Подписаться на печатное издание

Фазан в вине – хоть в духовке, хоть на костре

Мясо фазана считается деликатесом, эту птицу подавали раньше как праздничное блюдо. Сейчас это тоже редкий гость на столе, ведь побаловать себя можно только с октября по декабрь, когда разрешена охота.

В нашей семье добычей и приготовлением фазана занимаюсь я сам. Жена не любит возиться, ведь перед приготовлением фазана нужно предварительно вымочить, чтобы устранить специфический запах дичи.

Ощипанную тушку нужно поместить в воду хотя бы на сутки, меняя воду каждый час (по возможности). Для приготовления вторых блюд из фазана такой подготовки будет вполне достаточно, ведь он впоследствии будет приправлен специями. Если же вы хотите приготовить из него лапшу или щи (из фазана они очень вкусные), то тушку после суточного вымачивания в воде нужно еще на сутки поместить в водно-молочно-горчичную смесь. Это позволит максимально избавиться от специфического запаха, а бульон, приготовленный из вымоченного фазана, будет вкусным и прозрачным.

Самым популярным моим блюдом является запеченный фазан. Когда на улице стоит хорошая погода, то я разжигаю мангал. Запах блюда, приготовленного на костре, напоминает теплые летние деньки. Когда на улице холодно или идет дождь, мой фазан перемещается на кухню и отправляется в духовку. Получается не менее вкусно.

Вымоченную сутки в воде тушку натираю смесью из соли и карри, 1:1. Обычно по чайной ложке того и другого. В этой смеси фазан лежит полчаса. Затем беру чашку, помещаю туда приправленную тушку и поливаю ее вином (белое столовое вполне подойдет). В вине он должен пролежать еще сутки. Лучше поставить его в холодильник, хотя в холодное время года можно оставить на балконе (или в коридоре дома). Только не забывайте переворачивать тушку, чтобы весь фазан пропитался вином.

Через сутки винного фазана нужно промокнуть салфеткой и нашпиговать свиным салом (мясо птицы сухое, а сало придаст сочность). В тушке делаются надрезы, в них вставляется мелко нарезанное сало и, чтобы оно не выпадало, фиксируется зубочистками. Тушку можно положить в рукав для запекания или в обычную жаровню (тогда нужно на дно налить немного воды). Обычно на приготовление в духовке при средней температуре уходит около часа. Фазана нужно переворачивать, чтобы он хорошо подрумянился. Если вы готовите в рукаве, то примерно через 40 минут запекания рукав нужно разрезать и дать фазану подрумяниться.

У нас это блюдо расходится на «ура». Как правило, им мы отмечаем в семье начало охоты на фазана и им закрываем сезон, приготовив такое вкусное блюдо на новогодний стол.

Попробуйте, возможно, фазан в вине станет и вашим фирменным блюдом.

Иван Федоров

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.10.2017     Просмотров: 64  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Можно ли возродить заброшенный малинник

1

Можно ли возродить заброшенный малинник

Для того чтобы обновить малинник, надо вырубить лопатой все старые кус...

20.11.2017 / Сад

5 типичных ошибок при обрезке лозы винограда

2

5 типичных ошибок при обрезке лозы вино...

Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по...

10.11.2017 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

3

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

4

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

5

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

6

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

7

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Мои особые секреты посадки моркови

8

Мои особые секреты посадки моркови

Если огород под боком, то все дается просто: посадка, полив, уход. А у...

13.11.2017 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

9

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Секреты суперкрупного чеснока

10

Секреты суперкрупного чеснока

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...

09.10.2017 / Огород

Зачем нужно удалять листья на помидорах

11

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Тонкости укрытия лозы

12

Тонкости укрытия лозы

У нас в большинстве районов виноград приходится на зиму укрывать. Гото...

17.11.2017 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

13

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

В прошлом году я удачно начеренковала розы

14

В прошлом году я удачно начеренковала р...

Прошлой осенью после обрезки роз, я все одревесневшие розовые стебли (...

14.11.2017 / Народный репортер

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

15

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Главные продукты ноября для здоровья

16

Главные продукты ноября для здоровья

Давно не секрет, что сезонные овощи, фрукты, ягоды и злаки приносят на...

16.11.2017 / Здоровье

Четыре способа сохранения чубуков

17

Четыре способа сохранения чубуков

Сейчас заканчивается обрезка винограда, а значит, у каждого владельца...

18.11.2017 / Виноград

Надо ли опрыскивать сад и виноградник осенью?

18

Надо ли опрыскивать сад и виноградник о...

На днях с удивлением заметил, что сосед опрыскивал виноград. Листва ещ...

12.11.2017 / Сад