Как хранить живые насадки

Часто задают вопрос, как сохранить насадочную животинку в домашних условиях и что сделать, чтобы деньги, потраченные на покупку червячков, не были просто выброшены.

Все на самом деле достаточно просто: нашей животинке нужны определенные температура и влажность и тогда можно достаточно длительный период времени сохранить ее живой до последующих рыбалок.

Где это проще всего сделать? Безусловно, в подвале, гараже или холодильнике. Но так как не у всех есть гаражи и подвалы, то холодильник, имеющийся в каждом доме, станет идеальным местом хранения.

Но с холодильниками есть один нюанс: они все разные. И даже в новом холодильнике можно убить живые насадки. В свое время я приобрел холодильник «No Frost» без изморози и не подумал о том, что внутри, в морозильной камере, он все высушивает. В этом холодильнике мотыль в обычной коробочке за сутки превратился в тарашку – он просто высох.

Другие нюансы были, когда приезжал в гости и приходилось использовать старый холодильник, у которого сверху расположена круглая морозильная камера. В таких холодильниках камера быстро обмерзает и то, что лежит под ней, замерзает. В результате опарыш становится замороженным, что тоже не очень хорошо.

Поэтому, прежде чем помещать живые насадки, изучите холодильник, а какая температура для каких наживок нужна, читайте далее.

МОТЫЛЬ

Начнем, наверное, с самого дорогого в плане покупки – с мотыля. Наш любимый мотыль всегда в дефиците, много стоит, поэтому важно знать, как его хранить.

Здесь все зависит от того, какое количество мотыля вам нужно сохранить. Обычно его хранят в мотыльницах. Для длительного хранения мотылю нужна избыточная влажность. Если взять мотыльницу и положить в нее какое-то количество мотыля, он все равно станет влажным. И расположенные внизу червячки, скорее всего, прилипнут к дну и начнут гнить. А как только начнет гнить нижний слой, остальной мотыль от бактерий тоже умрет. Это цепная реакция. Поэтому не рекомендую хранить мотыля в пустых коробочках. Буквально дватри слоя газеты или тканевая тряпочка, положенные на дно мотыльницы и смоченные водой (газета не должна быть мокрой, чуть влажная), станут подкладкой для мотылей, не позволяющей им испортиться. В таком виде мотыль сохранится до следующей рыбалки, запланированной через неделю, без проблем. Хранить его нужно при тем пературе 3-4° С. Это оптимальная температура для мотыля.

Иногда только нужно проверять и слегка смачивать подсохшую газету. В случае, если газета будет слишком влажной, нужно вынуть мотыля, заменить газету на свежий кусочек или ткань и снова поместить на хранение.

Если мотыля больше, чем может поместиться в мотыльницу, его можно хранить в газете. При этом слой мотыля в ней не должен быть больше 1 см, лучше 0,5 см (слоем в одного мотыля тоже не рекомендуется хранить в газете). Заворачиваем мотыля, расположенного в центре газеты, сверху, снизу и с боков, а затем этот сверток обертываем еще одной газетой. Получается своего рода бутерброд. Каждую газету при этом увлажняем. Газета не должна быть мокрой, но и не сухой. Заворачиваем не сдавливая, затем помещаем в полиэтиленовый пакет.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Вода для хранения мотыля не должна быть хлорированной и температура воды не теплее, чем он хранится в холодильнике (+4° С). Если при перекладывании из одного контейнера в другой поместить мотыля в более теплую воду, личинки быстрее погибнут. А хлор убьет мотыля уже через пару дней.

В таком варианте мотыль без проблем хранится даже в большом количестве не меньше недели. Если вам нужно сохранить мотыля до двух месяцев, храните его в воде. Что для этого надо? Какая-то емкость, заполненная на 1 см водой, и мотыль, выложенный толщиной максимум на 1 см. Кидаем в воду мотыля, и червячки живут в ней до двух месяцев в холодильнике. Но! При таком способе хранения воду нужно постоянно менять и хотя бы раз в три-четыре дня пропускать мотыля через сито. Складываете мотыля на сито, под сито устанавливаете емкость с водой и ждете, пока мотыль проползет вниз. Гнилые и умершие личинки останутся сверху, а живые должны просочиться вниз и уползти.

Это самый трудоемкий, но при этом самый долгоиграющий процесс в сохранении мотыля.

КОРМОВОЙ МОТЫЛЬ

Все, что относится к насадочному мотылю, смело можно перенести на мотыль кормовой. Чаще всего его покупают в рулонах, потому что покупать 20 г кормового мотыля просто нет смысла. Если его нужно сохранить два-три дня, то можете оставить мотыля в том же рулоне, в котором купили, положить его в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Для более длительного хранения, неделю-две, необходимо раз в один-два дня разворачивать газету и давать мотылю подышать. За это время мотыль слеживается и превращается в неживой пласт. Его нужно пошевелить и завоздушить. При хранении газета становится влажной, и неподвижно лежащий на этом месте мотыль через два дня начнет задыхаться, слеживаться и гнить.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Не оставляйте мотыля в старой газете, меняйте на новую, толщиной в два-три слоя, не меньше. При таком уходе можно в течение двух недель сохранить кормового мотыля только при условии, что он изначально был свежим. Также помимо газеты для хранения мотыля можно использовать различные ткани, но это дороже, чем при использовании газеты. Ведь в любом случае подстилаемый материал нужно менять каждые два дня.

ОПАРЫШИ И ПИНКИ

Теперь перейдем к самой распространенной насадке – опарышу и пинке. Думаю, все уже знают, кто такая пинка. Это личинка другого вида мухи, нежели опарыш, она более мелкая и более подвижная.

В таком виде, как часто продают небольшое количество этих наживок (в плотно затянутом полиэтиленовом пакете), эти звери могут спокойно жить сутки, а то и двое, если их положить в холодильник. Если вы сегодня покупаете опарыш, а завтра собираетесь на рыбалку – все очень просто, оставляете его в таком виде, как и купили.

Для опарыша оптимальная температура хранения 1-2° С, для пинки – 3-4° С. Опарыш при такой температуре впадает в состояние анабиоза и может долго в нем пребывать. Но по приезде на рыбалку вы откроете пакетик, и через 10-15 минут он будет опять активно двигаться.

Как же хранить опарыша длительный срок и в больших количествах? Всем известно, что опарыш и пинка имеют два больших недостатка – когда их много, они активно двигаются, тем самым нагреваясь и повышая температуру. При этом они еще вырабатывают аммиак. В результате становятся влажными, противными, вонючими, после чего дохнут или окукливаются. Чтобы этого избежать, опарыша нужно промыть.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Настоятельно не рекомендую промывать и сушить пинку дома. Она так быстро расползается, что вмиг заполонит вашу кухню.

Чтобы личинки остались сухими, используйте опилки. Мне приходилось хранить их в муке, крахмале, кукурузной муке, прикормке – у всего этого есть недостаток, все эти сыпучие продукты превращаются в скатыши и комочки. В конечном итоге на дне банки появляется липкий слой, залипая в котором личинки начинают гнить. С опилками такого не происходит. Поэтому смело пересыпайте личинок небольшим количеством опилок и храните в холодильнике. 

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Далеко не все банки подходят для хранения пинки. Она настолько юркая, что может пролезть даже через маленькие дырочки.

Пинка может храниться в холодильнике в течение полугода, если хотя бы раз в пару дней встряхивать банку. Опарыш хранится при таких условиях не более трех месяцев.

В гараже или подвале опарыш хранится в подвешенном состоянии в тканевых мешочках. Несмотря на то, что температура для хранения там выше, личинки не испортятся и не залежатся, так как будут постоянно шевелиться. Но при очень высокой температуре опарыш быстро начнет окукливаться. В холодильнике такого, конечно, не произойдет.

ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ

Сразу скажу, что дождевые черви – самые теплолюбивые из всех перечисленных выше насадок в плане хранения. Они предпочитают температуру в пределах 10° С. В современных холодильниках она всегда ниже.

Еще черви очень чувствительны к перепадам температур, в отличие от других насадок. То есть если мы червячков из температуры +20° С поместили в холодильник при +4° С на ночь, потом взяли на рыбалку, где они опять нагрелись до +20° С, то к вечеру в баночке вместо червей останутся всем известные сопли.

Что сделать, чтобы такого не произошло? Во-первых, хранить червя в полотняном мешочке, перемешав его с землей в соотношении 1:1. А лучше даже взять две части земли и одну червей. Во-вторых, не хранить их в холодильнике. На моей практике они всегда после этого превращались в сопли. Одно-два помещения в холодильник - и червей нет. Я храню их в гараже. Конечно, просто оставить их на неделю в гараже не получится, червей нужно периодически увлажнять. А если их положить в погребе на земляной пол, проблем с хранением вообще не будет. Хранить так червей можно и зимой, и летом. Главное – не забыть завязать мешочек.

В квартирах в старых домах можно хранить червей под ванной, там самое прохладное место, или же на бетонной плите балкона, если на него не выходит солнце. В таких условиях червь сохранится гораздо дольше, чем в холодильнике.

В завершение хочется дать один совет: отправляясь на рыбалку, не берите с собой все, что у вас есть. Берите только ту часть насадки, которая понадобится.

Игорь Белый

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.07.2020     Просмотров: 982  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

1

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Восемь нельзя при чаепитии

4

Восемь нельзя при чаепитии

Чай – полезнейший напиток. Но и он может навредить, если его неп...

28.11.2020 / Здоровье

Неколючая облепиха

5

Неколючая облепиха

Как только я купил садовый участок, то сажал на нем все, что мог доста...

27.11.2020 / Сад

За глазками глаз да глаз

6

За глазками глаз да глаз

Из-за неправильной обрезки можно остаться без урожая винограда. Дело в...

27.11.2020 / Виноград

Почему ягоды винограда засыхают

7

Почему ягоды винограда засыхают

У меня сидит виноград черный, неукрывной. Созревает в октябре. Идет и...

28.11.2020 / Виноград

Если марганец в почве в избытке

8

Если марганец в почве в избытке

К земле нельзя относиться бездумно! Она – живой организм, реагир...

28.11.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

9

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

10

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Гелеобразные удобрения

11

Гелеобразные удобрения

Сейчас в продаже можно встретить новые особые удобрения: ГроГри...

28.11.2020 / Огород

Моя мама стала для меня дочкой

12

Моя мама стала для меня дочкой

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто од...

28.11.2020 / Для души

Малину срочно накормить

13

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Растительные остатки: удобрение или опасность

14

Растительные остатки: удобрение или опа...

Многие полагают, что после уборки урожая участок можно оставить в поко...

26.11.2020 / Огород

Риски поздних пересадок

15

Риски поздних пересадок

Вам крупно повезло и вы попали на распродажу саженцев по приемлемой це...

27.11.2020 / Сад

Осторожно, не отравите свою печень

16

Осторожно, не отравите свою печень

Печень – это орган, который заслуживает самого пристального вним...

26.11.2020 / Здоровье

Собираем хрен позже всех

17

Собираем хрен позже всех

С чем-чем, а с уборкой хрена не спешат. Обычно его убирают уже после п...

26.11.2020 / Огород

Не тратьте всю жизнь на уборку! Семь советов для хозяек, упрощающих уборку

18

Не тратьте всю жизнь на уборку! Семь со...

Как сэкономить время на уборке, чтобы наведение порядка не превращалос...

26.11.2020 / Про дом