Как действовать при нарушении правил водоохранной зоны

Давайте еще раз вспомним правила водоохранной зоны и разберем порядок поведения при их нарушении в случае, когда вас хочет оштрафовать инспектор рыбохраны.

Само правило, а точнее ст. 65 Водного кодекса РФ, называется «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы». Суть статьи в том, что в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Давайте выясним, что такое «специальное транспортное средство». Понятие «специальное транспортное средство» установлено федеральным законом о техническом регулировании.

Специальное транспортное средство – это транспортное средство, предназначенное для выполнения специальных функций, для которых требуется специальное оборудование. Это автокраны, пожарные автомобили, автомобили, оснащенные подъемниками с рабочими платформами, автоэвакуатор и т. д. Как видите, о служебных автомобилях рыбнадзора здесь и речи нет. А значит, в соответствии с ч. 4 п.15 ст. 65 Водного кодекса РФ инспекторы рыбнадзора так же, как и мы, не имеют права осуществлять движение и стоянку своих служебных транспортных средств в границах водоохранной зоны.

Водоохранная зона – это территория, примыкающая к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер и водохранилищ. Ширина водоохранной зоны рек и ручьев устанавливается от истока и зависит от их протяженности. Например, ширина водоохранной зоны 50 м устанавливается для рек и ручьев протяженностью до 10 км; 100 м – для рек и ручьев протяженностью от 10 до 50 км и 200 м – для рек протяженностью более 50 км. Ширина водоохранной зоны озер и водохранилищ − 50 м, водохранилища, расположенного на водооттоке, равна ширине этого водооттока, морей − 500 м.

Данная статья (ст. 65 ВК РФ) может значительно испортить ваш отдых, так как за ее нарушение устанавливается штраф в размере от 3000 до 4500 рублей. И если вы все же заехали в водоохранную зону, к вам подъехали рыбинспекторы и хотят составить на вас протокол, то перечить им не надо и общаться с ними следует вежливо.

Что можно требовать от инспектора

Рыбинспекторы должны быть одеты по форме, выглядеть чисто и опрятно, иметь нагрудные значки. Общаться они тоже должны вежливо, обращаться к вам на «вы». В первую очередь попросите у инспектора служебное удостоверение, чтобы удостовериться, что перед вами действительно инспектор. Инспектор должен предоставить вам документ в развернутом виде до полного ознакомления. После нужно попросить инспектора предъявить наряд-задание. Это документ, подтверждающий, что данный инспектор проводит контрольно-надзорные мероприятия в данный момент времени на данном водоеме на законных основаниях. Попросите также инспектора показать, где установлены знаки, что это территория является водоохранной зоной и указать ее точные границы именно в том месте, где вы припаркованы. Эти границы должны быть четко указаны на картах, иметь описание, координаты, опорные точки и, самое главное, они должны быть внесены в государственный реестр. В случае, если водоохранная зона внесена в кадастровый реестр, на публичной карте после включения слоя «зоны с особыми условиями использования территорий» должна отразиться водоохранная зона. Если всего этого нет, данный земельный участок по закону не является водоохранной зоной.

Требуйте у инспектора, согласно закону, установить кадастровый номер участка. Если дело дошло до составления протокола, а инспектор не показал вам знаки и не сказал кадастровый номер участка, то по закону вы можете привлечь двух свидетелей и потребовать у инспектора замер расстояния от воды до автомобиля. Но мерить он должен не шагами, а измерительным прибором. На измерительный прибор у инспектора должен быть сертификат о государственной поверке. Если такого документа у инспектора не окажется, то в протоколе надо будет указать следующее: «С доводами инспектора не согласен. Замер расстояния производился неустановленным средством измерения, не имеющим серийного номера и свидетельства о государственной поверке. В связи с этим считаю, что доказательства моей вины отсутствуют». Рыбинспектор вам может сказать, что не предусмотрено специализированное средство, предназначенное для измерения расстояния и поэтому они меряют все рулеткой. Но на рулетку тоже должен быть сертификат о поверке, согласно требованию федерального закона №102 «Об обеспечении единства измерений». Требование распространяется и на государственных инспекторов при проведении ими контрольно-надзорных мероприятий. Выполнение измерений при осуществлении мероприятий государственного контроля и надзора с применением средств измерений неутвержденного типа, а также без применения средств измерения противоречат требованиям федерального закона.

Перед составлением на вас протокола инспектор обязан ознакомить вас с вашими правами и обязанностями. Он должен зачитать вам их вслух, а не вручить распечатанную памятку и попросить от вас подпись. При подписании протокола в объяснениях так и пишите: «Попросил при свидетелях показать, где стоят знаки – получил отказ. Попросил назвать кадастровый номер участка, тоже получил отказ». Естественно, спишите еще номера жетонов и удостоверений всех инспекторов, которые присутствовали.

Протокол по стоянке автотранспорта в водоохранной зоне должен составлять только инспектор рыбохраны. Хотя пресечь административное правонарушение может любой уполномоченный служащий (полиции, ГИБДД и т.д.). Если протокол составлен рыбинспектором, он направляется для вынесения решения в территориальное управление рыбохраны, где и выносится постановление. Его копия вместе с квитанцией направляется нарушителю заказным письмом по почте.

В случае несогласия с протоколом вы должны это указать в протоколе. Свое несогласие подтвердите в управлении рыбохраны при рассмотрении дела. А если вы не смогли там присутствовать, когда рассматривалось ваше дело, то обязательно появитесь и подтвердите все вышесказанное не позднее чем через десять дней после вынесения постановления. После этого дело направляется в мировой суд, а дальше все зависит от вашего юриста.

Надеюсь, данные подсказки будут кому-то полезны.

Игорь Белый

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.04.2019     Просмотров: 1675  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

3

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Откармливаем толстостенный перец

4

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Пора убирать чеснок

6

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

7

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

8

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород

Лапша из кабачков на зиму

9

Лапша из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки – 500 г; сахар – 25 г; соль...

07.07.2020 / Готовим вкусно

Формировка огурцов – проще простого

10

Формировка огурцов – проще простого

Если вы приезжаете на дачу только в выходные, покупайте семена сортов...

05.07.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Гроздевая листовертка и виноград – «сладкая» парочка

12

Гроздевая листовертка и виноград – «сла...

Случилась беда. Хлопковая совка, которая обычно дырявит и портит помид...

09.07.2020 / Виноград

Когда соль в огороде – помощник и друг

13

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Мифы о забивании гвоздей в деревья

14

Мифы о забивании гвоздей в деревья

Мой дед так часто делал: забивал в старые деревья гвозди. На мой вопро...

10.07.2020 / Сад

Квадрис: убийца грибков №1

15

Квадрис: убийца грибков №1

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как и чем можно бороться с основными...

10.07.2020 / Огород

Луковые правила

16

Луковые правила

Лук – растение неприхотливое, и получить неплохие урожаи не так...

08.07.2020 / Огород

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но вы об этом не знали

17

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но...

Старение – это такой период в жизни, о котором люди стараются не...

09.07.2020 / Здоровье

Салат из огурцов «зимний король»

18

Салат из огурцов «зимний король»

Ингредиенты: огурцы свежие - 5 кг; репчатый лук - 1 кг; зеле...

09.07.2020 / Готовим вкусно