Как Михалыч на Маныче карася душил

Уж очень скучно заядлым рыбачкам сидеть дома в самоизоляции, в рыболовных группах только и пишут о состоявшемся ужасе в связи с невозможностью выехать на любимые места ловли, все ищут укромные места. И как-то в очередной переписке один из админов группы «Рыболов», Василий, обмолвился, что хочет посетить знаменитую реку Маныч, дабы потягать сазанчика вдалеке от цивилизации. В личке быренько договорились, что едем обязательно!

СБОРЫ

Ну что же, по сазанчику, так по сазанчику! Смотрю на прогноз погоды, и слегка мое довольное выражение лица сменяется… пятница до обеда вроде норм, потом дождь... суббота целый день гроза и ветер, меняющийся во все возможные направления, воскресенье вроде бы распогодится, но в воскресенье же домой! Ну, не сазанья это погодка, не сазанья!

Сазан – рыба привередливая, и погода для него – это очень немаловажный фактор. Скатывается на какое-нибудь излюбленное место и стоит в ступоре, хоть на нос ему наживку положи, будет игнорировать, особенно зачетные экземпляры. Несмотря на все негативные прогнозы, сборы – как на «войну». И черви разного калибра, и наживки в несметном количестве, и прикормки различного направления, основной упор, конечно, на командный «Дунаев».

ВОДОЕМ

Компания из троих рыбачков в составе Василия, его тестя Михалыча (героя нашей рыбалки) и меня, преодолев по грунтовке километров 5-6 на двух автомобилях, в 15 часов прибыла на р. Маныч.

Начали поиск места. Вскоре оно было обнаружено. Место красивейшее: летают стаи гусей, щебечут птички, на противоположном берегу важно ходит цапля, периодически срывается мелкий дождик. По уверениям Василия, рядом канальчик, кишащий таранухой и карасями. В ход пошла мотокоса Хускварна – и участок камыша был нещадно скошен, правда, не без потерь… новые заброды из материала ЭВА и полиуретана были пробиты сразу в трех местах сухим камышом. Четыре тысячи «коту под хвост». Покосили, поставили палатку, шелтер, столик, оборудовали место под костер. Я устанавливал платформу и подготавливал палки к бою.

ВЫБОР ТОЧКИ ЛОВА, ПРИКОРМКИ, ОСНАСТКИ

Изначально принял решение работать хэвиками. Один с флэт-методом, другой оснастил ин-лайном с фидергамом. Русло широкое, как показали палки, до камыша 90-95 м, там, очевидно, и находится дом «рыжего».

После маркерения я выбрал точку у противоположной бровки, залазить на бровку и подбираться к камышу я не рискнул. Да и там будет работать карповиками Василий, заодно будем анализировать, где сейчас комфортнее рыбке, около камыша или под бровкой. Ближнюю бровку я рассматривать не стал, ибо обидные сходы крупной рыбы как раз и происходят при поклевке под крутой бровкой, сазан любит упираться мордочкой в бровку, пытаясь освободиться от непрошенного крючка.

Запустил на свой рубеж кормушку с грунтозацепами в весе 80 г, и она стояла как вкопанная. «Интересно», – подумал я и поставил кормушку 60 г. Результат тот же. Ну, минимальный вес мне остался только 50 г или будет некомфортно добрасывать до точки, на нем и остановился. Отсутствие течения прям расстраивало. По опыту: нет течения, нет клева!

Василий установил РотПод, четыре карповика взгромоздились на него и обвесились всяко разными сигнализаторами.

И тут у меня глаза слегка округлились, увидя, как из багажника появился полноценный 50-килограммовый мешок кукурузы, которую Василий с Михалычем на лодке поперли рассыпать на места предполагаемых забросов. Ну, кормить так кормить, как говорится. На первый закорм ушло не менее половины мешка.

Я жалобно посмотрел на мои запасы корма, хотя по фидерным меркам замешано было немало.

МИХАЛЫЧ

Наш старший товарищ невысокого роста, «живчик», как я называю людей старшего поколения, прошедших огонь и воду и много всего разного в жизни.

Умудренный опытом и готовый всегда им поделиться, если у кого есть желание адекватно воспринимать жизненные советы. Несмотря на довольно приличную разницу в возрасте, с ним приятно общаться, находиться в одной компании и слушать байки на темы от бывшей работы до каких рыбин он натаскал в своей жизни. В общем, мировой мужик!

Его подготовка к рыбалке была сведена к минимуму, который нам и не снился в последние годы. Его шелтер был за три минуты сооружен из трех палок, найденных тут же поблизости, и пары метров пленки. Видимо, сказывается огромный опыт выращивания огурцов в «Балаганах», ведь Багаевская славится в Ростовской области отменными огурцами. «Балаган», как я понял из рассказов Михалыча, это сооружение для выращивания огурцов тепличного формата, которое отапливается печками, топливом для которых служит уголь. Когда мы еще все нежимся в квартирах и домах студеными ночами, такие, как Михалыч, по несколько раз за ночь встают и подкидывают уголек, дабы соблюсти необходимую температуру для рассады, в общем, тяжелая эта затея – выращивать огурцы, как, наверное, и многое другое, что делается и выращивается на земле. Не от хорошей жизни, наверное, люди не спят ночами, занимаясь земледелием, но это старая закалка и привычка работать, за что им низкий поклон.

Что касается снастей, то тут не сильно все отличается от импровизированного шелтера: палка, леска, кормушка, крючок. Нет, не один крючок, по-моему, минимум два! Диаметры и номера боюсь описывать, это разрушает все мои шаблоны.

Ну, и колокольчики… у Михалыча они были, это точно, ибо на протяжении двух суток мы с Василием выучили все их тональности досконально.

ЛОВЛЯ И ОТДЫХ

Василий с Михалычем шустро погребли к камышу в точки забросов на противоположном берегу, усердно усеивая дно кукурузкой с четырех рук. Так же оперативно они погребли к нашему стану, и процесс ловли у них начался.

Я же, сделав стартовый закорм из 10 кормушек и пару раз перезабросив флэт, завис на платформе. Темп, я думаю, при охоте на сазана не нужен, перезаброс раз в 8-10 минут достаточен. Первый час подсыпал в кормушку злаки Дунаева с одной баночки, второй час – из другой баночки. Периодически залетали карабасы, которые тут же топились, будем ждать целевую рыбку.

Вечер был изумительный, закат – и того краше, компания просто огонь. Никто никого не напрягает, не тащит к столу с целью излить в себя немалое количество горячительного. Все размеренно, спокойно, просто кайфово.

Целевая рыба не приходила. Но тут у Василия отозвался сигнализатор, все засверкало в наступающих сумерках. Я рванул к подсаку помочь другу, тем более сигнализатор сработал на палке, где в насадке был внушительный бойл. «Уха», – подумали мы, и сопротивление на другом конце лески говорило о том же. Стоя на краю берега с подсаком наперевес, я смотрел на гладь воды в надежде скоро увидеть золотистый бок сазана, но вдруг увидел посередине реки «свечку». Мы с Василием переглянулись. «Интересно, – сказал я, – не видел еще свечку сазана никогда, но может на Маныче у сазана так принято». Подтащив рыбку поближе, мы поняли, что не все так плохо у нас с глазами, на крючке была приличная щучка. Вроде и рыба, но не то мы хотели увидеть в подсаке. Успешно достав щучку из воды, мы отметили это, и Василий мастерски восстановил количество палок на Рот-Поде. Ну, что же, ждем.

Колокольчики Михалыча звонили не переставая, сигнализируя о том, что он не скучает, как мы, он таскал карабасов, не давая им никаких шансов. Корм на точку улетал в кормушке серьезной кормоемкости. Не удивлюсь, если карасиное стадо выстроилось в очередь за честью оказаться на крючке Михалыча.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Все начинается сначала… Василий с Михалычем закормили точки кукурузой, я опять сделал стартовый закорм. С утра поклевывал круглячок и недолещ. Ну и, конечно же, вездесущий карабас (топился нещадно, как и мелкорыба, хотя экземпляры порой доходили до 500-600 г). Михалыч не переставая его душил, а вот наш сазан приплывать не спешил. Через пару часов разверзлись небеса, грохотал гром и сверкали молнии.

В коротких перерывах между ливнями мы выбирались из своих убежищ, чтобы обновить наживку и попить чайку.

В садках не прибавлялось, вся рыбка уплывала домой, за исключением садка Михалыча. Мы с Василием уже предполагали, что каждый очередной карась запихивается в садок Михалыча устройством типа «пинка ноги», или садок у Михалыча длиной более чем спортивный. Как впоследствии оказалось, он был избирателен по размеру рыбки, малых он тоже отпускал.

К вечеру, в отсутствие клева приличной рыбы, я решил заняться приготовлением соуса из курочки с обжаренной картошечкой и овощами. Распогодилось, и это обещало быть прекрасному вечеру. На воде полный штиль и красивейший закат, что еще надо для счастья? Вкусный ужин, приготовленный на костре, и прекрасная компания. За этим мы и рвемся на природу. Отлично поужинав, мы сели у костра и слушали рассказы Михалыча о его жизненных приключениях, больших глазах рыб, в которых он утопал, русалках и отличном зяте, который сидел рядом.

УТРО И СБОРЫ

Утром я поднялся в районе пяти часов. Ну, думаю, надо усердно порыбачить. Трофея я уже не ждал. Порыбачив так часика три, мы начали сборы, по очереди доставая садки. Начали, конечно же, с Михалыча. И что же мы видим на весах? 15 кг отборного карася и в прилове подлещик и тарань. Кто чемпион? Михалыч – чемпион!

У нас с Василием ровно столько рыбы, чтобы привезти домой на жареху и угостить друзей рыбкой.

Подводим итоги

Конечно же, за сазаном надо ехать в более благоприятные метеоусловия, перемена ветра в четыре направления, грозы и перепад давления – не его стихия. Рыбы как таковой можно было наловить реально очень много, река богата рыбой безусловно. Но мы решили ее оставить для будущих рыбалок, привозить сюда детей и учить их тоже беречь природу и, в частности, жителей реки.

Спасибо реке за рыбалочку, спасибо Василию, что пригласил, спасибо Михалычу за то, что он есть!

Сергей Крамской,

Ростовская обл.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.06.2020     Просмотров: 515  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

3

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Откармливаем толстостенный перец

4

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Пора убирать чеснок

6

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

7

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

8

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород

Лапша из кабачков на зиму

9

Лапша из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки – 500 г; сахар – 25 г; соль...

07.07.2020 / Готовим вкусно

Формировка огурцов – проще простого

10

Формировка огурцов – проще простого

Если вы приезжаете на дачу только в выходные, покупайте семена сортов...

05.07.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Гроздевая листовертка и виноград – «сладкая» парочка

12

Гроздевая листовертка и виноград – «сла...

Случилась беда. Хлопковая совка, которая обычно дырявит и портит помид...

09.07.2020 / Виноград

Когда соль в огороде – помощник и друг

13

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Квадрис: убийца грибков №1

14

Квадрис: убийца грибков №1

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как и чем можно бороться с основными...

10.07.2020 / Огород

Мифы о забивании гвоздей в деревья

15

Мифы о забивании гвоздей в деревья

Мой дед так часто делал: забивал в старые деревья гвозди. На мой вопро...

10.07.2020 / Сад

Луковые правила

16

Луковые правила

Лук – растение неприхотливое, и получить неплохие урожаи не так...

08.07.2020 / Огород

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но вы об этом не знали

17

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но...

Старение – это такой период в жизни, о котором люди стараются не...

09.07.2020 / Здоровье

Салат из огурцов «зимний король»

18

Салат из огурцов «зимний король»

Ингредиенты: огурцы свежие - 5 кг; репчатый лук - 1 кг; зеле...

09.07.2020 / Готовим вкусно