Идем за лещом на водохранилище

К концу августа, когда прибрежной растительности становится меньше, а по ночам случаются похолодания и даже ручейник постепенно опускается в более глубокие места, наступает время тихой охоты за лещом на глубине. Искать леща в это время перспективней на крупных, глубоких водохранилищах, в которых лещ в это время начинает собираться в большие стаи и реже посещает относительно мелкие участки и поливы даже в ночное время.

Наиболее перспективны для ловли леща глубокие ямы и выходы из них. Но перед тем как говорить о такой рыбалке, стоит разделить водоемы на водохранилища почти без течения и водохранилища на больших реках с сильным течением.

лещ

ЛОВЛЯ НА Водохранилищахсо стоячей водой

Здесь ловля более трудна, так как найденную стоянку леща легко потерять из-за миграции рыбы. Кроме того совсем непросто приспособиться к условиям ловли, так как ветер и волнение редко помогают рыболову, а течения нет.

В больших водохранилищах лещ сейчас сытый. Следовательно, осторожный, капризный и пугливый. Клев становится периодическим, а его время зависит от погоды.

Выбор мест ловли не слишком отличается от июня или июля, с той лишь разницей, что на мелких местах удача поворачивается лицом все реже. С берега глубокое место до предзимнего сброса воды редко удается достать даже с помощью матчевой или фидерной снасти, а если и удастся, то погодные условия не дают возможности эффективно воспользоваться ею. Приходится переходить на ловлю с лодки. Это довольно хлопотно и технически более сложно, чем выглядит на первый взгляд.

Кроме того, мало знать или найти перспективное место, каждый раз приходится приспосабливаться к направлению и силе ветра, волнению воды.

Для начала нужно понять, где стоит ожидать поклевок леща. Это может быть глубокая часть ямы или выход из нее, точнее, верхний плоский склон или, наоборот, нижняя бровка.

Более перспективными являются пологие площадки непосредственно у бровок. Если глубина на верхней части бровки составляет 5-8 м – это явно перспективное место. Однако выбор зависит и от имеющегося водоема, и от прозрачности воды. Если глубина на площадке верхней части бровки невелика, то стоит поискать рыбу у низа бровки.

После определения двух-трех мест для ловли (так надежнее) можно выбрать две тактики ловли. Первая заключается в том, что с помощью двух тяжелых якорей лодку ставят врастяжку, чтобы было удобно ловить с двух точек: в одну забрасывают с кормы, а в другую – с носа (или одна точка доступна с одного борта лодки, а другая – с противоположного). Чтобы поставить лодку в точно выбранном месте, нужно отмерить его, установив небольшой буй.

Затем отплыть от него на дистанцию, равную глубине, и опустить первый якорь. Точно так же следует установить второй якорь, после чего, стравливая и подтягивая веревки, поставить лодку у буя врастяжку. Чем тяжелее якоря, тем надежнее стоит лодка, и больше шансов, что не будет периодически теряться точка прикормки.

Чем более выражена яма и круче ее склоны – тем вероятнее, что рыба будет клевать на бровке. В то же время возможность клева на бровке сейчас невелика, так как здесь относительно мало корма.

Также важны ориентация и расположение лодки по отношению к контуру ямы. Это зависит и от направления ветра, и от места, и от выбранной для ловли снасти. Можно поставить лодку так, чтобы один якорь лежал на мелком месте, а другой находился в яме. В этом случае лодка будет находиться над бровкой или пологим свалом. Тогда эффективнее использовать длинные маховые, болонские, а иногда и бортовые удилища.

Стоит оговориться, что короткие бортовые удочки редко приносят успех, поскольку лещ – рыба трусоватая и подходить близко к лодке остерегается, даже при большой глубине. Поэтому под лодкой будет клевать подлещик или плотва, а лещ будет стоять буквально в пяти-семи метрах от судна.

Очень выгодно, но гораздо сложнее поставить лодку над ямой так, чтобы она была ориентирована строго параллельно бровке, причем на дистанции ловли длинным маховым удилищем. При таком расположении лодки и ловить легче, и рыба не пугается.

Другая тактика ловли на самых глубоких местах водохранилищ заключается в том, что рыболов расставляет на водоеме несколько небольших кормушек с буйками. В кормушки чаще всего помещают рассыпчатую пшенную кашу. Во время ловли рыболов подплывает к очередному буйку, цепляет за него легкую одноместную надувную лодку или просто держится за него рукой.

В другой руке рыбака удочка с мормышкой и сторожком. Приманкой служит одиночный червь или пучок червей. Снасть предназначена исключительно для ловли крупного леща. Долго у буйка задерживаться не имеет смысла, поскольку если приманка попала под нос к лещу, то он обычно клюет. После поимки одной-двух рыб остальные пугаются, и нужно менять место ловли, то есть – плыть к другому буйку.

Ловля

Ловля на водохранилищах с течением

На течении ловить с лодки намного проще и эффективнее. Во-первых, легче обнаружить рабочую глубину, поскольку днем лещ придерживается ям, а ночью перемещается на верхние или нижние выходы из них. Например, на Средней Волге летними ночами лещ активно ловится на глубине 5-7 м. Но лучше выбирать глубины побольше.

На течении почти всегда используют моторную лодку, которую ставят врастяжку на якоря поперек течения. При глубине 12-16 м длина веревки якоря должна быть не меньше 25 м. Лодку на малом газу разворачивают поперек течения. Бросают первый якорь и веревку. После того как лодка прошла 15 м, двигатель выключают и бросают второй якорь, а затем, подтягивая и стравливая веревки, устанавливают лодку над точкой ловли.

Если глубина ловли не превышает 8 м, то используется классическая проводка с отпуском лески от лодки. Для успешной ловли нужно найти или «стол», или верх бровки ямы либо русла. После того как вы заякорите лодку, опускайте в воду прикормку или в виде шара, или в тяжелой кормушке. Кормушка обычно рассчитана на 5-6 кг прикормки.

Во время ловли из больших глубин (до 12 м) скользящая оснастка бывает эффективной лишь на ровном и достаточно слабом течении. В местах с большими глубинами и сильным течением очень распространены бортовые удочки.

Есть два варианта таких удочек. Один представляет собой длинный зимний удильник для ловли на блесну в отвес. Он может быть оснащен катушкой или мотовилом, на которое наматывают достаточно толстую леску диаметром 0,3 мм. На конце лески привязан крючок или мормышка, оснащенная мощным крючком. Выше крючка располагается грузило.

Мормышку стараются подобрать такого размера, чтобы дополнительного грузила не понадобилось. На конце удильника монтируют длинный сторожок из проволоки или металлической пластины. С помощью такой снасти хорошо ловить в раннюю тихую погоду, на ровном течении, когда по реке еще не ходят суда и катера.

При волнении можно использовать длинные сторожки из плоской металлической пружины, сильно изгибающиеся под действием течения. Придется увеличить расстояние между крючком и грузилом до 1,5-2 м, а на леске поставить небольшой (0,5 г) подпасок на расстоянии приблизительно 30-40 см выше крючка. Прикормку следует помещать в кормушку.

В последнее время вместо удильника с металлическим сторожком успешно используется другой вариант – короткое удилище с мягкой вершинкой. Сменные вершинки разной жесткости позволяют подстроить снасть под течение и глубину.

В том случае, если и глубина большая, и течение достаточно сильное, лучше использовать снасть, в которой кормушка совмещена с грузом, – клев будет активнее.

Есть два варианта оснастки. Классическая оснастка состоит из толстой (0,35-0,50 мм) лески, на которой привязаны два коротких (10-15 см) поводка. Грузило представляет собой «восьмерку» из толстого металла. Внутренний диаметр маленького кольца «восьмерки» может быть 1-3 мм, а диаметр большого кольца – несколько сантиметров. В окружности большого кольца имеется угловая прорезь – как на отцепе, в которую вводят толстую леску или шнур с закрепленной на конце кормушкой. На леске с поводками крепят стопор на расстоянии приблизительно 30-50 см от крючков.

Сначала на дно опускают на веревке кормушку, наполненную прикормкой. Затем веревку от кормушки заводят в большое кольцо и «восьмерку» опускают до кормушки. Такая оснастка называется «кольцовка». Есть у нее и недостатки.

Во-первых, крупная рыба боится больших кормушек. Во-вторых, когда меняется течение во время рыбалки, иногда происходит захлестывание лески с крючками за веревку, к которой привязана кормушка, а иногда лещ заводит второй поводок за веревку или цепляет им кормушку.

Более функциональна другая оснастка для ловли с лодки при сильном течении с большой глубины. Называется – «пружина». Жесткое спиннинговое удилище длиной 1,5 м оснащено инерционной катушкой большого диаметра, на которую намотано 100 м лески диаметром 0,5 мм. Извлекать тяжелую снасть с большой глубины быстрее руками, а толстая леска не путается и не режет руки. На конце лески привязаны два коротких поводка. Выше них, на расстоянии 10 см, смонтирован стопор из вертлюжка, выше которого находится сама пружина, представляющая собой свитую сталистую проволоку диаметром 1-1,5 см. Диаметр витков – 3,5-5 см, а длина пружины – до 15 см. Оба торца пружины залиты свинцом, сквозь который по оси пропущена медная трубка с внутренним диаметром 2-3 мм.

В одном торце трубка заделана «наглухо» в свинцовую заливку, а в другом – нет. Это нужно для того, чтобы набитая прикормкой кормушка находилась в растянутом состоянии. По мере вымывания прикормки течением пружина постепенно сжимается и выдавливает прикормку. Масса пружины без прикормки достигает 250 г. Прикормкой служит пшенная, перловая или гречневая каша, а приманкой – червь или гроздь опарышей.

Такая оснастка путается очень редко, приманка всегда находится на близком расстоянии от кормушки и точно в струе прикормки. На сильном течении поклевка даже мелкой рыбы проявляется стуком удилища о борт лодки, поэтому сигнализатор поклевки обычно не требуется. Не стоит оснащать одновременно более двух удилищ – при поклевке управиться с тремя снастями просто не успеваешь. Объясняется это тем, что ловля на «пружину» целесообразна с глубины от 8 м и более. Пока опустишь снасть, пока вытащишь – времени уходит достаточно много.

Чем холоднее становится вода, тем чаще леща можно обнаружить на выходе из ямы. А у низа бровки рабочие глубины увеличиваются от 8-12 до 16-18 м.

Андрей СУСЛИНЛОВЛЯ


     28.08.2012     Просмотров: 6239  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость