Подписаться на печатное издание

Камуфляжный костюм: покупаем качество, проверенное временем. История камуфляжа

Камуфляжные расцветки насчитывают более сотни вариантов. Поскольку основная задача камуфляжа – маскировка, великое разнообразие цветовых сочетаний позволяет подобрать вариант, оптимальный для той или иной местности. Стать невидимым в подлеске средней полосы поможет одна расцветка, для каменистой пустыни нужна совсем другая.  

Кроме того, постоянно ведется работа по улучшению маскирующих свойств имеющихся расцветок для того, чтобы обладатель костюма был незаметен как вблизи, так и издали, как при дневном освещении, так и в сумерках. Правильно подобранный камуфляж может спасти жизнь военного и решить судьбу целых подразделений.

Маскирующие и защитные свойства камуфлированной одежды обеспечивают ее широкую популярность среди охотников, егерей, рыбаков и туристов. Выбирая костюм для охоты, нужно помнить, что его расцветка должна подходить к данному ландшафту и времени года.  

Летние костюмы для охоты и туризма выполнены в зеленой или зеленовато-коричневой цветовой гамме, в зимних преобладает серый цвет, а осенние камуфляжные костюмы для средней полосы России изготавливаются из тканей охристого коричнево-желтого рисунка. Прекрасным примером осеннего камуфлированного костюма является “Ирбис” производства компании «СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА».  

 

Современные расцветки

В настоящее время разработано множество вариантов камуфляжного рисунка для военных организаций различных государств. Основные направления – пятнистый и пиксельный узоры из двух-четырех цветов, которые не только маскируют человека или технику под тот или иной ландшафт, но и визуально разбивают, разрывают силуэт, делая его очертания неразличимыми не только для человеческого глаза, но и для оптоэлектронных приборов обнаружения.

 В нашей стране наиболее популярными являются варианты расцветок “Дубок” или “Бутан” и “Флора”, введенные в армейское обмундирование в 1984 и в 1998 годах соответственно.  

“Дубок” имитирует листву на коричневом фоне. Такой камуфляж прекрасно разбивает силуэт человека в лиственном лесу. Его коммерческие варианты выполняются в нескольких видах расцветок. Один из них представлен в утепленном костюме “Егерь”.  

 

Рисунок “Флора” – размытые пятна оттенков зеленого и коричневого – превосходно маскируют человека на разных дистанциях. Коммерческие варианты “Флоры” костюмы “Альбатрос” и “Дельта”.  

 

Наиболее универсальным, подходящим практически для любой местности и времени суток, является современный камуфляж “Цифра”. Именно этот вид камуфляжного рисунка вводится в обмундирование Российских вооруженных сил в настоящее время. На основе “Цифры” компанией "СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА" создан утепленный костюм “Тайга”.

В городских условиях оптимальную маскировку обеспечивают серые оттенки. Такой вид камуфляжа можно видеть на примере костюма “Страйк”.  

Качественные характеристики

Великолепные маскирующие свойства камуфлированных костюмов не являются единственным их преимуществом. С учётом того, что камуфляжный костюм приобретается для использования в полевых условиях, на природе, производители выполняют такую одежду из высококачественных тканей с водооталкивающими и ветрозащитными свойствами. В таком костюме человек не промокнет от дождя, росы или длительного пребывания в сырой траве.  

 

Вполне вероятно, что обладатель камуфлированной одежды будет лазать по скалам и обдирать ее о камни. Поэтому для ее изготовления используются исключительно прочные материалы, устойчивые к истиранию и стиркам.  

 

Для того чтобы обладатель костюма мог провести в нем целый день, к тому же активно двигаясь, камуфляж должен прекрасно справляться с функцией терморегуляции, отводя от тела лишнее тепло и влагу.  

 

Кроме того, производители наделяют камуфлированные костюмы множеством функциональных деталей кроя: удобными карманами, ветрозащитными планками и манжетами, сеточкой на шаговых швах и другими. Сами швы в местах наибольшей нагрузки часто бывают упрочненные, двойные.  

 

Благодаря всем этим характеристикам камуфляжные костюмы успешно выполняют свои функции и выдерживают самые суровые нагрузки, обеспечивая удобство и комфорт в любую погоду.

 

Из истории камуфляжного костюма

Как известно, обмундирование военных в середине XIX-го века шили из материалов ярких расцветок. Тогда это нужно было для устрашения противника и разделения видов и родов войск. Однако позже изменился характер военных действий, ввели новое дальнобойное оружие массового поражения, и яркая униформа превратила войска в заметные мишени.

Так во второй половине XIX века англичане стали одевать войска в «партизанскую» форму, которая сливалась с окружающим ландшафтом. В ходе военных действий между Англией и Индией впервые было изготовлено и использовано маскирующее обмундирование невзрачного цвета грязи – на персидском “хаки”. Так это слово и обозначаемая им камуфлированная одежда вошли в обиход. Вплоть до 1920-х годов армии европейских государств снабжались однотонным обмундированием серовато-желтого, приглушенно-зеленого, серо-голубого и коричневых цветов. Однако опыт Первой мировой войны показал, что форма одного цвета, даже если этот цвет преобладающий в данной местности, не обеспечивает должной маскировки. Сам ландшафт не бывает однотонным, и большое пятно одного цвета привлекает внимание. Тогда и были изготовлены первые костюмы, в расцветке которых сочетались пятна и точки различных неярких цветов. Такие модели мы видим и сегодня, до сих пор они считаются эталонными.  

Материал подготовлен при информационной поддержке «СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА» 


     17.03.2017     Просмотров: 1091  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Как навсегда избавиться от медведки

1

Как навсегда избавиться от медведки

Почему-то в справочной литературе утверждается, что медведка достигает...

19.01.2018 / Огород

Правильно выбираем семена

2

Правильно выбираем семена

За окном зима, а садоводам все не отдыхается. Сейчас самое время загот...

19.01.2018 / Огород

Вигна – гигантская фасоль

3

Вигна – гигантская фасоль

Садоводы часто стараются посадить у себя на огороде какую-нибудь диков...

19.01.2018 / Огород

Горох против медведки: начинает и выигрывает

4

Горох против медведки: начинает и выигр...

Медведка очень уважает садоводов, которые вносят огромное количество н...

13.01.2018 / Народный репортер

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

5

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Земляные аномалии

7

Земляные аномалии

Наверное, у всех на участках есть гиблое место, куда что только не саж...

19.01.2018 / Огород

Персик в северных широтах

8

Персик в северных широтах

Думаете, что персики − южная культура? Ошибаетесь, их выращивают...

19.01.2018 / Сад

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор!

9

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор...

Яйца – это незаменимый продукт, который многие из нас употребляю...

06.01.2018 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

10

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Избавляемся от кухонных мошек

11

Избавляемся от кухонных мошек

Появившиеся в кухне мошки-дрозофилы не могут не раздражать. Поэтому их...

17.01.2018 / Про дом

Шиншилла – сверхдоходный зверек

12

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Как выращивать ежевику

13

Как выращивать ежевику

Малина растет почти на каждом участке, а вот ежевику мы почему-то не с...

18.01.2018 / Сад

Почему полезно спать без трусов

14

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

15

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

16

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Огород без перекопки: высокие грядки

17

Огород без перекопки: высокие грядки

«Если по грядкам не топтаться, то можно обойтись без ежегодной п...

15.01.2018 / Огород

Рассада ранней кольраби

18

Рассада ранней кольраби

Капуста кольраби − нечастый гость у нас на грядках. Но в последн...

19.01.2018 / Огород