Ловля щуки в мае

Посленерестовый жор у всех рыб самый активный, а у щук он превращается в форменное обжорство. Выбрав удобное местечко, обычно в устьях притоков или в заливах, щуки стоят здесь шеренгами и только раскрывают пасти. А бесконечные стаи плотвы, мелкой густеры, язей, уклейки даже и не пытаются обойти этот зубастый заслон.

С конца апреля и до середины мая щуки ловятся замечательно. Единственное, что может омрачить радость спиннингиста, – в этот период хищники практически полностью игнорируют искусственные приманки. И действительно, зачем они им при таком изобилии живности в водоеме?

 

Снасти для зубастой

 

Но маловодные годы случаются нечасто, и обычно в первой половине мая щук ловят на живца. Для этого необходимы жесткий и упругий спиннинг длиной 2,2-2,4 м, леска диаметром 0,27-0,35 мм, составной стальной поводок длиной 10-15 см, крючок шириной 20-25 мм, одинарный или двойной, грузило «оливка» массой 10-20 г и скользящий сигарообразный поплавок соответствующей грузоподъемности.

 

Где ее искать

 

Сначала необходимо подыскать подходящее место. Наиболее перспективными являются узкие заливы, протоки или каналы, по которым вода либо поступает в пойму, либо, наоборот, стекает в реку. Обычно щуки стоят там, где протока расширяется и соединяется с пойменным озером или с рекой. Причем если вода прибывает, хищники скапливаются со стороны озера, а если убывает, их следует ловить в реке в непосредственной близости от того места, где протока впадает в реку. Выбор места сводится не столько к поиску участков, на которых держатся щуки, сколько к поиску удобного положения, обеспечивающего возможность беспрепятственного вываживания взявшей приманку рыбы. Очень часто в таких местах на крючок попадаются исключительно крупные щуки.

 

Задача – поймать живца

 

Если по каким-то причинам вы не сумели заранее запастись живцами, то исправить оплошность – пара пустяков. Наловить плотвиц или других пригодных для наживки рыбок можно на месте. Конечно, удобней было бы воспользоваться живцовой удочкой, но если ее нет, то выручит и спиннинг. Для этого к основной леске необходимо привязать длинный (1-1,5 м) поводок диаметром 0,15 мм и оснастить его самым маленьким крючком (№№ 22-20 по международной классификации), легчайшим поплавком и грузилом-дробинкой весом 0,1-0,25 г.

 

Лучшие наживки

 

Из наживок лучшими для ловли живцов считаются мотыль и мелкий опарыш. Но если ничего такого под рукой не оказалось, можно попробовать отыскать на берегу червячка или в воде пиявку. На худой конец, сгодится муха, комар или хлебная крошка. Идущая в пойму на нерест рыба всегда голодна и практически любую наживку или насадку берет охотно и жадно. То же можно сказать и о рыбе, уже отметавшей икру и покидающей разлив.

Если позволяют условия, приманке дают сплыть по течению, а когда течения нет, наживку забрасывают в выбранное место. В любом случае леску приходится держать натянутой, не допуская слабины. Как правило, легкий поплавок четко фиксирует поклевку, а рыба, взявшая приманку, самоподсекается. А способствует этому минимальный размер крючка. Поэтому, охотясь за живцами, не следует злоупотреблять крупными крючками, даже если время от времени наживку хватают достойные язи. Пойманных рыбок сохраняют в канне, не забывая периодически менять им воду.

 

Подготовка к ловле

 

Запасшись живцами, собирают щучью снасть. Но, перед тем как прикрепить поводок с крючком, не лишним будет произвести несколько пробных забросов и сплавить снасть по течению, а потом, медленно подматывая ее, определить положение неблагоприятных или опасных участков. Кроме того, пробные забросы позволяют выявить ошибки, допущенные при комплектации оснастки. Когда с подготовительной рутиной покончено, можно приступать к «официальной части». Первым делом при помощи стопорного узла устанавливают длину отпуска живца. Обычно глубина протоки или канала бывает меньшей, чем глубина того места, где они соединяются с озером или рекой. А именно там, у бровки, в вымытых вешними потоками углублениях, и таятся щуки. Поэтому глубину снасти устанавливают с таким расчетом, чтобы сносимый течением поплавок волочил живца по дну, если, конечно, позволяет состояние дна. Доплыв до конца протоки и оказавшись над вымоиной, живец некоторое время приходит в себя, пытаясь принять естественное положение. При этом он совершает некие особые телодвижения, которые и привлекают внимание хищника. Именно поэтому щука бросается на него, а не на других резвых рыбок, плавающих по соседству.

 

Если нет течения

 

Когда в протоке течение отсутствует (на реках с зарегулированным стоком это не редкость), снасть забрасывают за яму или за бровку, вглубь озера или реки, а затем, неспешно наматывая леску на барабан катушки, подводят живца к «щучьей столовой». Независимо от того, каким образом наживка доставляется к избранному месту, леску все время необходимо держать в натянутом состоянии, а ход поплавка и приманки править движением удилища, блокируя по мере необходимости сход лески или меняя темп ведения живца.

Как правило, поклевка случается, когда он находится около бровки, расположенной ближе к протоке. Поплавок или резко уходит под воду, или, смещаясь в сторону, тонет постепенно. Крупная щука обычно уносит добычу на глубину, вдаль от берега, а мелкая хищница плывет к берегу или перемещается вдоль него, но развернув в пасти живца и заглотав его, погружается ко дну. В зависимости от характера поклевки спиннингист определяет дальнейшую тактику. Крупную щуку, особенно если живец был небольшим, подсекать следует через 2-3 сек после того, как поплавок ушел под воду. Мелкой хищнице необходимо дать больше времени. С относительно крупным живцом килограммовая щучка, если она голодна, справляется за 10-15 сек.


     28.05.2011     Просмотров: 1129  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Как защитить растения от жары в теплице

1

Как защитить растения от жары в теплице

Интересно, что в северных странах растения в теплицах выращивают, защи...

17.07.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Худеем на гречке за два дня

4

Худеем на гречке за два дня

Всегда хочется выглядеть на пятерку. Но вот беда: не всегда получается...

17.07.2019 / Здоровье

Горячие бутерброды

5

Горячие бутерброды

Ингредиенты: батон − 1 шт.; колбаса − по вкусу;...

17.07.2019 / Готовим вкусно

Картофелем лечили похмелье

6

Картофелем лечили похмелье

Все знают, что в XIX веке по России прокатились массовые картофельные...

17.07.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Обрезаем крыжовник в июле

8

Обрезаем крыжовник в июле

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

9

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

10

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

11

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

12

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

13

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Как правильно сформировать перец

14

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Непреодолимое препятствие для слизней

15

Непреодолимое препятствие для слизней

Появлением слизней никого не обрадуешь. Выглядят они отвратительно и о...

13.07.2019 / Народный репортер

Что делать с виноградным горохом

16

Что делать с виноградным горохом

Кто не мечтает вырастить огромные грозди с крупными ягодами? Все! Поэт...

16.07.2019 / Виноград

Бомбовые сорта винограда, приобретающие популярность

17

Бомбовые сорта винограда, приобретающие...

Тянь-Шань. Я вообще-то не сильно жалую зелено-желтые ягоды, но этот со...

11.07.2019 / Виноград

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

18

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер