Подписаться на печатное издание

Идем на щуку поздней осенью

– Все, пора ехать на рыбалку за хищником!

Такие разговоры я частенько слышу среди знакомых рыбаков в начале ноября и позже, когда заканчивается запас джиг-головок или «резины», и приходится буквально рыскать по прилавкам магазинов среди всевозможных мормышек и прочих зимних атрибутов ловли. При этом одни «рыбаки-с-опытом» утверждают, что, мол вода очень холодная, рыба вялая и поймать ее в такую пору практически невозможно. Другие же, напротив, заверяют, что ловится «аж бегом», но при этом ничего не предпринимают и с азартом Кащея Бессмертного перебирают свои зимние снасти в предвкушении рыбалки по первому ледку. И лишь очень немногие, несмотря на дождь, снег, промозглый холод и ветер, решаются на вылазку. Такой вид ловли я про себя окрестил «переходным периодом от летнего спиннинга к зимнему спиннингу».

Правда, деление это очень условное. Еще пару-тройку лет назад встретить зимой человека со спиннингом было почти нереально. А вот сегодня уловы продвинутых спиннингистов-зимников впечатляют. Правда довольно мало смельчаков, готовых провести день со спиннингом при температуре, близкой к 0°С, а при отрицательной – и того меньше. Поэтому, приехав с конца октября и до ледостава на водоем, вы, скорее всего, окажетесь там единственным.

/

Куда ехать

Мест, куда стоит отправиться на рыбалку поздней осенью, довольно много. Это и небольшие речушки, и пруды, и карьеры, и крупные реки, и водохранилища. Некоторых может удивить, что я указал и небольшие водоемы. Ведь бытует мнение, что с похолоданием вся рыба из них, в том числе и хищная, скатывается в более полноводные водоемы, где условия зимовки благоприятнее.

Опровергать это утверждение я не берусь, но могу привести массу примеров, не вписывающихся в такие рамки. У меня есть знакомый фанатичный рыбак Василий, который умудряется ловить щук порядочного размера в речке, которую я бы скорее назвал канавой. Тем не менее, мне самому довелось там поймать немало «хвостов». Что удивительно, летом и в начале осени там в основном ловятся «карандаши». А вот в октябре-ноябре можно достать щуку на 1-2 кг. Самая большая из добытых мною хищниц была поймана, когда у берега уже образовывалась корочка льда.

Разумеется, количество рыбы в таких водоемах невелико. Да и экземпляр, которым захотелось бы похвастаться, широко раздвинув руки, вы вряд ли добудете. Поэтому, на мой взгляд, все-таки лучше «навострить лыжи» в сторону более крупного водоема.

Какой он: с течением или со стоячей водой – дело вкуса каждого рыболова. Я, например, отдаю предпочтение стоячей воде.

Что ловится

Состав трофеев в это «гнилое» время ограничивается обычно тремя рыбами: судаком, окунем и щукой. Другая в такую пору редко когда клюет.

Поведение рыбы в ноябре тоже имеет ряд отличий по сравнению, скажем, с месяцем ранее.

Во-первых, она перемещается в более глубокие слои. При этом не обязательно на максимальную глубину. Поэтому вряд ли стоит зацикливаться на облове одних только ям.

Во-вторых, осенью рыба отходит от берега. Даже если приличные глубины начинаются метрах в трех от берега, поздней осенью рыба стоит подальше, на более безопасном расстоянии.

В-третьих, рыба становится малоподвижной из-за значительного понижения температуры воды. Все это вынуждает нас, заядлых рыбаков, с приближением глубокой осени вносить корректировки как в оснастку, так и в сам процесс ловли.

/

Джиг? Джиг!

В этих непростых условиях очевидны все преимущества джиговых приманок. Что это будет конкретно: твистер, вибровост, «поролонка» – не так уж и важно. Я, например, при ловле судака в 95% случаев отдаю предпочтение поролоновой рыбке. При чистом дне – с двумя тройниками, при закоряженном – в виде «незацепляйки» с одним двойным крючком. Неплохо себя зарекомендовали при ловле щуки твистеры и виброхвосты с щирокой хвостовой пластиной. Кстати, они неплохо работают и при равномерной проводке.

Чем холоднее становится вода – тем лучше щука отзывается на ступенчатую проводку и хуже на равномерную. В начале осени можно было равномерно и монотонно вести свой виброхвост, и результат оправдывал ожидание. Но с приходом поздней осени результат ловли любой хищной рыбы напрямую зависит от проводки. Здесь важным окажется и вес груза-головки, и дальность заброса, и чувствительность проводки.

Кстати, очень часто поздней осенью отличные результаты дает проводка в замедленном темпе. Чтобы этого достичь, необходимо немного уменьшить вес грузила. Разумеется, уменьшение веса груза-головки отрицательно скажется на дальности заброса, поэтому придется уменьшать диаметр лески, брать менее парусящую приманку, использовать более длинное удилище. Правда, если вы будете рыбачить на лодке, то всего этого можно и не делать.

Что такое ступенчатая проводка

Хочу напомнить, что основной ступенчатой проводкой считается 3-4 оборота ручки катушки в быстром темпе, время падения приманки от 1 до 4 секунд. Постарайтесь подобрать грузило таким, чтобы оно удовлетворяло этим параметрам.

А  на лодке лучше

Думаю, ни для кого секрет, что есть огромная разница в уловах у тех, кто удит с лодки, и тех, кто стоит со спиннингом на берегу. Поздней осенью эта разница еще больше. На лодке вы не только максимально близко подберетесь к рыбе, но и улучшите качество проводки, а иногда даже сможете взять того хищника, который реагирует на ступенчатую проводку не так, как нам бы хотелось.

Кто ловит с лодки – знают, что нередко поклевки случаются, когда приманка находится уже почти под лодкой и падает очень медленно. Обычно рыбаки тут же спешат ее вытащить и сделать новый заброс. А зря! Как показывает практика, рыба довольно часто следует за приманкой, не осмеливаясь ее схватить, особенно это характерно именно для поздней осени.

Помочь ей решиться на атаку можно, сделав несколько несильных взмахов удилищем, когда приманка будет находиться уже под лодкой. Естественно, для этого нужна приличная глубина под лодкой. Долгая игра приманкой не нужна, достаточно и пяти секунд. Поклевка в этом случае ощущается очень четко, даже при наличии далеко не современных снастей. Но все-таки будет лучше, если вы вооружитесь хорошей углепластиковой «палкой» и нерастяжимой «плетенкой», которая значительно повысит чувствительность всей снасти.

Понятно, что этот случай исключительный и на него не стоит равняться. Нельзя также утверждать, что этот результат достигнут только благодаря применению плетеной лески, хотя свою роль она тоже сыграла. Ну и мой совет напоследок. Не стоит легкомысленно относиться к одежде и обуви. Главное, чтобы на рыбалке вам было тепло и комфортно. Только тогда этот вид активного отдыха принесет удовольствие и позволит вам испытать массу ни с чем не сравнимых впечатлений от позднеосенней рыбалки. А уж за рыбой дело не станет.

Александр ШУМИЛОВ


     06.11.2012     Просмотров: 2871  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Как навсегда избавиться от медведки

1

Как навсегда избавиться от медведки

Почему-то в справочной литературе утверждается, что медведка достигает...

19.01.2018 / Огород

Правильно выбираем семена

2

Правильно выбираем семена

За окном зима, а садоводам все не отдыхается. Сейчас самое время загот...

19.01.2018 / Огород

Земляные аномалии

3

Земляные аномалии

Наверное, у всех на участках есть гиблое место, куда что только не саж...

19.01.2018 / Огород

Вигна – гигантская фасоль

4

Вигна – гигантская фасоль

Садоводы часто стараются посадить у себя на огороде какую-нибудь диков...

19.01.2018 / Огород

Горох против медведки: начинает и выигрывает

5

Горох против медведки: начинает и выигр...

Медведка очень уважает садоводов, которые вносят огромное количество н...

13.01.2018 / Народный репортер

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

6

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Персик в северных широтах

8

Персик в северных широтах

Думаете, что персики − южная культура? Ошибаетесь, их выращивают...

19.01.2018 / Сад

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор!

9

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор...

Яйца – это незаменимый продукт, который многие из нас употребляю...

06.01.2018 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

10

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Избавляемся от кухонных мошек

11

Избавляемся от кухонных мошек

Появившиеся в кухне мошки-дрозофилы не могут не раздражать. Поэтому их...

17.01.2018 / Про дом

Шиншилла – сверхдоходный зверек

12

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Как выращивать ежевику

13

Как выращивать ежевику

Малина растет почти на каждом участке, а вот ежевику мы почему-то не с...

18.01.2018 / Сад

Почему полезно спать без трусов

14

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

15

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

16

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Огород без перекопки: высокие грядки

17

Огород без перекопки: высокие грядки

«Если по грядкам не топтаться, то можно обойтись без ежегодной п...

15.01.2018 / Огород

Рассада ранней кольраби

18

Рассада ранней кольраби

Капуста кольраби − нечастый гость у нас на грядках. Но в последн...

19.01.2018 / Огород