Секреты ловли щук

Сейчас, когда вода достаточно остыла, на ериках и в озерах подводная растительность вступает в фазу осени, давая шанс рыболовам добраться до тех мест, где летом спиннинговать не представлялось возможным. Как говорят в среде рыбаков – «трава полегла», а значит, время расчехлять спиннинги и катушки, и вперед – на охоту за зубастой хищницей. Даже любители поплавочной снасти стараются не пропустить такой момент.

Все ничего, но немногие рыболовы возвращаются с богатым уловом. Причин тому несколько.

Температура воды

Во-первых, на активность щуки сильно влияет понижение температуры воды. Всем известно, что рыбы относятся к хладнокровным животным. Поэтому с понижением температуры окружающей среды все биологические процессы в организме замедляются. В зимний период зубастая хищница активна менее всего, и для нее главная задача - сохранить энергию. То же самое можно сказать о позднеосенней щуке. Только в погожие дни вода на мелководье может незначительно прогреваться, и щука становится более активной. Отсюда вывод – в октября до ледостава щучья активность носит кратковременный характер. Значит, задача рыболова состоит в том, чтобы попасть на нее.

Из опыта своих рыбалок могу сказать, что щука начинает клевать только во второй половине дня, вне зависимости от погоды. Солнце или пасмурно, дождик или туман, ветер или штиль, все равно после обеда зубастая более активна, чем с утра.

Пасмурная погода

Во-вторых, на успех рыбалки влияет погода. Казалось бы, в солнечную погоду щука должна быть активней, поскольку вода успевает больше прогреться. Ан нет, в пасмурную и слякотную погоду зубастая более агрессивна. Это можно объяснить тем, что осенью вода в водоемах становится прозрачной. На щуку такой фактор влияет удручающе. Она стремится скорей спрятаться от солнечных лучей. Да и потенциальная жертва становится либо неуязвимой, либо находится на тех участках водоема, которые неприемлемы для щуки. Плюс в солнечную погоду давление обычно высокое или растет, а это угнетающе влияет на щуку. А вот в пасмурную погоду, скорей всего, давление либо незначительно падает, либо стоит на месте, что благоприятствует клеву. Ветер также имеет определенное влияние. Точнее, в его отсутствие щука более пуглива. Но и сильный ветер, особенно дующий с севера или востока, мало способствует активизации хищника. Однако западный, южный или юго-западный ветерок со скоростью до 5-7 м/с, как нельзя лучше подходит для щучьей охоты.

Ориентируемся на луну

В-третьих, сколько бы ни спорили о влиянии фаз Луны на активность щуки, все же она прослеживается. Можно с уверенностью сказать, что первая и последняя четверть Луны приходятся на пик активности. Мне трудно судить о причинах, но факт есть факт, и от него никуда не денешься.

Немаловажно — приманки

В-четвертых, на удачливость сильно влияет правильный выбор приманок. Трудно сказать, где и на что клевать будет лучше, но основные типы приманок можно обозначить. Воблеры и вертушки – вот две составляющие успеха. Силикон с колебалками также нельзя сбрасывать со счетов. Однако колебалки тяжелы, их проводка по мелководным участкам сопряжена с большой скоростью. А осенняя щука не очень-то резвая. Аналогичная картина с резиной - на мелких участках она вообще трудно применима. И если попытаться использовать небольшие твистера или виброхвосты, то можно нарваться на клев окуней, но не на щук.

Воблеры предпочтительней плавающие с прогонистыми формами и размером не меньше 10-12 см. Более мелкие привлекут интерес окуней.

Игра приманки

Наиболее уловисты те, у которых при малой скорости видна ярко выраженная игра с большой амплитудой колебаний. В отношении вертушек надо заметить, что больше щуке по душе блесны с широким лепестком, №№3-5, которые хорошо работают на небольших скоростях. Цвет вертушки тоже влияет на клев, но какой-то закономерности я не усмотрел. Все зависит от погоды, кормовой базы щуки в конкретном водоеме и неизвестно еще от чего.

В этом году зубастые отдавали предпочтение вращалкам с лепестком серебряного цвета. Вероятнее всего, щуки летом питались плотвичками и уклейками, что сказалось на их выборе.

Место ловли

Нельзя зацикливаться на одном водоеме. Лучше всего, не задерживаясь в одном месте больше получаса, постоянно менять дислокацию. Вероятность попасть на клев с помощью такого способа многократно возрастает.

Щучья история

Буквально неделю назад мы со свояком отправились на поиски крупной щуки по бескрайним просторам Волго-Ахтубинской поймы. Перед собой поставили задачу не только наловить рыбы, но и исследовать неизвестные нам места. Больше двух часов колесили по бездорожью поймы в поисках подходящих водоемов, даже не расчехлив спиннингов. Только после десяти утра решили намочить приманки. Первые забросы показали, что рыба в близлежащих ериках есть, в основном попадались окуни и небольшие щучки. В этот день полосатые разбойники были явно в ударе. В прозрачной воде можно было различить целые стайки окуней, гоняющихся за блесной. Их суета возле вертушки, казалось, мешала им самим, каждый пытался ухватить соблазнительную железку, однако все заканчивалось ударами и тычками. Но нет, стоит найти подходящую блесну, как поклевки становились более уверенными, и на каждой проводке на тройнике повисал колючий боец. К сожалению или к радости, окунь в тот день нас мало интересовал. Попробовав не больше 15-20 мин. на одном месте, мы перемещались на другое.

Погода было довольно прохладной, около +7-10 °С. Дул слабый юго-восточный ветер, по небу ходили хмурые тучки. Только в редкие минуты проглядывало солнце. Так незаметно пролетело четыре часа рыбалки. Решив немного перекусить, остановились возле небольшого ерика. За трапезой подытожили, что все водоемы, на которых ловили, были одинаковыми.

Пришли к общему мнению, что надо найти водоем с другими характеристиками. Сказано – сделано. После часового поиска нашли широкий ерик с крутыми берегами. Наскоро разложив спиннинги, кинулись облавливать приглянувшиеся места. Сначала все наши усилия были сконцентрированы на глубоких местах. Но должного результата ямы не принесли. Переместились на мелкий залив. И вот посередине мелководья оказалось небольшое углубление, размеры его были порядка ста метров в длину и тридцати метров в ширину. Зато вся крупная щука сконцентрировалась в этом месте. Буквально за час каждому удалось выудить по десятку приличных щук весом от 1 до 3 кг.

Однако клев, как известно, вещь непродолжительная, и мы решили «сматывать удочки». Тем более, что время неумолимо приближалось к вечеру.

За окном машины, напоминая о глубокой осени, начал накрапывать дождик, а на душе было радостно. Наши труды увенчались успехом. Не зря мы исколесили всю пойму — все, что запланировали, сбылось. И рыбы наловили, и новые места исследовали.

Владимир Бараков


     09.11.2009     Просмотров: 8776  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость