Подписаться на печатное издание

Ночная охота на амура

Для многих рыболовов белый амур – рыба желанная, поймать ее мечтает каждый. Вывели ее искусственно не забавы ради, а для очистки водоемов от лишней водной растительности. Справляется с ней белый амур на удивление быстро: на 1 кг живого веса он съедает до 2 кг «зелени»! Естественно, что при таком аппетите растет эта рыба доольно быстро. Например, выпущенный в конце осени амур весом 700-1000 г к концу следующего лета набирает до 2,2-2,7 кг.

/

/

Особенности ночного поведения

Ночная ловля на него более добычлива, нежели дневная. На водоеме ночью гораздо спокойнее и тише, чем днем. Амур в это время менее осторожен и пуглив, смелее подходит на прикормку и берет наживку.

Я заметил, что менее удачливые дневные рыбаки, собираясь домой, выбрасывают наживку и прикормку. Рыбе это очень нравится: она как бы привыкает к тому, что после захода солнца все, что лежит на дне, для нее не опасно и поэтому легко идет на «контакт» с ночными рыбаками. При вываживании в ночное время амур ведет себя более спокойно.

Азарт на улов

Стандартная береговая снасть для ловли амура – это жесткое карповое удилище 2,7-3,0 м, надежная катушка «четверка» и мононить 0,25-0,35 мм. Использовать нерастяжимые плетеные шнуры не стоит, так как амур намного сильнее карпа того же веса. О поклевке тоже стоит поговорить отдельно. Она настолько сильна и неожиданна, что сломать спиннинг может даже амур весом всего в 2 кг. Не только при вываживании, но и при ловле амуров обязательно используйте катушки с «бетранером» или фрикцион обычной катушки.

После заброса снасти тут же устраните провисание лески и настройте фрикционный тормоз так, чтобы при проворачивании ручки катушки леска не наматывалась на шпулю, а прокручивалась со звуком трещотки.

Так как я принципиально не использую дорогие карповые подставки с электронными сигнализаторами, то устанавливаю спиннинги под углом примерно 30 градусов по отношению к горизонтали. Делаю это неспроста: амур (особенно крупный), зачастую ведет себя совершенно незаметно для рыболова, находящегося в 5-10 м от установленных снастей. Было у меня несколько случаев, когда я, отвлекшись на пару минут от снастей, затем с удивлением замечал, что амур без звона зажимного колокольчика умудрялся отмотать почти все 100 м лески от шпули.

Ловля в разное время года

Естественно, что снасти на амура должны соответствовать состоянию дна водоема. Весной я использую снасть, называемую «японкой» (родственница «Комбайна», пружина с несколькими крючками). Причем от готовых «японок» я отказался, так как качество этих изделий не выдерживает натиска даже двухкилограммовых амуров. Снасть вяжу сам: пружина-кормушка, к ней привязаны четыре капроновых поводка 8-10 см с карповыми крючками, а в конце (посередине) длинный поводок 15-20 см для плавающей оснастки (использую пенопластовые шарики).

Когда дно чистое, использую скользящий груз 20-30 г выше пружины. С середины июня, когда трава поднимается, груз снимаю и использую пружину без огрузки.

Скользящий груз

Хочу рассказать, каким удобным схемным скользящим грузом пользуюсь я (рис. 1).

Беру груз типа оливки, вдоль него делаю ножовкой по металлу распил до сквозного отверстия, затем беру трубочку от Чупа Чупса или похожую пластмассовую трубочку (главное, чтобы она была жесткая), делаю в ней такой же продольный разрез. Наждачкой вывожу форму трубочки на конус так, чтобы при вставке ее в сквозное отверстие груза она плотно садилась, не проворачивалась и не выскальзывала.

/
рис. 1

Затем поворачиваю трубочку разрезом внутрь, заклиниваю, вставив ее глубже в груз. Все – грузило готово! Если нужно снять груз, не обрезая леску, – вытягиваем трубочку, совмещаем прорези и освобождаем леску. Очень удобно!

Чем прикормить водного поросенка

Используя пружину без огузки, сложно довести натяжку лески до идеальной. Но пусть это вас не смущает – амур «позовет» в любом случае!

Для прикормки я использую кашу-мамалыгу, иногда хлеб с макухой и совсем редко – покупную прикормку.

В отличие от весенней донной снасти, когда все крючки лежат на дне, летняя снасть должна быть исполнена так, чтобы крючок с насадкой плавал над верхушками травы на 3-5 см. Это правило относится и к оснастке с пружиной, и к поплавочной оснастке. При забросе поплавочной снасти глубину выставляем так, чтобы «светлячка» на антенне поплавка было хорошо видно. Сам поплавок при ночной ловле не видно вообще, поэтому совсем не обязательно огружать его до какой-то определенной «рисочки» или отметки. При ночной ловле допускается, чтобы из воды была видна хоть вся антенна целиком. Главное условие – поплавок должен стоять ровно и не заваливаться набок! Если ночь безветренная, то я иногда выставляю заведомо большую глубину, на 10-20 см, а затем подтягиваю леску катушкой так, чтобы поплавок встал ровно и его светлячок хорошо было видно. Ночная ловля на светящиеся поплавки очень добычлива и очень красива. На ночном небе мерцают звезды, на водной глади – звездочки-светлячки поплавков.

Попробуйте хотя бы раз организовать себе ночную ловлю на поплавки со «светляками» – это неописуемые ощущения! Таким способом ночью ловится и амур, и карп, и карась, и лещ, и другая рыба.

Прикормки и насадки

При ловле амуров (и дневной, и ночной) я предпочитаю использовать зерна кукурузы молочной спелости, консервированный или свежий зеленый горошек, мякоть хлеба.

Иногда амур берет только на мамалыгу, если мешает трава – надеваю на крючок пенопластовый шарик и все закатываю в мамалыгу. Получается нечно похожее на плавающий бойл.

Насадка для ловли амуров имеет также свои особенности подачи: на бойловый крючок среднего размера надевается зерно кукурузы, затем пенопластовый шарик, затем следующее зерно. Можно чередовать кукурузу и зеленый горошек, но в любом случае перед забросом проверяйте плавучесть насадки. Можно использовать и стандартную волосяную оснастку. А иногда случается, что поклевки есть, но амур не подсекается. То есть, насадку он зазасывает, но до крючка не доходит.

Если клев слабый, я пользуюсь одним секретом. Через крючок продеваю насквозь несколько кукурузных зерен и протягиваю их аж на поводок, затем чередую пенопластовые шарики и кукурузные зерна. Получается целая цепочка из зерен, но пенопластовые шарики должны быть большего размера, чтобы поддерживать плавучесть.

О ночной поклевке

Ночью поклевка белого амура на донную снасть определяется по работающему фрикциону. Он начинает резко разматываться почти без остановок. Главное при этом не паниковать и не делать резких движений, так как малейшее неправильное действие может оставить вас без желанного улова. Нужно аккуратно, не дергая и не поднимая раньше времени, взять удилище в руки. Амур не должен почувствовать никакого сопротивления до подсечки!

Некоторые рыболовы думают, что уколовшись о крючок, амур испугается и выплюнет насадку. Это не так! У него шершавые твердые губы, и почувствовать укол ему почти невозможно (если только крючок не был засосан слишком далеко). К тому же амур привык к уколам, перетирая и отрывая слишком твердые донные растения.

Взяв удилище в руки, не спешите затягивать фрикционный тормоз. Сначала сделайте широкую и сильную подсечку, особенно, если амур взял на большом расстоянии. Для этого, одной рукой взяв удилище, а другой – придержав шпулю, дождитесь натяжки лески и делайте удилищем подсечку вверх. Если леска не была натянута и вы сделали некачественную подсечку, то в 90% случаев рыба сойдет в процессе вываживания!

О подсечке и вываживании

После подсечки вам может показаться, что вы засекли какой-то мертвый мягкий предмет или мелкую рыбешку типа карпика или карасика. Впечатление это обманчивое. В первой фазе вываживания амур ведет себя довольно спокойно: идет в вашу сторону, не виляет. И только с появлением света фонаря или подсачек начинается то, ради чего стоит просидеть полночи! Примерно метров за 10 амур из вяло трепыхающегося карася превращается в вашего сильнейшего соперника, по сопротивлению похожего на упертого сома, вертлявого и ходящего кругами карпа или выпрыгивающей из воды щуки.

Амура, в отличие от карпа, тяжело поднять в верхние слои воды, он прет четко по дну, мордой старается уткнуться в дно, чтобы зацепить снасть и освободиться. Если недалеко находится камыш или какое-то другое препятствие, он попробует зайти туда. Не радуйтесь раньше времени, если вам удалось пройти все препятствия и подвести амура на расстояние вытянутого подсачека. Все ближайшие снасти, если они близко друг от друга и не собраны, он обязательно соберет до кучи! И даже если амур уже в подсачеке – не расслабляйтесь. Бывает, что мощным рывком он выпрыгивает из него! Пойманного амура нужно тут же отнести подальше от воды. Успокоиться можно тогда, когда ваш амур будет на кукане или в крепком садке.

Надеюсь, мой опыт поможет вам ощутить мощную поклевку белого амура, а мои советы – сделать все правильно.

Рецепт моей мамалыги

У каждого свой рецепт приготовления этой прикормки. Некоторые ее варят 20 минут, пока не выпарится лишняя вода. Другие подмешивают в нее манку, третьи добавляют мед, соль и даже сало. Наверняка каждый по-своему прав. Мой же рецепт до безобразия прост. Беру 1 л воды, довожу воду до кипения, делаю маленький огонь, высыпаю в кипящую воду литровую банку кукурузной муки, выключаю конфорку и тщательно размешиваю кашу. Каша получается «то, что доктор прописал» – нежесткая, пахучая, хорошо держится и в пружине, и на крючке. Никаких ароматизаторов я не использую, так как уверен в склонности всего живого к натуральному продукту. Поэтому кукуруза должна пахнуть кукурузой, хлеб – хлебом, а макуха – семечками.

Александр ШУМИЛОВ

 

 


     15.09.2011     Просмотров: 3201  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Как навсегда избавиться от медведки

1

Как навсегда избавиться от медведки

Почему-то в справочной литературе утверждается, что медведка достигает...

19.01.2018 / Огород

Правильно выбираем семена

2

Правильно выбираем семена

За окном зима, а садоводам все не отдыхается. Сейчас самое время загот...

19.01.2018 / Огород

Вигна – гигантская фасоль

3

Вигна – гигантская фасоль

Садоводы часто стараются посадить у себя на огороде какую-нибудь диков...

19.01.2018 / Огород

Горох против медведки: начинает и выигрывает

4

Горох против медведки: начинает и выигр...

Медведка очень уважает садоводов, которые вносят огромное количество н...

13.01.2018 / Народный репортер

Земляные аномалии

5

Земляные аномалии

Наверное, у всех на участках есть гиблое место, куда что только не саж...

19.01.2018 / Огород

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

6

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Персик в северных широтах

8

Персик в северных широтах

Думаете, что персики − южная культура? Ошибаетесь, их выращивают...

19.01.2018 / Сад

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор!

9

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор...

Яйца – это незаменимый продукт, который многие из нас употребляю...

06.01.2018 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

10

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Избавляемся от кухонных мошек

11

Избавляемся от кухонных мошек

Появившиеся в кухне мошки-дрозофилы не могут не раздражать. Поэтому их...

17.01.2018 / Про дом

Шиншилла – сверхдоходный зверек

12

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Как выращивать ежевику

13

Как выращивать ежевику

Малина растет почти на каждом участке, а вот ежевику мы почему-то не с...

18.01.2018 / Сад

Почему полезно спать без трусов

14

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

15

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

16

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Огород без перекопки: высокие грядки

17

Огород без перекопки: высокие грядки

«Если по грядкам не топтаться, то можно обойтись без ежегодной п...

15.01.2018 / Огород

Рассада ранней кольраби

18

Рассада ранней кольраби

Капуста кольраби − нечастый гость у нас на грядках. Но в последн...

19.01.2018 / Огород