Походная уха

Ни один настоящий рыбак вам не скажет, что рыбалка – это хобби или отдых. Это самая настоящая СТРАСТЬ! Ну скажите мне, пожалуйста: что еще, кроме маниакальной страсти, может заставить человека постоянно выделять из своего бюджета деньги на удочки, спиннинги, крючки, всевозможные рекламируемые прибамбасы, воблеры, попперы и многое другое – если можно просто сходить в ближайший магазин и купить понравившуюся рыбу? Нет! Настоящий рыбак должен САМ добыть рыбу и сварить из нее по всем правилам прозрачную, ароматную, настоящую уху! А уж рецептов этой ухи – тысячи. У каждого рецепт свой.

Походная

Наловить рыбки на уху не так уж и просто, как кажется со стороны. В то время, когда комары более активно клюют на тебя, чем рыба на червяка, и ты сквозь зубы материшься на отсутствие клева, твердя при этом, что сегодня – это последний раз

Кстати!

Рыбу для ухи снаружи не чистят. Слизь, которая ее покрывает, придает навару особую крепость и пикантность. А вот выпотрошить ее нужно обязательно. Только оставьте печень и молоки.

 

и на рыбалку ты больше ни ногой, – вопросы праздных гуляк: «Ну что, клюет? Как клюет? Много наловил?» – воспринимаются как издевательство. Но, стоит только произойти первой поклевке, как мир преображается и все видится уже не в черно-белых тонах.

И вот оно, рыбачье счастье! Рыбка бьется в кукане, отливая серебром и золотом чешуи. Теперь остается вопрос: какую уху приготовить. Роскошной считается двойная уха. Это когда попавшуюся на крючок мелочевку (не отпускать же ее, в самом деле, обратно!) сначала вываривают, а потом безжалостно выбрасывают и уже в полученном бульоне варят рыбку попородистей и покрупней.

Имейте в виду!

Чем больше разных сортов рыбы в котелке, тем уха будет вкуснее. Что же касается воды, то знатоки утверждают, что уху лучше варить в той же воде, в которой плавала рыба. Впрочем, к морской воде это не относится.

Тройная уха – это уже царская уха. Здесь первой может быть и не рыба вовсе, а курица. И уже потом на курином бульоне варят сначала мелочевку, а потом – крупную.

Рыбаки разделяют уху на белую и черную. Белая – из судака, окуня, ерша, налима, сома или линя. Черная – из сазана, красноперки, карася, карпа, жереха, головля. Но на берегу реки, на костерке, да с хорошими друзьями любая уха – райская еда.

Из овощей в уху можно положить несколько картофелин на котелок и нарезанную соломкой морковку. БОЛЬШЕ НИЧЕГО! Потому что, как только вы положите в уху жаренный или пассерованный лук, ваша уха автоматически превратится в рыбный суп.

А вот корешок петрушки или пастернака только придадут ей аромата. Из специй можно добавить черный перец. Кто хочет, может рискнуть – нарезать три-четыре помидора, для деликатности.

Процесс приготовления

Первым делом вывариваем в воде рыбную мелочь или, если мелочёвки нет, – рыбные головы и хвосты. Варим минут 20, не больше. Как только первая уха сварится, снимаем пенку, кидаем в бульон лавровый лист, перец и кипятим еще пять минут. Затем вынимаем рыбешку и кладем крупную рыбу. Теперь самое время бросить овощи – и пусть все проварится на небольшом огоньке минут 15.

Секрет опытного уховара

У моих друзей вкусы разные, кому-то нравится уха ядреная, кому-то – крепкая, а кто-то любит попреснее. Поэтому я отливаю из ухи немного жидкости (совсем чуть-чуть) в отдельную кастрюльку. Хорошо солю, перчу (причем добавляю не только черный перец, но и красный стручковый). Пряностей тоже не жалею. Варю все пять-десять минут и сразу выдавливаю целую головку чеснока. Сюда же отправляю вывариваться небольшой пучок эстрагона, который к ухе тоже очень хорош. Вместе с чесноком кипячу еще минуту. Полученную жгучую смесь (довольно густую по консистенции) разбавляю виноградным уксусом и ставлю на стол. Это – концентрат. Рядом кладу зелень укропа и лука.

Когда уха готова, каждому наливаю полную миску, с рыбкой, с картошкой и морковкой. А душистый отвар от корешков тут же на столе. И тут уж товарищи сами решают, сколько концентрата добавить – чайную ложечку или черпачок. В зависимости от этого и получится уха нежная, ядреная или крутая. И никто не пожалуется, что сварили не ту уху. Какую хотят – такую сами себе и сделают.

Что касается любителей вылить в миску рюмкочку водки, то кто хочет – пусть льет. Но я их не понимаю: получается ведь уха внакладку, а мы предпочитаем вприкуску...

Добавки всегда просят. Значит, уха удалась! Да вот только бывает ли она – плохая уха-то? Вы что скажете?

Александр ШУМИЛОВ


     02.05.2012     Просмотров: 1674  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Защитные маски – новая угроза для пернатых

1

Защитные маски – новая угроза для перна...

Коронавирусная инфекция (Covid-19), которая так плотно и надолго прикр...

28.01.2021 / Ветеринар

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Приглашение на конференцию: где и как вырастить легендарную грушу

3

Приглашение на конференцию: где и как в...

Если выбирать, что съесть, яблоко или грушу, то большинство выберет гр...

27.01.2021 / Сад

Родом из тропиков: о теплолюбивых вредителях

4

Родом из тропиков: о теплолюбивых вреди...

КАРТОШКУ МОЛЬ СЪЕЛА? У нас так получается, что первыми вредителей,...

28.01.2021 / Огород

Как выращивать ранние огурцы

5

Как выращивать ранние огурцы

Опытные садоводы проблем с огурцами не знают. Рассаду выращивают не 30...

27.01.2021 / Огород

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

6

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

Заливной пирог с курицей

7

Заливной пирог с курицей

Ингредиенты:  куриное филе – 400 г;  мука – 100 г...

28.01.2021 / Готовим вкусно

Суперхиты для выращивания на огороде

8

Суперхиты для выращивания на огороде

Среди всех сортов и гибридов я особо выделяю самые ранние. Чем меньше...

26.01.2021 / Огород

Невидимые и очень опасные

9

Невидимые и очень опасные

Рассада и комнатные цветы зачахли? Возможно, на них поселился паутинны...

28.01.2021 / Огород

Как горожанка-белоручка превратилась в селянку-колхозницу

10

Как горожанка-белоручка превратилась в...

Есть в Ярославской области одно удивительное старинное купеческое село...

25.01.2021 / Народный репортер

На что сгодится черный хлеб

11

На что сгодится черный хлеб

Если у вас есть пропавший или подсохший хлеб, выкидывать его – б...

26.01.2021 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

12

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Зимний тест на всхожесть семян

13

Зимний тест на всхожесть семян

При покупке семян все боятся ошибиться, никто не желает играть в рулет...

27.01.2021 / Огород

Новые сорта винограда

14

Новые сорта винограда

Художник. Вывел В.М. Калугин. Красноплодный виноград, довольно товарны...

26.01.2021 / Виноград

Как вырастить суперурожай картофеля

15

Как вырастить суперурожай картофеля

Картофель – неприхотливая культура. Чтобы получить хороший урожа...

26.01.2021 / Огород

Насколько вырастут социальные выплаты с февраля 2021 года: полный перечень

16

Насколько вырастут социальные выплаты с...

Страховые пенсии уже проиндексировали в январе (правда, только неработ...

28.01.2021 / Общество

Сырные палочки

17

Сырные палочки

Ингредиенты:  сыр – 300 г;  мука – 30 г в тесто +...

27.01.2021 / Готовим вкусно

Январь: пора черенковать!

18

Январь: пора черенковать!

У кого-то из дачников январь – еще время расслабиться и отдохнут...

24.01.2021 / Сад