Мормышка по последнему льду

Зимняя рыбалка − любимое занятие для миллионов рыболовов-любителей и спортсменов. Наверное, не передать словами эту свежесть морозного воздуха, скрип снега под рыбацким сапогом и ожидание внезапной поклевки из глубины.

Зима пролетает очень быстро и лед уходит за пару-тройку месяцев, поэтому зимние рыболовы с наслаждением используют любую возможность побывать на твердой воде. Ознакомившись с неутешительным прогнозом погоды о предстоящем потеплении, я решил отправиться на любимые рыбацкие места, где ранее неплохо клевали плотва и разновозрастный окунек.

Любимое место ловли

На живописный водоем приехал не очень рано. Согревала надежда на клев во второй половине дня. Искать и соблазнять на поклевку обитателей пруда в конце зимы отправился со мной мой товарищ, который не раз ловил на этом водоеме. Несколько минут на сборы − и вот мы шагаем к берегу водоема.

Первую серию лунок мы сделали возле прибрежной растительности в надежде найти окуня. Вторую часть − ближе к центру водоема, чтобы постараться прикормить белую рыбу. В качестве прикормки был выбран кормовой мотыль без каких-либо примесей. В глухозимье рыба крайне пассивна, и мотыль быстрее всего соберет ее на место. Для начала работы крайних лунок нужно не менее 15 минут, за это время можно пробурить центральные.

Лед еще оставался достаточно толстым, примерно 15 см, при такой толщине можно спокойно передвигаться по водоему и искать перспективные места.

Водоем у нас закрытого типа, поэтому кормить решили непосредственно сверху в лунку, без использования самосвала. В каждую лунку добавили немного мотыля, который, опускаясь, образует кормовой столб, привлекающий к себе рыбу с большего расстояния. Прикормили все лунки. Только в это время года даже если одна из десяти лунок окажется рабочей − уже неплохо. В глухозимье любому рыбаку понятно, что чем больше он поработает ледобуром, тем выше шансы найти уловистую точку. А если рыба капризна, ее можно заинтересовать пахучей и вкусной прикормкой.

Снасти и тактика

Специфика выбранного нами водоема такова, что окунь держится ближе к прибрежной растительности, а белая рыба небольшими стайками двигается в центре водоема. Потому решили ловить удочкой-балалайкой в безосевом оформлении. Взял я их с собой пять штук, так как придется использовать разные диаметры лесок и мормышек. Также обязательными аксессуарами для зимней рыбалки являются плоскогубцы, термос и кормушка-самосвал для больших глубин. Что я всегда и ношу с собой. Этого вполне достаточно, чтобы отлично провести время на водоеме в период глухозимья.

Для проверки первой лунки я насадил одного мотыля колечком. Это делается для того, чтобы пассивная рыба имела меньше шансов откусить приманку. Начал с одного мотылька, решив, что при активности рыбы увеличу их до двух-трех.

Проводку применял самую обычную: поднятие-опускание многочисленными колебаниями. Здесь не стоит забывать, что рыба достаточно пассивна и в пике каждой проводки необходимо делать небольшую паузу. Такая проводка, как правило, наиболее результативна при пассивной рыбе.

Главное – не сдаваться

Сделав три-пять проводок и ничего не поймав, мы двинулись дальше. Решили закончить проход прибрежной линии и пройти более глубокие участки. Ведь каждый рыбак понимает, что долго оставаться на одном месте бессмысленно. При отсутствии клева лучше поработать ледобуром и рыбу все-таки найти.

Дело оставалось за малым − найти первого голодного обитателя водоема, но даже спустя пару часов ловли результатов не было. Глухозимье есть глухозимье, и чтобы поймать в этот период рыбу, нужно проявить максимум усилий и знаний. Знание повадок рыб, где она живет, где может быть в это время. Окунь в это время достаточно пассивный, как говорят рыбаки, «тяжелый», он полон икры, передвигается крайне мало. Я ставку больше делал на плотву. На тех лунках, которые мы закормили на центре водоема рыбы, по всем правилам ее должно быть много. Чередуя более резкие и мягкие проводки, пытался понять, что рыбе необходимо.

Странным оказалось то, что на популярном водоеме в выходной день было всего четыре рыболова. Думаю, вся разгадка была в том, что рыба не клевала, и местные рыболовы уже не хотели мерзнуть на льду и искать ее. Но я все же решил не отступать. Погода была прекрасной и ловить рыбку со льда, пока еще есть возможность − одно удовольствие. И не стоит сидеть дома, даже когда не клюет часами. Нужно пробовать.

Долгожданный улов

Первым за день был пойман небольшой окунек. Не о таком недоросле я мечтал, но в этом вся рыбалка. Прибрежная ловля желаемого успеха не принесла, и мы решили двигаться дальше. Возможно, на более глубоких участках рыба будет активнее. Мы отправились на дальние лунки на середине пруда. Спустя пару минут мне удалось заставить на поклевку еще одного окунька. Там, где я ждал плотву, попался этот малец. Он был слишком мал, потому я отправил его позвать бабушку или дедушку.

Продолжать ловлю было чуть веселее, тем более что следом попался еще один малец. Его пришлось отправить туда, откуда он приплыл − в лунку. Надежда, что за мальцами придет стая окуней, не покидала.

Опытные рыболовы всегда советуют чаще менять наживку, и это тоже работает. Очередная поклевка принесла рыбку покрупнее, на этот раз плотвичку. Я вернулся к предыдущей комбинации − «одевание мотыля колечком», ведь рыбу в холодной воде приходится уговаривать, прибегая к разным комбинациям. Все время передвигаясь и пробуя разные проводки, я заметил, что с лунки не больше одной рыбы и еще одно-два касания. Рыба показывала, что она есть. Но доловить себя не давала.

Следующим сектором ловли я выбрал прибрежье. Тут обрывистый берег свидетельствовал о большой глубине и затопленные коряги казались достаточно перспективными. Поклевок было очень много, но даже маленькая мормышка окуню была не по зубам. Я решил оставить в покое эту полосатую мелочь и вернуться на старое закормленное место. Там я поймал несколько окуней чуть больше предыдущих. Успокаивала мысль, что я занимаюсь любимым хобби. Упорно проверял все лунки. Иногда что-то клевало. Крупных особей, к сожалению, не было. Только один раз что-то весомое коварно украло мормышку − и все. Это было знаком, что пора домой. Поймал я за день около полутора десятка мелкого окуня, при этом отпуская самого мелкого.

Как бы там ни было, я получил удовольствие, провел время на свежем воздухе и хоть что-то, но поймал. Хотя я считаю, что даже пара поклевок способна зарядить энергией и придать терпения до следующего выхода на лед.

Иван Федоров

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.03.2019     Просмотров: 454  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

6

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Оксихом поможет от грибков

7

Оксихом поможет от грибков

Если нужен препарат широкого спектра действия, то приобретите Оксихом....

23.08.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

8

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Налоговый вычет за лекарства

9

Налоговый вычет за лекарства

Из Минздрава пришли пояснения по поводу социального налогового вычета...

23.08.2019 / Народный репортер

Три сорта черешни, которые не подведут

10

Три сорта черешни, которые не подведут

Хорошей черешни на рынке совсем нет. Продают какую-то мелкую кислятину...

22.08.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

11

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Почему лопается виноград

12

Почему лопается виноград

Лопнувшие ягоды не только портят настроение садовода, но и могут переп...

21.08.2019 / Виноград

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

13

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Тарифы на коммунальные услуги: что меняется

14

Тарифы на коммунальные услуги: что меня...

В этом году тарифы ЖКУ впервые подорожали дважды. Причем ФАС неоднокра...

23.08.2019 / Общество

Страстоцвет накормит тропическими плодами

15

Страстоцвет накормит тропическими плода...

Пассифлора, Страстоцвет, Кавалерийская звезда – все это названия...

23.08.2019 / Цветник

Кизил – уникальный лекарь

16

Кизил – уникальный лекарь

На курортах Крыма и Краснодарского края продают ягоды кизила. Не знаю,...

21.08.2019 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

17

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб урожаю...

24.01.2012 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

18

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер