Подписаться на печатное издание

Летняя рыбалка: ловим карпа на мормышку

Я – заядлый рыбак со стажем. Рыбачить мне доводилось в разных местах и в разное время. Но в любом деле время от времени хочется что-то изменить. Рыбалка – не исключение. Я подумал, что рыбы всякой на своем веку переловил немало, а вот крупного карпа среди моих трофеев до сих пор не было. И решил, что пришло время восполнить этот пробел.

ловим карпа на мормышку.jpg

Опыта в ловле карпа у меня на тот момент практически не было, поэтому многое делал по наитию. 

Ловить решил на поплавочные удочки, а для приманки использовать вареную картошку и кашу. Первая рыбалка принесла одни разочарования. Не поймал вообще ничего! И потом очень редко удавалось добыть карпа – не такого, конечно, как видел в мечтах, но хоть какого-то. Иногда мне казалось, что карп просто смеется надо мной – он выпрыгивал на поплавках и кругом, но на мою удочку по-прежнему не попадался. 

Рядом с местом, где обычно я ловил, несколько раз видел одного рыбака, который только успевал снимать карпов с крючка. Решил и я попытать счастья на том же месте. Приехал, закормил, стал ждать. Не клюет, и все тут. И вот приезжает тот самый рыбак, садится чуть сзади меня, кидает горсть каши в воду и начинает разматывать удочку с кивком. Ну, думаю, чудак, кто же на это ловит! Уже было рот открыл – сказать ему, что карп не берет, и в этот момент он вытащил первого карпа. А потом началось: одного за другим, по килограмму и больше. После десятого карпа нервы у меня сдали, и я стал сматывать удочки. Но с этой рыбалки буквально «заболел» мормышкой. 

На взгляд даже искушенного рыбака система «удочка-кивок-мормышка» весьма примитивная. И все же, закупив все необходимое и оснастив удочку (пластиковый телескоп), я отправился на рыбалку с надеждой на хороший улов. Знакомый мормышечник был уже на месте. И тут опять стало происходить что-то необъяснимое. Сидим рядом, он ловит, я – нет! 

Так и весь сезон прошел – довелось подержать только одного карпа, который сошел... 

Зиму я решил посвятить теории: прочитал, кажется, все, что когда-нибудь было написано о карпе. Вот только о мормышке для карпа информации почти не было. Но зато я узнал, что успешной ловля карпа может быть только в том случае, если карпятник использует снасти и наживки, которых карп до сих пор не знал. 

ГОТОВИМ СНАСТИ И НАЖИВКУ

К весне я был во всеоружии: купил крючки Cobra, наделал свинцовых мормышек. Карп неплохо брал на удочку, но на мормышку – ни в какую. Потом в течение месяца, пока шел нерест, ловил карася. Потом опять попытался ловить карпа на мормышку, и опять безрезультатно. Хотел уже прекратить навсегда это занятие, но, как это часто бывает, решить проблему помог случай. 

Как-то вечером я выехал на карповый ставок с мормышечной удочкой. Позицию выбрал не очень удобную – на скользком бревне. Прикормив, насадил перловку и опустил на границу чистой и мутной воды. И вдруг заметил поклевку! 

Подсек – удочка дугой, а потом, поморив немного, карп сдался. Весом он оказался 2 кг, но главное было не в этом. Это был мой первый карп, пойманный на мормышку! 

А дальше дело пошло: карп клевал как заведенный. Снасть у меня была немудреная – пластиковая удочка, безфрикционная катушка, леска-плетенка не самого лучшего качества. Под конец, когда я уже начал уставать, приплыл настоящий монстр. Высунул из воды огромную голову, тут же нырнул и легко сломал телескоп. После этого гигантский карп стал мне регулярно сниться, а я понял, что ловить таких без совершенной оснастки можно даже не мечтать. 

Самым трудным было выбрать из огромного количества снастей для ловли карпа наиболее подходящие. Мой печальный опыт показал, что стеклопластиковое удилище для этих целей не годится – рано или поздно карп его сломает. Путем долгого и тщательного тестирования я нашел то, что искал – морское удилище от TICA – злая палка из звонкого графита с тестом 125-250 г и дополнительным кончиком. Пятиметровый трехколенный штекер с двумя кончиками разной жесткости настолько прочен, что способен поднять в воздух трехкилограммовую гантель. 

Для чего нужна такая прочность? Все просто: крупный карп берет в непролазной корче, где нельзя далеко попускать. А рывки такие, что тунец отдыхает. 

Нелегко было выбрать и остальные принадлежности, особенно – катушку. Те, что способны выдержать рывки карпа, должны весить до 1 кг – меньшие просто рассыплются. Но надо не забывать и о том, что удочку приходится постоянно держать в руке, и тут каждый лишний грамм – в тягость. В итоге я выбрал кайман весом 320 г от TICA. Плетенку взял германскую 0,3 с заявленным усилием на разрыв 25 кг. 

Крючки Cobra для карпа оказались слабоваты – или разгибались, или резали рыбе губу. Остановился на крючках Golden Catch №№2-4, и не прогадал. Мормышка не должна была весить больше 1 г. Я обжимал плоскогубцами свинец вокруг цевья, а лишнее удалял надфилем. 

Кивок ставил боковой, крепил его на тюльпане, а для большей заметности на конце кивка закреплял бусинку. 

Вот и все, пожалуй. Снасть в итоге получилась мощной, но при этом не слишком тяжелой, и, как показала практика, достаточно эффективной. 

Ловля карпа на мормышку – сложное искусство. Клюет карп нежно, так что поклевку можно и не заметить. Кивок всего на долю секунды приподнимается и практически тут же возвращается в исходное положение. Потому и мормышка должна быть очень легкой, чтобы кивок мог нащупать дно под ее весом, при толстой плетенке. 

Чтобы понять, почему так эффективна мормышка при ловле карпа, нужно знать, как происходит заглатывание наживки. Прежде чем проглотить наживку, карп исследует ее в несколько этапов:

  • сначала его привлекает приятный запах;
  • если наживка понравилась – он исследует ее с помощью грудных плавников и подбородка;
  • если с наживкой все в порядке – берет в рот и тут же выплевывает (так может быть несколько раз); 
  • и только потом заглатывает. 

Бесполезно пытаться подсечь карпа поплавочной или другой снастью на третьем этапе. Крупный карп, исследуя наживку, непременно распознает подвох. 

Поплавочники практически никогда не ловят крупного карпа, да и мелкий для них – редкость, именно потому, что поплавок не передает поклевки. Кивок прыгает вверх не больше, чем на 1 мм. 

Наживку для мормышки нужно использовать самую разную, главное требование – чтобы она была не больше спичечной головки и прикрывала только жало крючка. Я чаще всего использую для наживки перловку, картошку, мясо рака или пескаря, мелкие ракушки. 

ОТРАБАТЫВАЕМ ТЕХНИКУ ЛОВЛИ

Первый и самый важный пункт: при ловле карпа игры от мормышки не требуется. Проверено: если начать ею играть – карп не берет. Мормышка плавно опускается, и как только доходит до дна – иногда следует поклевка – кивок кивает. Крупный карп берет через дветри минуты. Мормышку при этом нужно держать на дне неподвижно и в любую минуту быть готовым подсекать. Подсекать нужно при едва заметном движении кивка. 

Неопытные рыбаки ждут мощной поклевки, полагая, что незначительные колебания – это мелочь. А на самом деле у них клевал карп! 

Для ловли на мормышку нужно выбирать глубокое и закоряженное место. Ловить с лодки не стоит – лучше с берега, с мостков или с дерева. Поклевки будут только в определенных местах, даже если найдете место с ямой и коряжником у берега. 

Особое внимание – прикормке. Нужно четко запомнить: карп, особенно крупный, на прикормке не берет. Наилучший вариант – закормить определенную точку на чистом месте в 2 м от коряги, а мормышку опускать на краю прикормки или у самой коряги. Улов гарантирован! 

На самой прикормке берет только мелкий карп – до 2 кг. 

Окончание в следующем номере


     27.06.2015     Просмотров: 3473  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Когда нужно выламывать побеги

1

Когда нужно выламывать побеги

Неправы те виноградари, которые, обрезав и подвязав кусты, на этом усп...

24.04.2018 / Виноград

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

2

Четыре нужных совета для раннего урожая...

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ &n...

19.04.2018 / Сад

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

3

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

Как вырастить свеклу, чтобы была такой сахарной, что хоть в чай ее доб...

20.04.2018 / Огород

Сырное печенье

4

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Галловая тля на смородине

5

Галловая тля на смородине

Увидев на молодых листочках смородины уродливые вздутия и красные пятн...

20.04.2018 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

6

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Шесть рецептов блюд из рыбы

7

Шесть рецептов блюд из рыбы

Ну разве можно не любить рыбу? Это не просто вкусно, но и полезно. А п...

24.04.2018 / Готовим вкусно

Тандыр: бездна вкуса

8

Тандыр: бездна вкуса

Сейчас все большую популярность набирают глиняные печи − тандыры...

24.04.2018 / Про дом

Что должен сделать виноградарь в феврале

9

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

10

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Обработка винограда медным купоросом

11

Обработка винограда медным купоросом

Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отд...

19.04.2018 / Виноград

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечимся правильно

12

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечим...

О здоровье суставов мы не задумываемся до тех пор, пока они не начнут...

18.04.2018 / Здоровье

Как удержать полезных насекомых в саду

13

Как удержать полезных насекомых в саду

Стараетесь спасать урожай народными средствами? Тогда вам надо постара...

24.04.2018 / Сад

Как извести проволочника раз и навсегда

14

Как извести проволочника раз и навсегда

Все знают, что проволочник – это многоядная тварь, которую не та...

14.04.2018 / Огород

Почему куры патологически любят пенопласт?

15

Почему куры патологически любят пенопла...

Собирая дрова для бани в лесу, я подобрал большой кусок пенопласта &nd...

19.04.2018 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

16

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Нужно ли собирать картофельные очистки и шелуху

17

Нужно ли собирать картофельные очистки...

Многие хозяйки всю зиму собирают луковую шелуху, картофельные очистки...

08.04.2018 / Огород

Как избавиться от кишечных иждивенцев

18

Как избавиться от кишечных иждивенцев

Сегодня уже ни для кого не секрет, что почти все население нашей плане...

12.04.2018 / Здоровье