Как оснастить болонскую удочку

Болонские удилища были разработаны для ловли на течении, но они универсальные и могут применяться при любых условиях лова.

Поскольку болонские удилища оснащены пропускными кольцами, оснастку данного удилища следует начинать с выбора для него катушки. Для крепления катушки на удилище имеется быстросъемный механизм.

Катушка

Если вы будете ловить на дальнем забросе, то нужна будет безынерционная катушка. Без нее ловить не получится. Но если вы не планируете забрасывать очень далеко, а будете ловить на небольшом расстоянии, то эта катушка не понадобится. Ее можно заменить проводочной катушкой.

Начинающие рыбаки часто не воспринимают ее всерьез, называя «допотопной», но это не так. Такая катушка имеет ряд своих преимуществ по сравнению с безынерционной. Первое, основное и важное отличие в том, что она очень легкая (весит 70 г). Безынерционные катушки (в зависимости от размера, мощности и производителя) в среднем весят от 150 до 300 г. Это очень существенная разница.

Если вы берете относительно легкое удилище и добавляете на нее 300 г катушку, то с таким удилищем долго не помашешь и держать его в руках будет тяжело. А если прицепить проводочную катушку, то с ней будет комфортно ловить.

Вторым безусловным плюсом проводочных катушек является диаметр шпули. Он гораздо больше, чем у безынерционных катушек, и поэтому леска не будет скручиваться маленькими «барашками» и деформироваться, как на безынерционных.

Еще один момент. Многие начинающие рыбаки ставят на удилище безынерционную катушку и наматывают на нее 20 м лески – это просто финиш. Ну, намотайте хотя бы 100-150 м, тогда в этом будет смысл. А если необходимо намотать 20-30 м, то здесь нужно использовать проводочную катушку. Она будет легче, удобней и справится с поставленной задачей на «отлично».

С катушкой мы определились, единственный совет − есть пластиковые катушки с маленьким диаметром (их чаще выбирают за удобство транспортировки, но их минус в размере шпули), но я бы рекомендовал брать катушки с диаметром побольше.

Леска

Если в использовании плетеного шнура при ловле спиннингом мы видим явное преимущество, то при ловле на удочку все преимущества плетеной лески теряются. Она крепче, но более заметна в воде, а на поверхности воды плетеный шнур будет собирать всю грязь. Еще одним большим минусом плетеного шнура является его парусность. При порывах ветра его будет сильно поднимать вверх. Здесь выигрывает монофильная леска. Она более обтекаемая.

Выбор лески

Леску можно выбирать любую. Если брать фирменную леску, она, однозначно, лучше. Но если вы не будете ловить на запредельных нагрузках, то даже при использовании более дешевой лески ничего страшного не произойдет. Она только на разрыв будет держать хуже, чем дорогая леска. Поэтому главный фактор при выборе лески − чтобы она была «свежая». Отловив сезон, кусок лески длиной 20-25 м просто нужно выкинуть и поменять на новый, чтобы на следующий год леска была новая. И зацикливаться на том, чтобы выбрать супердорогую леску, не стоит. Нормальная леска должна держать 3,6-4 кг.

Поплавок

Многие начинающие рыбаки выбирают дешевые поплавки. Но кроме цены в них больше никаких достоинств нет. Можно много на чем сэкономить, но жалеть деньги на поплавок не стоит. Лично я для такой удочки выбираю поплавок 0,75 г, каплевидной формы. Это позволяет использовать его и на небольшом течении, и в стоячей воде. Крепится он в трех точках: через заводное колечко, верхний кембрик, но будет чуть ниже поплавка, на 1,5-2 см (слишком близко подводить не надо, потому что при перемещении вверх-вниз вы будете леской перерезать поплавок), нижний кембрик, прицепленный так, чтобы он немного свисал. Это будет препятствовать закручиванию лески.

Можно использовать поплавки любой другой формы, единственный совет − для ловли некрупной рыбы не нужно брать слишком большие поплавки, особенно если не планируете дальние забросы. Чем более нежный поплавок с меньшей грузоподъемностью, тем меньше рыба будет замечать его в воде.

Груз

При сборке удочки и огрузке поплавка его лучше не догрузить. К нему же еще добавится вес крючка и наживки, поэтому грузильце следует добавлять уже на водоеме.

Многие рыболовы по старинке используют одно грузило, но лучше использовать несколько. Основной груз располагается под поплавком, а чуть ниже − подпасок (дробинка). Он делается для того, чтобы снасть была более деликатной и рыба сразу не чувствовала весь груз. Сразу после дробинки нужно сделать петлю, на которую будут цепляться поводки.

У начинающих рыболовов часто возникает вопрос: цеплять поводок или нет? Многие ловят по старинке, прицепив один крючок на основную леску. Я считаю, что это неправильно, потому что в случае серьезного зацепа можно оборвать всю снасть и относительно дорогостоящий поплавок. Если на поводке будет использоваться более тонкая леска, то вы потеряете только поводок и крючок – это минимальные потери и затраты. Разница у лесок не должна быть слишком большой. У меня основная леска толщиной 0,16 мм, на поводок я возьму 10-15 см лески толщиной 0,12 мм. Ее грузоподъемности будет достаточно для той рыбы, которую я собираюсь ловить, но при этом она будет невидима в воде и в случае серьезного зацепа она оборвется в первую очередь, и целыми останутся поплавок и груза.

Подпасок рыболовы часто цепляют на поводок. С одной стороны это правильно, но это неудобно, потому как в случае обрыва поводка вам придется добавлять дробинку на поводок и заново отгружать поплавок. Поэтому я все грузики цепляю на основную леску.

Иван Федоров

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.06.2019     Просмотров: 476  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Картон избавит от сорняков... надолго

3

Картон избавит от сорняков... надолго

А вы знаете, как посадить клубнику в грядки, на которых нет сорняков,...

15.09.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Почему каштан ржавеет

5

Почему каштан ржавеет

На листьях каштана конского появилась ржавчина. Пробовали справиться н...

15.09.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

7

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Чесноку – особую грядку

8

Чесноку – особую грядку

Нам часто пишут про преимущества ярового чеснока. Он действительно мож...

12.09.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

9

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

10

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

За скважину оштрафуют?

11

За скважину оштрафуют?

– Здравствуйте! В интернет-СМИ появились сообщения, что с 2020 г...

08.09.2019 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

12

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

13

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

14

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

15

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Сомнительная желтизна

16

Сомнительная желтизна

Если осень на вашем участке наступает раньше времени, надо определить,...

14.09.2019 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

17

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

18

7 рецептов приготовления хрена в домашн...

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це...

28.10.2011 / Готовим вкусно