Как оснастить болонскую удочку

Болонские удилища были разработаны для ловли на течении, но они универсальные и могут применяться при любых условиях лова.

Поскольку болонские удилища оснащены пропускными кольцами, оснастку данного удилища следует начинать с выбора для него катушки. Для крепления катушки на удилище имеется быстросъемный механизм.

Катушка

Если вы будете ловить на дальнем забросе, то нужна будет безынерционная катушка. Без нее ловить не получится. Но если вы не планируете забрасывать очень далеко, а будете ловить на небольшом расстоянии, то эта катушка не понадобится. Ее можно заменить проводочной катушкой.

Начинающие рыбаки часто не воспринимают ее всерьез, называя «допотопной», но это не так. Такая катушка имеет ряд своих преимуществ по сравнению с безынерционной. Первое, основное и важное отличие в том, что она очень легкая (весит 70 г). Безынерционные катушки (в зависимости от размера, мощности и производителя) в среднем весят от 150 до 300 г. Это очень существенная разница.

Если вы берете относительно легкое удилище и добавляете на нее 300 г катушку, то с таким удилищем долго не помашешь и держать его в руках будет тяжело. А если прицепить проводочную катушку, то с ней будет комфортно ловить.

Вторым безусловным плюсом проводочных катушек является диаметр шпули. Он гораздо больше, чем у безынерционных катушек, и поэтому леска не будет скручиваться маленькими «барашками» и деформироваться, как на безынерционных.

Еще один момент. Многие начинающие рыбаки ставят на удилище безынерционную катушку и наматывают на нее 20 м лески – это просто финиш. Ну, намотайте хотя бы 100-150 м, тогда в этом будет смысл. А если необходимо намотать 20-30 м, то здесь нужно использовать проводочную катушку. Она будет легче, удобней и справится с поставленной задачей на «отлично».

С катушкой мы определились, единственный совет − есть пластиковые катушки с маленьким диаметром (их чаще выбирают за удобство транспортировки, но их минус в размере шпули), но я бы рекомендовал брать катушки с диаметром побольше.

Леска

Если в использовании плетеного шнура при ловле спиннингом мы видим явное преимущество, то при ловле на удочку все преимущества плетеной лески теряются. Она крепче, но более заметна в воде, а на поверхности воды плетеный шнур будет собирать всю грязь. Еще одним большим минусом плетеного шнура является его парусность. При порывах ветра его будет сильно поднимать вверх. Здесь выигрывает монофильная леска. Она более обтекаемая.

Выбор лески

Леску можно выбирать любую. Если брать фирменную леску, она, однозначно, лучше. Но если вы не будете ловить на запредельных нагрузках, то даже при использовании более дешевой лески ничего страшного не произойдет. Она только на разрыв будет держать хуже, чем дорогая леска. Поэтому главный фактор при выборе лески − чтобы она была «свежая». Отловив сезон, кусок лески длиной 20-25 м просто нужно выкинуть и поменять на новый, чтобы на следующий год леска была новая. И зацикливаться на том, чтобы выбрать супердорогую леску, не стоит. Нормальная леска должна держать 3,6-4 кг.

Поплавок

Многие начинающие рыбаки выбирают дешевые поплавки. Но кроме цены в них больше никаких достоинств нет. Можно много на чем сэкономить, но жалеть деньги на поплавок не стоит. Лично я для такой удочки выбираю поплавок 0,75 г, каплевидной формы. Это позволяет использовать его и на небольшом течении, и в стоячей воде. Крепится он в трех точках: через заводное колечко, верхний кембрик, но будет чуть ниже поплавка, на 1,5-2 см (слишком близко подводить не надо, потому что при перемещении вверх-вниз вы будете леской перерезать поплавок), нижний кембрик, прицепленный так, чтобы он немного свисал. Это будет препятствовать закручиванию лески.

Можно использовать поплавки любой другой формы, единственный совет − для ловли некрупной рыбы не нужно брать слишком большие поплавки, особенно если не планируете дальние забросы. Чем более нежный поплавок с меньшей грузоподъемностью, тем меньше рыба будет замечать его в воде.

Груз

При сборке удочки и огрузке поплавка его лучше не догрузить. К нему же еще добавится вес крючка и наживки, поэтому грузильце следует добавлять уже на водоеме.

Многие рыболовы по старинке используют одно грузило, но лучше использовать несколько. Основной груз располагается под поплавком, а чуть ниже − подпасок (дробинка). Он делается для того, чтобы снасть была более деликатной и рыба сразу не чувствовала весь груз. Сразу после дробинки нужно сделать петлю, на которую будут цепляться поводки.

У начинающих рыболовов часто возникает вопрос: цеплять поводок или нет? Многие ловят по старинке, прицепив один крючок на основную леску. Я считаю, что это неправильно, потому что в случае серьезного зацепа можно оборвать всю снасть и относительно дорогостоящий поплавок. Если на поводке будет использоваться более тонкая леска, то вы потеряете только поводок и крючок – это минимальные потери и затраты. Разница у лесок не должна быть слишком большой. У меня основная леска толщиной 0,16 мм, на поводок я возьму 10-15 см лески толщиной 0,12 мм. Ее грузоподъемности будет достаточно для той рыбы, которую я собираюсь ловить, но при этом она будет невидима в воде и в случае серьезного зацепа она оборвется в первую очередь, и целыми останутся поплавок и груза.

Подпасок рыболовы часто цепляют на поводок. С одной стороны это правильно, но это неудобно, потому как в случае обрыва поводка вам придется добавлять дробинку на поводок и заново отгружать поплавок. Поэтому я все грузики цепляю на основную леску.

Иван Федоров

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.06.2019     Просмотров: 1111  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

3

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

После чеснока хоть потоп?

5

После чеснока хоть потоп?

Чеснок не обладает мощной корневой системой. Поэтому за время его выра...

24.10.2020 / Огород

Малину срочно накормить

6

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Хурма моя мармеладная

7

Хурма моя мармеладная

Я очень люблю хурму, и если раньше этот вкуснейший фрукт теплого солне...

22.10.2020 / Сад

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

8

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Колонновидный лохотрон

9

Колонновидный лохотрон

Колонновидные саженцы множатся в интернете и на рынках не по дням, а п...

21.10.2020 / Сад

Укрупняем чеснок во время посадки

10

Укрупняем чеснок во время посадки

Есть простой способ получить на следующий год чеснок крупнее обычного....

18.10.2020 / Огород

Ящик с садовым золотом

11

Ящик с садовым золотом

Если вы хотите, чтобы ваша земля на участке была плодородной и богатой...

23.10.2020 / Сад

Нужно ли «заправлять» посадочную яму

12

Нужно ли «заправлять» посадочную яму

Однозначного ответа нет, но давайте рассуждать как дерево, то есть от...

24.10.2020 / Огород

Дом в теплице: экономия на отоплении и свежие продукты круглый год

13

Дом в теплице: экономия на отоплении и...

В мире появилось новое модное направление – жизнь в доме, постро...

23.10.2020 / Огород

Как правильно подобрать для себя сорт винограда

14

Как правильно подобрать для себя сорт в...

Первый свой виноградник, засаженный суперформами, я почти полностью ра...

21.10.2020 / Виноград

Сидераты как мульча?

15

Сидераты как мульча?

У садоводов-огородников есть две крайности: мы не любим сорняки, но лю...

23.10.2020 / Огород

Что нельзя давать собакам и кошкам

16

Что нельзя давать собакам и кошкам

Основные ошибки в кормлении наших питомцев в том, что мы переносим сво...

23.10.2020 / Ветеринар

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

17

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

Так назван сорт винограда, более известный как Ведьмины пальцы. Кроме...

15.10.2020 / Виноград

Фунгициды, дорогие и разные… Если нет разницы, зачем платить больше?

18

Фунгициды, дорогие и разные… Если нет р...

Сейчас в садовых магазинах можно купить все что угодно и то, чего угод...

24.10.2020 / Огород