается приманкой номер один.

Долгожданный ноябрь

С ноября месяца рыболовы ждут не дождутся крепких заморозков, которые скуют поверхность водоема и переведут нас в новый сезон подводного лова. Это время позволит пройти самые интересные точки водоемов и подбросить живца, блесну под самую пасть хищнику. Хотя, возможно, погода в этом году позволит еще не один раз навестить реку со спиннингом и проверить, как там обстоят дела с зубастой.

Результат рыбалки

К сожалению, в этот выезд хищник так и не подарил нам ни одной поклевки. Такое не раз бывало в практике каждого рыболова. В рыбацкой практике любой опыт, пусть и не успешный, полезен. А на эти пруды мы еще не раз вернемся. Ведь пассивность рыбы говорит о том, что перед ледоставом щука обязательно себя проявит.

Иван Федоров

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     06.11.2018     Просмотров: 447  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

1

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Четыре эффективных способа борьбы с садовыми муравьями

4

Четыре эффективных способа борьбы с сад...

Мураши, мурашики, муравьишки, муравьи. Ох уж эти безобидные на первый...

24.05.2019 / Народный репортер

Строби – на самый запущенный случай

5

Строби – на самый запущенный случай

Есть фунгициды (лекарства от болезней растений), которые надо применят...

26.05.2019 / Народный репортер

С 1 мая изменили правила ОСАГО: семь важных нововведений

6

С 1 мая изменили правила ОСАГО: семь ва...

Правила ОСАГО за последнее время менялись неоднократно. 1 мая был опуб...

26.05.2019 / Общество

Мои секреты огуречного изобилия

7

Мои секреты огуречного изобилия

Многие, у кого есть теплицы, уже давно собирают свои огурчики. Я из их...

22.05.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Желтеют кончики лука и чеснока

9

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Дельные советы по выращиванию крыжовника

10

Дельные советы по выращиванию крыжовник...

Чтобы крыжовник хорошо плодоносил, за ним нужно ухаживать. Это очевидн...

19.05.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

11

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

12

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Не спешите бороться с одуванчиками

13

Не спешите бороться с одуванчиками

Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где...

01.05.2019 / Народный репортер

10 ошибок при выращивании томатов

14

10 ошибок при выращивании томатов

Иногда при выращивании помидоров мы сталкиваемся с проблемами, большин...

23.05.2019 / Народный репортер

Ломать − не переломать

15

Ломать − не переломать

Первую выломку побегов у винограда проводят при появлении на побегах т...

20.05.2019 / Виноград

Зачем залужают травой виноградник

16

Зачем залужают травой виноградник

Совершенно напрасно недооценивают обработку междурядий у виноградника....

07.05.2019 / Виноград

Sos! на абрикос напал монилиоз

17

Sos! на абрикос напал монилиоз

Деревья в саду часто болеют. Это неизбежно. Но некоторые грибковые бол...

24.05.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

18

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер