Походная уха

Ни один настоящий рыбак вам не скажет, что рыбалка – это хобби или отдых. Это самая настоящая СТРАСТЬ! Ну скажите мне, пожалуйста: что еще, кроме маниакальной страсти, может заставить человека постоянно выделять из своего бюджета деньги на удочки, спиннинги, крючки, всевозможные рекламируемые прибамбасы, воблеры, попперы и многое другое – если можно просто сходить в ближайший магазин и купить понравившуюся рыбу? Нет! Настоящий рыбак должен САМ добыть рыбу и сварить из нее по всем правилам прозрачную, ароматную, настоящую уху! А уж рецептов этой ухи – тысячи. У каждого рецепт свой.

Походная

Наловить рыбки на уху не так уж и просто, как кажется со стороны. В то время, когда комары более активно клюют на тебя, чем рыба на червяка, и ты сквозь зубы материшься на отсутствие клева, твердя при этом, что сегодня – это последний раз

Кстати!

Рыбу для ухи снаружи не чистят. Слизь, которая ее покрывает, придает навару особую крепость и пикантность. А вот выпотрошить ее нужно обязательно. Только оставьте печень и молоки.

 

и на рыбалку ты больше ни ногой, – вопросы праздных гуляк: «Ну что, клюет? Как клюет? Много наловил?» – воспринимаются как издевательство. Но, стоит только произойти первой поклевке, как мир преображается и все видится уже не в черно-белых тонах.

И вот оно, рыбачье счастье! Рыбка бьется в кукане, отливая серебром и золотом чешуи. Теперь остается вопрос: какую уху приготовить. Роскошной считается двойная уха. Это когда попавшуюся на крючок мелочевку (не отпускать же ее, в самом деле, обратно!) сначала вываривают, а потом безжалостно выбрасывают и уже в полученном бульоне варят рыбку попородистей и покрупней.

Имейте в виду!

Чем больше разных сортов рыбы в котелке, тем уха будет вкуснее. Что же касается воды, то знатоки утверждают, что уху лучше варить в той же воде, в которой плавала рыба. Впрочем, к морской воде это не относится.

Тройная уха – это уже царская уха. Здесь первой может быть и не рыба вовсе, а курица. И уже потом на курином бульоне варят сначала мелочевку, а потом – крупную.

Рыбаки разделяют уху на белую и черную. Белая – из судака, окуня, ерша, налима, сома или линя. Черная – из сазана, красноперки, карася, карпа, жереха, головля. Но на берегу реки, на костерке, да с хорошими друзьями любая уха – райская еда.

Из овощей в уху можно положить несколько картофелин на котелок и нарезанную соломкой морковку. БОЛЬШЕ НИЧЕГО! Потому что, как только вы положите в уху жаренный или пассерованный лук, ваша уха автоматически превратится в рыбный суп.

А вот корешок петрушки или пастернака только придадут ей аромата. Из специй можно добавить черный перец. Кто хочет, может рискнуть – нарезать три-четыре помидора, для деликатности.

Процесс приготовления

Первым делом вывариваем в воде рыбную мелочь или, если мелочёвки нет, – рыбные головы и хвосты. Варим минут 20, не больше. Как только первая уха сварится, снимаем пенку, кидаем в бульон лавровый лист, перец и кипятим еще пять минут. Затем вынимаем рыбешку и кладем крупную рыбу. Теперь самое время бросить овощи – и пусть все проварится на небольшом огоньке минут 15.

Секрет опытного уховара

У моих друзей вкусы разные, кому-то нравится уха ядреная, кому-то – крепкая, а кто-то любит попреснее. Поэтому я отливаю из ухи немного жидкости (совсем чуть-чуть) в отдельную кастрюльку. Хорошо солю, перчу (причем добавляю не только черный перец, но и красный стручковый). Пряностей тоже не жалею. Варю все пять-десять минут и сразу выдавливаю целую головку чеснока. Сюда же отправляю вывариваться небольшой пучок эстрагона, который к ухе тоже очень хорош. Вместе с чесноком кипячу еще минуту. Полученную жгучую смесь (довольно густую по консистенции) разбавляю виноградным уксусом и ставлю на стол. Это – концентрат. Рядом кладу зелень укропа и лука.

Когда уха готова, каждому наливаю полную миску, с рыбкой, с картошкой и морковкой. А душистый отвар от корешков тут же на столе. И тут уж товарищи сами решают, сколько концентрата добавить – чайную ложечку или черпачок. В зависимости от этого и получится уха нежная, ядреная или крутая. И никто не пожалуется, что сварили не ту уху. Какую хотят – такую сами себе и сделают.

Что касается любителей вылить в миску рюмкочку водки, то кто хочет – пусть льет. Но я их не понимаю: получается ведь уха внакладку, а мы предпочитаем вприкуску...

Добавки всегда просят. Значит, уха удалась! Да вот только бывает ли она – плохая уха-то? Вы что скажете?

Александр ШУМИЛОВ


     02.05.2012     Просмотров: 1295  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Как нас обманывают с саженцами

1

Как нас обманывают с саженцами

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Поливочные маты – идеальный способ полива растений в горшках

3

Поливочные маты – идеальный способ поли...

Из промышленных теплиц до простых садоводов дошло очень интересное при...

19.04.2019 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Заболели? Купайтесь на здоровье

6

Заболели? Купайтесь на здоровье

Почему-то многие, особенно старшее поколение, уверены, что при болезни...

19.04.2019 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Самые распространенные ошибки при посеве семян

8

Самые распространенные ошибки при посев...

Далеко не всегда семена дружно всходят. И виновато не только качество...

14.04.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

9

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Йод на страже урожая

10

Йод на страже урожая

Йод – это не просто универсальное антисептическое средство. На д...

18.04.2019 / Огород

Дельные советы по выращиванию капусты

11

Дельные советы по выращиванию капусты

Думаете, вырастить гигантскую капусту сложно? На самом деле все не так...

11.04.2019 / Народный репортер

Пока проволочник голодный, уничтожайте его

12

Пока проволочник голодный, уничтожайте...

Проволочник подтачивает корни растений, а уничтожить его непросто. Кон...

09.04.2019 / Народный репортер

Проращивание семян с помощью кипятка

13

Проращивание семян с помощью кипятка

Недавно мне позвонил садовод, который прогрел семена перцев на батарее...

15.04.2019 / Народный репортер

Каждый томат фекалиям рад?

14

Каждый томат фекалиям рад?

Недавно я прочитала в интернете статью от одной практикующей огородниц...

16.04.2019 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

15

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Подвязываем виноград правильно (сухая подвязка)

16

Подвязываем виноград правильно (сухая п...

Еще в древние времена народ подметил, что виноград без опоры хоть и ра...

16.04.2019 / Виноград

Делим, чтобы приумножить

17

Делим, чтобы приумножить

Впервые с делением куста я столкнулся в питомнике. Заехал туда за ирго...

18.04.2019 / Сад

Особенности выращивания колонновидок

18

Особенности выращивания колонновидок

Колонновидки не потеряли своей привлекательности для садоводов. Занима...

17.04.2019 / Сад