Подписаться на печатное издание

Охота на утку с МР-512

Сегодня я хотел бы поделиться своим опытом и рассказать об увлекательной охоте на утку. Думаю, многие начинающие, да и бывалые охотники найдут в этой статье что-то и для себя. Почему именно на утку? Потому, что утки распространены и их можно найти где  угодно, в отличие от рябчиков, диких голубей и многой другой лесной дичи.

Утка, как известно,  не дура, и подпускать к себе ближе, чем на 30-50 метров,  не станет. Поэтому нужна точная и довольно мощная винтовка с оптическим прицелом (желательно с переменной кратностью, который ещё можно использовать и как зрительную трубу). Требования к винтовке МР-512 должны быть следующими: начальная скорость полуграммовой пули для надёжного поражения птицы должна составлять не менее 200 м/с. Обязателен хороший оптический прицел, которому не страшны ни вода, ни удары.

Тюнингуем

Дополнительно на винтовке можно установить ЛЦУ (лазерный целеуказатель), который просто незаменим при стрельбе на дистанции до 15 м (в сумерках, среди веток кустов и листьев или же при стрельбе с пояса), когда в оптику трудно прицелиться.

Никогда нельзя наводить лазер в голову утке, так как она сразу же улетит.

В такой ситуации лучше стрелять в шею. Также ЛЦУ можно использовать и как дальномер. Если нет возможности установки ЛЦУ, тогда для этой цели подойдёт и открытый прицел (кронштейн под оптику должен быть высокий). Глушитель на винтовке необходим, так как звук выстрела из МР-512 в особенно тихие зори слышен в радиусе 100 м, что очень пугает дичь. Грамотно сделанный глушитель сокращает это расстояние до 10-15 м. Для более комфортной стрельбы полезно установить на приклад подушечку под щеку. При стрельбе из засидки винтовку и прицел желательно обмотать камуфлированными тряпками (да и сам стрелок должен быть не в красной куртке). И ещё. С не доведённой винтовкой на охоту лучше не выходить, т.к. она будет просто калечить дичь.

Выбираем пульки

Пуля должна иметь массу не менее 0,5 г, хорошую кучность. Для охоты на утку хорошо подходят пули с полусферической головной частью, такие, как Gamo Pro Hunter, Gamo Pro Magnum, Crossman Premier 7.9, Скарабей 0,62, Тайга «Шмель», Люман. Но лучшее проникновение в птицу обеспечивают пули с конической головной частью. Это Gamo Magnum, RWS Superpoint. Турецкий Oztay тоже довольно хорошо себя показал. Пули с плоской головной частью лучше вообще не использовать, т. к. на охоте нужно проникновение снаряда в птицу, а не удар, который оставит лишь синяк и переломает пару костей. Да и на дальние дистанции эти пули не очень подходят.

Виды охоты

Основные способы: охота скрадом, охота нагоном, из засидки и охота с чучелами.

Охота скардом. Проводится на озёрах, небольших реках, болотах. Скрадывать удаётся обычно не каждому. Нужно иметь отличное зрение, хорошо знать повадки птиц, уметь примечать с расстояния место, куда следует выйти, и обладать искусством охотника-пластуна. Таким способом можно охотиться целый день от зари до зари. Техника скрадывания несложна. Заметив на водоёме уток, по какому-либо ориентиру нужно определить место, куда следует выйти, и, зайдя берегом с противоположной стороны, начать подходить к птице. Нужно учитывать направление ветра, умело использовать естественные прикрытия, которыми приходится пользоваться при подходе к дичи, и бесшумно передвигаться с уже взведённой винтовкой точно к намеченному пункту. Винтовку пристреливать лучше на 30-35 м.

Охота нагоном. Если водоём не очень широкий, вдвоём или втроём можно легко  взять уток путём нагона. Делается это так. Один охотник затаивается с винтовкой в кустах или камышах на берегу, а другой, обойдя озеро, идёт краем противоположного берега. Заметив человека, утки станут прижиматься ближе к тому берегу, где затаился стрелок. Так, медленно продвигаясь, второй охотник может нагнать табунок уток на своего товарища. Обычно утки неохотно снимаются с воды, если у них есть возможность держаться от человека на расстоянии до 150 м.

Охота из засидки. По моему мнению, наиболее интересная и наиболее волнительная охота. От охотника требует терпения, так как сидеть, не шевелясь, приходится порой очень долго. Выбрать место для будущей засидки особого труда не составит. Надо лишь приметить место на озере, где утки кучкуются больше всего, и приступить к оборудованию стрелковой позиции. Можно нарубить зелёных веток и обложить ими место укрытия. А можно построить небольшой скрадок (шалаш) из тех же веток или камышей. Главное, чтобы скрадок не выделялся на местности. Приходить в скрадок  следует за 2-3 часа до рассвета.

Не спеша устроиться, настроить прицел винтовки на дистанцию до 30 м и тихо ждать. Пулю лучше вставить в ствол, оставив открытым казённый срез (взводить винтовку не следует во избежание подсадки пружины). Если озеро служит местом ночёвки для уток, есть возможность взять птицу на воде или в камышах ещё до рассвета (для этого-то и нужен ЛЦУ). Но нельзя выбираться из укрытия, т. к. можно распугать остальных птиц. Следует приметить то место, где находится убитая утка, а после охоты уже забрать её. С появлением первых лучей солнца начнётся утренний лёт, который продолжается от 10 до 20 мин. Немного полетав, птицы рассядутся на воде и начнут завтракать. Следует сразу зарядить винтовку. У уток отличный слух, и в тихие зори они могут услышать звук взведения винтовки. В лучшем случае птицы насторожатся, в худшем - улетят. Чтобы такого не было, взводить винтовку рекомендуется так: предварительно зажав предохранитель и спусковой крючок, левой рукой взвести винтовку до упора. Затем, не отпуская ствол, плавно отпустить предохранитель и СК. При закрытии ствола старайтесь тоже не шуметь, иначе может сорваться вся охота. Стрелять следует в ближайшую птицу, т. к. надо ещё подумать о том, как её достать. Я с собой всегда  беру небольшой спиннинг, на конце лески которого привязана свинцовая гирька. Вес гирьки - 30-50 г. При забросе надо постараться попасть точно за птицу, затем медленно подтягивать леску. При умении забрасывать спиннинг труда достать сбитую птицу не составит.

Охота с чучелами

Очень похожа на охоту из засидки, только ещё применяются чучела уток. Также надо строить скрадок. Данный способ охоты проводится весной, когда у уток брачный период. Чучела должны быть разных видов уток. Ранним утром (за 2 часа до рассвета) надо прийти на место и сесть в уже построенный скрадок. Чучел разбросать побольше - от 9 до 15 штук. До крайних чучел не должно быть более 25-30 м. Это расстояние и будет служить стрелку мерой для определения дистанции до подсевших к чучелам уток.

Полезно взять с собой манок и изредка покрякивать в него. Но крякать тоже надо уметь. Иногда вместо подманивания охотники наоборот отпугивают уток, часто и быстро крякая в манок. Этот звук для уток - сигнал опасности. Полезно будет на заре послушать, как самка манит селезня. Тогда успех на охоте с чучелами обеспечен!


     12.10.2009     Просмотров: 5700  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Когда нужно выламывать побеги

1

Когда нужно выламывать побеги

Неправы те виноградари, которые, обрезав и подвязав кусты, на этом усп...

24.04.2018 / Виноград

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

2

Четыре нужных совета для раннего урожая...

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ &n...

19.04.2018 / Сад

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

3

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

Как вырастить свеклу, чтобы была такой сахарной, что хоть в чай ее доб...

20.04.2018 / Огород

Сырное печенье

4

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Галловая тля на смородине

5

Галловая тля на смородине

Увидев на молодых листочках смородины уродливые вздутия и красные пятн...

20.04.2018 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

6

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Шесть рецептов блюд из рыбы

7

Шесть рецептов блюд из рыбы

Ну разве можно не любить рыбу? Это не просто вкусно, но и полезно. А п...

24.04.2018 / Готовим вкусно

Что должен сделать виноградарь в феврале

8

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Тандыр: бездна вкуса

9

Тандыр: бездна вкуса

Сейчас все большую популярность набирают глиняные печи − тандыры...

24.04.2018 / Про дом

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

10

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Обработка винограда медным купоросом

11

Обработка винограда медным купоросом

Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отд...

19.04.2018 / Виноград

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечимся правильно

12

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечим...

О здоровье суставов мы не задумываемся до тех пор, пока они не начнут...

18.04.2018 / Здоровье

Как удержать полезных насекомых в саду

13

Как удержать полезных насекомых в саду

Стараетесь спасать урожай народными средствами? Тогда вам надо постара...

24.04.2018 / Сад

Почему куры патологически любят пенопласт?

14

Почему куры патологически любят пенопла...

Собирая дрова для бани в лесу, я подобрал большой кусок пенопласта &nd...

19.04.2018 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

15

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Как извести проволочника раз и навсегда

16

Как извести проволочника раз и навсегда

Все знают, что проволочник – это многоядная тварь, которую не та...

14.04.2018 / Огород

Нужно ли собирать картофельные очистки и шелуху

17

Нужно ли собирать картофельные очистки...

Многие хозяйки всю зиму собирают луковую шелуху, картофельные очистки...

08.04.2018 / Огород

Как избавиться от кишечных иждивенцев

18

Как избавиться от кишечных иждивенцев

Сегодня уже ни для кого не секрет, что почти все население нашей плане...

12.04.2018 / Здоровье