Подписаться на печатное издание

На сазана с червяком

Все продвинутые рыбаки давно наслышаны о червяке для рыбалки под названием dendrobena. Честно признаюсь, любой товар, рекламируемый с большим усердием, у меня всегда вызывает недоверие. Ведь от рекламируемого товара всегда ожидаешь чего-то сверхъестественного и придираешься больше. Так и с этим червем. Больших надежд на его великолепные качества я, честно говоря, не возлагал, однако попробовать рыбачить с «иностранцем» все же хотелось.

Рай для рыбаков

Половить на «иностранца» помог случай. В середине лета мой друг, хозяин турбазы, любезно пригласил нас с Сергеем в гости. Подгадав выходные, мы с большой радостью поехали на рыбалку в район Волги между поселками Грачи и Никольское. Места там великолепные: множество ям, суводей, мелких заливов, перекатов и воложек. Лови где хочешь и кого хочешь. Рыба представляет весь набор ихтиофауны Нижней Волги. Даже простая густера имеет вполне приличные размеры, и экземпляр весом в 700-800 г - вполне обычное дело. О сомах речи вообще не стоит вести. Не знаю, какую надо на них снасть, но все, кто пробовал выловить подводного монстра, оставался с куском оборванной лески в руках после непродолжительной борьбы. Приехав на турбазу вечером в пятницу, наслушались рассказов рыбаков, отдыхающих на турбазе уже неделю. Рыбалкой все были довольны. В уловах преобладали судаки, лещи, густера, да и размеры трофеев были вполне приличными. Одна только рыба была не покорена. Сазан так и не вышел на хитро-умные приманки рыболовов.

За речным «поросенком»

Детально разузнав у рыбаков, где кто ловил, решили с утренней зорьки пойти на поиски неуловимого «речного поросенка». Ловить на бойлы или тому подобное желания не было. Основной упор сделали на мясо ракушки. Перед отплытием Вадим любезно предоставил нам на испытание знаменитого червяка dendrobena. Взяв с собой несколько коробок, отчалили на поиски.

Первые утренние часы показали всю сложность поиска сазана. Привыкшие ловить на просторах Ахтубы, столкнулись с проблемой больших территорий и схожести мест обитания. Там, где он должен был быть по нашим представлениям, сазана не было. Обловив несколько приглянувшихся коряг, удалось выудить четырехкилограммового сомика. Клюнул он на прославленного червя. Что интересно, мелочь как-то прохладно относилась к этому червяку.

Встали в коряжнике, привязавшись за ветки, торчащие из воды. В течение трех часов было две приличных поклевки, и мы удостоились чести побороться с подводными обитателями. К сожалению, наше месторасположение было невыгодным, и стоило рыбу подвести ближе к лодке, как тут же она уходила в карши. Оставалось одно, обрывать. Да и по поведению подводных монстров было видно, что это сомы. В общем, утренняя зорька завершилась, и мы с новыми мыслями и идеями вернулись в лагерь на обед.

Вместо сазана – густера

К вечеру снова ринулись на поиски заветного сазана, но так и не смогли обнаружить явных стоянок сазана на Волге. Постепенно поняли, что эту рыбу надо искать в протоках от реки либо в заливах. К сожалению, день клонился к завершению, и дабы не остаться без улова и испытать червей, решили поудить густеру в мелком заливе. С этой рыбой проблем не было. На глубине три метра, в тихой воде, густера брала с завидным упорством. Стоило опустить крючок с наживкой в воду, как тут же случалась поклевка. Решили пробовать на различные приманки. Но больше всего рыбе понравился червь. Да и нам он тоже очень понравился. Упругое тело, высокая живучесть, отличная раскраска не давали никаких шансов густере устоять перед приманкой. На одного червяка удавалось вылавливать по 5-6 густерок. На нашего местного червя такого результата не добьешься.

Первая удача

Все хорошо, червя испытали, рыбы наловили, одно плохо, сазана не поймали. На следующее утро решено было исследовать несколько проток с течением, пронизывающим пойму.

С первыми лучами солнца покидали рыболовный скарб в лодку и выдвинулись на поиски. Первая протока принесла огорчение. Рыба вообще не клевала. Даже вездесущая густера осталась равнодушной к приманкам. И только ошалелая килограммовая щучка схватила ракушку, насаженную на крючок, когда я решил перезабросить снасть. Потратив на поиски два часа, переместились на другую протоку, решив остановиться возле понравившейся коряги. Первые полчаса прошли безрезультатно.

Ловили и на червя, и на перловицу, даже одну жмыховницу поставили. Долгие минуты тянулись в ожидании, и вот она, долгожданная поклевка. Мелкие подергивания удилища сменились плавными уверенными потяжками и сильным рывком. Своевременная подсечка не дала рыбе уйти в карши. После десятиминутной борьбы в лодке затрепыхался долгожданный трофей, который потянул на 5,5 кг. Взялся он на все того же червя, оставив без внимания традиционные приманки.

Червяк-молодец

После завершения эпопеи с вываживанием и посадкой на кукан сазана, немного успокоившись, принялись продолжать ловлю. Через полчаса последовала новая поклевка, и новый экземпляр был куда более весомый. Самое удивительное, что клюнул сазан все на того же червяка. Перловицу по-прежнему донимала густера, к жмыху вообще никто не притрагивался.

Но все хорошее когда-нибудь кончается, дело близилось к двум часа дня, и нам пришло время собираться домой. С чувством выполненного долга мы вернулись на базу, рассказали все в подробностях, живо описывая наши баталии. И ближе к вечеру повернули колеса в сторону дома.

Среди всех приключений и перипетий рыбалки прослеживалась одна мысль. Черви dendrobena на самом деле оказались не пустой рекламой, отлично зарекомендовав себя в рыбацком деле.

Владимир БАРАКОВ

Наша справка

Dendrobena - самый распространенный и излюбленный червь в Европе среди рыболовов. По размеру они побольше и тверже "Kaлифорнийцев", дольше держатся на крючке, поэтому насаживать надо их меньше. Особенно пригодны для подледного рыболовства, поскольку 2 часа под водой сохраняют активность, а жизнеспособность до 10 часов, таким образом лучше привлекают рыбу. Вес: 1,4 - 1,6 г; длина: 6 - 8 cм; диаметр: 3 - 4 мм.


     02.10.2009     Просмотров: 929  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Как навсегда избавиться от медведки

1

Как навсегда избавиться от медведки

Почему-то в справочной литературе утверждается, что медведка достигает...

19.01.2018 / Огород

Правильно выбираем семена

2

Правильно выбираем семена

За окном зима, а садоводам все не отдыхается. Сейчас самое время загот...

19.01.2018 / Огород

Земляные аномалии

3

Земляные аномалии

Наверное, у всех на участках есть гиблое место, куда что только не саж...

19.01.2018 / Огород

Вигна – гигантская фасоль

4

Вигна – гигантская фасоль

Садоводы часто стараются посадить у себя на огороде какую-нибудь диков...

19.01.2018 / Огород

Горох против медведки: начинает и выигрывает

5

Горох против медведки: начинает и выигр...

Медведка очень уважает садоводов, которые вносят огромное количество н...

13.01.2018 / Народный репортер

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

6

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Персик в северных широтах

8

Персик в северных широтах

Думаете, что персики − южная культура? Ошибаетесь, их выращивают...

19.01.2018 / Сад

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор!

9

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор...

Яйца – это незаменимый продукт, который многие из нас употребляю...

06.01.2018 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

10

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Избавляемся от кухонных мошек

11

Избавляемся от кухонных мошек

Появившиеся в кухне мошки-дрозофилы не могут не раздражать. Поэтому их...

17.01.2018 / Про дом

Шиншилла – сверхдоходный зверек

12

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Как выращивать ежевику

13

Как выращивать ежевику

Малина растет почти на каждом участке, а вот ежевику мы почему-то не с...

18.01.2018 / Сад

Почему полезно спать без трусов

14

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

15

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

16

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Огород без перекопки: высокие грядки

17

Огород без перекопки: высокие грядки

«Если по грядкам не топтаться, то можно обойтись без ежегодной п...

15.01.2018 / Огород

Рассада ранней кольраби

18

Рассада ранней кольраби

Капуста кольраби − нечастый гость у нас на грядках. Но в последн...

19.01.2018 / Огород