Копченый сом «а-ля осетрина»

Как-то нам с другом удалось поймать на фиддера хорошего сома, килограмм 20 весом. И тогда-то мы решили, что его следует закоптить.

Хочу поделиться с вами интересным рецептом копчения рыбы. Человек, который плохо разбирается в рыбе, не сможет отличить копченого сома от осетра.

Для начала отрежьте голову и срединную часть рыбы, примерно по уровню брюшных плавников. Эта часть не используется для копчения, из нее получатся вкусные рыбные котлеты. Оставшуюся тушку следует разделить пополам. Хвост сома можно закоптить целиком − это тоже деликатес. Большую часть рыбы нужно разрезать, отделив мясо и ребра от хребта. На хвосте делаются надрезы до кости с обеих сторон. Подготовленные для копчения куски рыбы лучше заморозить, а когда выкроите время для копчения, достаньте, желательно с вечера, чтобы к утру рыба немного оттаяла. После этого ее можно солить.

Чтобы сома было трудно отличить от осетрины, с него нужно снять кожу. Это такой хитрый ход. И, покупая копченую осетрину в магазине, обратите внимание на наличие на ней кожи. В 99 % случаев это сом, стоящий как осетр.

Для засолки потребуется: в равных пропорциях крупная соль и сахар (желательно, по 1 стакану), молотый кориандр и красный перец. Последние добавляются по вкусу, примерно 2-3 ст. ложки каждого. Все приправы нужно поместить в одну емкость и тщательно перемешать. Получится универсальная засолочная смесь для рыбы.

Удобнее всего для засолки использовать противень. На него нужно высыпать засолочную смесь, равномерно распределив. Сначала в смеси обвалять большие куски, в нашем случае это хвост. Поместив хвост сома на противень со смесью, его нужно слегка придавить, чтобы он весь покрылся приправами, после чего излишки приправы нужно струсить. Говорят, что жирная рыба много соли не возьмет, но лучше не экспериментировать.

Хвост в приправах перекладываем в отдельную емкость и таким же образом солим оставшиеся куски. Для засолки рыбу нужно оставить от суток до полутора. До вечера ее нужно оставить в тепле, на ночь положить сверху гнет, а утром его убрать и поставить до следующего утра в холодильник. За это время рыба впитает в себя соль и пустит сок. Мыть рыбу не нужно, при желании можно счистить ножом остатки приправ.

Летом вялить рыбу не очень удобно, так как на нее может садиться муха. Для борьбы с мухой понадобятся крученые капроновые нитки, шпажки и металлические крючки.

Если рыбу проткнуть сверху и подвесить на крючок, то от своей тяжести она может просто отвалиться. Поэтому следует применить один хитрый прием: проткнуть рыбу у края шпажкой, отрезать выступающую часть шпажки, а уж потом вешать рыбу на крючок за шпажку.

К крючкам следует привязать нитки и за них подвесить рыбу. Рыба на нитке будет все время крутиться, что не вызовет желания мух на нее присесть. На вращающуюся рыбу муха не сядет.

Если все-таки мухи облюбовали ваш балык, можете взбрызнуть рыбу слабым раствором уксуса (разводится небольшое количество 70 % уксусной эссенции в воде, чтобы вода стала чуть с кислинкой). Уксус на улице испарится, вкуса не останется. Еще кориандр хорошо отбивает у мух желание полакомиться нашей рыбкой.

Рыба должна провисеть на сквозняке примерно два-три дня. Готовность рыбы лучше определить по ее внешнему виду, а после можно переходить к копчению.

Вяленую рыбу нужно поместить в коптильню, часов на восемь, а лучше на сутки. Для копчения хорошо подойдут яблоневые щепки. Выждав положенное время, вы сможете насладиться вкусной, мягкой и ароматной сомятиной, ничем не отличающейся от осетрины.

Иван Федоров

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     04.08.2017     Просмотров: 1629  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Картофелем лечили похмелье

2

Картофелем лечили похмелье

Все знают, что в XIX веке по России прокатились массовые картофельные...

17.07.2019 / Народный репортер

Горячие бутерброды

3

Горячие бутерброды

Ингредиенты: батон − 1 шт.; колбаса − по вкусу;...

17.07.2019 / Готовим вкусно

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Худеем на гречке за два дня

5

Худеем на гречке за два дня

Всегда хочется выглядеть на пятерку. Но вот беда: не всегда получается...

17.07.2019 / Здоровье

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Обрезаем крыжовник в июле

7

Обрезаем крыжовник в июле

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

8

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

9

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

10

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

11

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

12

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Как правильно сформировать перец

13

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Непреодолимое препятствие для слизней

14

Непреодолимое препятствие для слизней

Появлением слизней никого не обрадуешь. Выглядят они отвратительно и о...

13.07.2019 / Народный репортер

Что делать с виноградным горохом

15

Что делать с виноградным горохом

Кто не мечтает вырастить огромные грозди с крупными ягодами? Все! Поэт...

16.07.2019 / Виноград

Бомбовые сорта винограда, приобретающие популярность

16

Бомбовые сорта винограда, приобретающие...

Тянь-Шань. Я вообще-то не сильно жалую зелено-желтые ягоды, но этот со...

11.07.2019 / Виноград

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

17

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Кохия: летом − красивая, зимой – теплая

18

Кохия: летом − красивая, зимой – теплая

– Здравствуйте. Хочу поделиться с читателями любимой газеты тем,...

16.07.2019 / Народный репортер