Походная уха

Ни один настоящий рыбак вам не скажет, что рыбалка – это хобби или отдых. Это самая настоящая СТРАСТЬ! Ну скажите мне, пожалуйста: что еще, кроме маниакальной страсти, может заставить человека постоянно выделять из своего бюджета деньги на удочки, спиннинги, крючки, всевозможные рекламируемые прибамбасы, воблеры, попперы и многое другое – если можно просто сходить в ближайший магазин и купить понравившуюся рыбу? Нет! Настоящий рыбак должен САМ добыть рыбу и сварить из нее по всем правилам прозрачную, ароматную, настоящую уху! А уж рецептов этой ухи – тысячи. У каждого рецепт свой.

Походная

Наловить рыбки на уху не так уж и просто, как кажется со стороны. В то время, когда комары более активно клюют на тебя, чем рыба на червяка, и ты сквозь зубы материшься на отсутствие клева, твердя при этом, что сегодня – это последний раз

Кстати!

Рыбу для ухи снаружи не чистят. Слизь, которая ее покрывает, придает навару особую крепость и пикантность. А вот выпотрошить ее нужно обязательно. Только оставьте печень и молоки.

 

и на рыбалку ты больше ни ногой, – вопросы праздных гуляк: «Ну что, клюет? Как клюет? Много наловил?» – воспринимаются как издевательство. Но, стоит только произойти первой поклевке, как мир преображается и все видится уже не в черно-белых тонах.

И вот оно, рыбачье счастье! Рыбка бьется в кукане, отливая серебром и золотом чешуи. Теперь остается вопрос: какую уху приготовить. Роскошной считается двойная уха. Это когда попавшуюся на крючок мелочевку (не отпускать же ее, в самом деле, обратно!) сначала вываривают, а потом безжалостно выбрасывают и уже в полученном бульоне варят рыбку попородистей и покрупней.

Имейте в виду!

Чем больше разных сортов рыбы в котелке, тем уха будет вкуснее. Что же касается воды, то знатоки утверждают, что уху лучше варить в той же воде, в которой плавала рыба. Впрочем, к морской воде это не относится.

Тройная уха – это уже царская уха. Здесь первой может быть и не рыба вовсе, а курица. И уже потом на курином бульоне варят сначала мелочевку, а потом – крупную.

Рыбаки разделяют уху на белую и черную. Белая – из судака, окуня, ерша, налима, сома или линя. Черная – из сазана, красноперки, карася, карпа, жереха, головля. Но на берегу реки, на костерке, да с хорошими друзьями любая уха – райская еда.

Из овощей в уху можно положить несколько картофелин на котелок и нарезанную соломкой морковку. БОЛЬШЕ НИЧЕГО! Потому что, как только вы положите в уху жаренный или пассерованный лук, ваша уха автоматически превратится в рыбный суп.

А вот корешок петрушки или пастернака только придадут ей аромата. Из специй можно добавить черный перец. Кто хочет, может рискнуть – нарезать три-четыре помидора, для деликатности.

Процесс приготовления

Первым делом вывариваем в воде рыбную мелочь или, если мелочёвки нет, – рыбные головы и хвосты. Варим минут 20, не больше. Как только первая уха сварится, снимаем пенку, кидаем в бульон лавровый лист, перец и кипятим еще пять минут. Затем вынимаем рыбешку и кладем крупную рыбу. Теперь самое время бросить овощи – и пусть все проварится на небольшом огоньке минут 15.

Секрет опытного уховара

У моих друзей вкусы разные, кому-то нравится уха ядреная, кому-то – крепкая, а кто-то любит попреснее. Поэтому я отливаю из ухи немного жидкости (совсем чуть-чуть) в отдельную кастрюльку. Хорошо солю, перчу (причем добавляю не только черный перец, но и красный стручковый). Пряностей тоже не жалею. Варю все пять-десять минут и сразу выдавливаю целую головку чеснока. Сюда же отправляю вывариваться небольшой пучок эстрагона, который к ухе тоже очень хорош. Вместе с чесноком кипячу еще минуту. Полученную жгучую смесь (довольно густую по консистенции) разбавляю виноградным уксусом и ставлю на стол. Это – концентрат. Рядом кладу зелень укропа и лука.

Когда уха готова, каждому наливаю полную миску, с рыбкой, с картошкой и морковкой. А душистый отвар от корешков тут же на столе. И тут уж товарищи сами решают, сколько концентрата добавить – чайную ложечку или черпачок. В зависимости от этого и получится уха нежная, ядреная или крутая. И никто не пожалуется, что сварили не ту уху. Какую хотят – такую сами себе и сделают.

Что касается любителей вылить в миску рюмкочку водки, то кто хочет – пусть льет. Но я их не понимаю: получается ведь уха внакладку, а мы предпочитаем вприкуску...

Добавки всегда просят. Значит, уха удалась! Да вот только бывает ли она – плохая уха-то? Вы что скажете?

Александр ШУМИЛОВ


     02.05.2012     Просмотров: 1628  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

3

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

После чеснока хоть потоп?

5

После чеснока хоть потоп?

Чеснок не обладает мощной корневой системой. Поэтому за время его выра...

24.10.2020 / Огород

Малину срочно накормить

6

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Хурма моя мармеладная

7

Хурма моя мармеладная

Я очень люблю хурму, и если раньше этот вкуснейший фрукт теплого солне...

22.10.2020 / Сад

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

8

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Колонновидный лохотрон

9

Колонновидный лохотрон

Колонновидные саженцы множатся в интернете и на рынках не по дням, а п...

21.10.2020 / Сад

Укрупняем чеснок во время посадки

10

Укрупняем чеснок во время посадки

Есть простой способ получить на следующий год чеснок крупнее обычного....

18.10.2020 / Огород

Ящик с садовым золотом

11

Ящик с садовым золотом

Если вы хотите, чтобы ваша земля на участке была плодородной и богатой...

23.10.2020 / Сад

Нужно ли «заправлять» посадочную яму

12

Нужно ли «заправлять» посадочную яму

Однозначного ответа нет, но давайте рассуждать как дерево, то есть от...

24.10.2020 / Огород

Дом в теплице: экономия на отоплении и свежие продукты круглый год

13

Дом в теплице: экономия на отоплении и...

В мире появилось новое модное направление – жизнь в доме, постро...

23.10.2020 / Огород

Как правильно подобрать для себя сорт винограда

14

Как правильно подобрать для себя сорт в...

Первый свой виноградник, засаженный суперформами, я почти полностью ра...

21.10.2020 / Виноград

Сидераты как мульча?

15

Сидераты как мульча?

У садоводов-огородников есть две крайности: мы не любим сорняки, но лю...

23.10.2020 / Огород

Что нельзя давать собакам и кошкам

16

Что нельзя давать собакам и кошкам

Основные ошибки в кормлении наших питомцев в том, что мы переносим сво...

23.10.2020 / Ветеринар

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

17

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

Так назван сорт винограда, более известный как Ведьмины пальцы. Кроме...

15.10.2020 / Виноград

Фунгициды, дорогие и разные… Если нет разницы, зачем платить больше?

18

Фунгициды, дорогие и разные… Если нет р...

Сейчас в садовых магазинах можно купить все что угодно и то, чего угод...

24.10.2020 / Огород