Идем на майскую рыбалку

Самым подходящим временем для ловли рыбы издавна считался май. В это время вода в водоемах становится теплее, водная растительность интенсивно растет, тем самым привлекает к себе рыбу наличием корма. Май – это время нереста многих пород рыб. Так в это время нерестится карась, карп, сом и некоторые другие рыбы. Кроме того, у тех рыб, которые успели отнереститься в апреле, наступает активный жор.

/

Рыбалка в мае – самая удачная, если сравнивать по уловистости все весенние месяцы. Вода в это время уже достаточно прогрелась, но еще не достигла той температуры, при которой рыба становится вялой и ленивой.

Поэтому все виды рыб, за исключением тех, что на нересте, активно перемещаются и питаются. Порыбачить в мае и остаться с неплохим уловом может даже новичок, впервые взявший в руки удочку. Тем более что пока не так знойно, как летом, нет комаров и надоедливых мух. В общем, май – идеальный месяц для рыбака.

«Майская» наживка

Рыба в мае может приходить на наживку как животного происхождения, так и на растительные насадки. Берет жадно, без предварительной игры. Хищника можно брать на спиннинг и другие снасти, жерлицы, кружки и донки.

Какая рыба клюет в мае

Окунь в мае хорошо берет на маленькую блесну, навозного и дождевого червя, а также на малька. Причем для каждой наживки требуется свой вид снасти. Ловля на блесну проходит с помощью ультралайта и обычного легкого спиннинга. Для ловли малька используется поплавочная удочка или донка с резиновым амортизатором.

На червя также можно ловить как поплавочной удочкой, так и любой донкой.

В этом месяце окунь близко подходит к берегу, его можно ловить даже простой удочкой с глухой оснасткой. Наживкой служит червь или живец. На живца берут более крупные экземпляры, но поклевки случаются реже.

Щука в мае предпочитает крупные блесны или воблеры, но также хорошо берет и живца. Ловить щуку на живца в это время можно просто массой способов – на жерлицы, кружки или просто поплавочную удочку, оснащенную стальным поводком.

В мае щука ведет довольно активный образ жизни, она перемещается по всему водоему в поисках пищи, а в удобных местах устраивает засады. Излюбленные места для засады у щуки – это камыши, осока, подтопленные предметы. Но самое любимое место охоты у щуки – ветки деревьев, поваленных на воду, поэтому и весь процесс рыбалки лучше сконцентрировать там.

Гарантированный улов вам принесет охота на сома. В этом месяце он активно нагуливает жирок, потерянный за зимнюю голодовку, и поймать его сейчас намного проще. Самые уловистые в это время снасти – это спиннинг и квок. При желании можно ловить и на донку, но поклевки в это время случаются только ранним утром. Поэтому донку лучше комбинировать с ловлей на другие снасти.

ВНИМАНИЕ!

Ловля сома в мае на квок в несколько раз эффективнее, чем в другое время. Однако учтите, что во время нереста лов с лодки запрещен, и Рыбнадзор может легко привлечь вас к уголовной ответственности.

Прикормка на карася весной

Берем пол-литра перловой крупы, замачиваем ее на час (можно больше). После наливаем в кастрюлю или чугунок 1 литр воды и доводим до кипения. Высыпаем крупу и варим до полной готовности. Даем остыть и смешиваем с ванильным сахаром (без фанатизма!) или нерафинированным растительным маслом. Та же прикормка может быть использована для карпа, плотвы и леща.

Лучшей снастью на сома является квок. Как утверждают знатоки, звуки квока имитируют зов сома, а перед нерестом он очень охоч до таких звуков и быстро приходит на зов.

Для насадки можно использовать земляного червя, куски рыбы, мясо мидий или лягушку. В любом случае выбор насадки остается за вами. Но знающие рыбаки советуют брать ту насадку, которая присутствует рядом с местом обитания сома.

Если на берегу и в водоеме много мидий, то ловите на них; а если вокруг отчаянно квакают лягушки, то все равно ловите на мидий. На лягушку сом берет хуже, и ловить на нее можно только в случае отсутствия другой насадки.

Кроме квока рыбалка в мае на сома будет удачна и на спиннинг. Особенно эффективны два вида приманок: специальные воблеры для ловли сома и имитаторы грызунов.

В мае можно удачно поймать и карпа, в это время он также очень близко подходит к берегу. Берет все насадки. В это время можно использовать крупного дождевого червя, десертную кукурузу, распаренный цельный горох. Ловить можно как под самым берегом, так и на расстоянии в 20-30 м от него.

Для выбора расстояния следует ориентироваться на такой показатель как количество рыбаков на месте ловли. Чем сильнее они шумят, тем дальше следует забрасывать снасть.

Для ловли карпа в это время можно использовать донку с кормушкой и поплавочную удочку. Особенно любит карп в мае подойти близко к берегу под ветками вербы, ожидая, когда в воду упадет неосторожное насекомое.

Карась в мае довольно хорошо идет. К насадкам особых претензий не имеет. Ест буквально все: от обычного червя до хитро сваренной манки, намотанной на крючок. Кроме этого может брать и на перловку, кукурузу, горох, мастырку, мамалыгу, хлеб.

Единственным препятствием на пути его прожорливости может стать только размер и твердость насадки. К примеру, чтобы карась не объедал насадку на карпа, можно поставить на крючок целый горох или кукурузу (она выдерживает долгие атаки мелкого карася). А если нужно поймать этого самого карася, то нужно поменять горох на навозного червя.

ПОДМЕЧЕНО

На кукурузу или на цельный горох попадаются самые крупные караси весом до 500 г. Мелочи эта насадка не по зубам.

Ловить карася в мае можно повсеместно. Главное условие – его присутствие в водоеме. Прибыв на место, осуществляем прикормку, и уже через 15 минут появляются первые поклевки.

Плотва в мае идет на поплавочную удочку. В качестве наживки используется навозный червь, мотыль, опарыш и манка. В каждом индивидуальном случае требуется индивидуальный подход к выбору приманки.

В качестве снасти используется обычная поплавочная удочка. Кидать ее далеко не нужно, поэтому подойдет и фиксированный поплавок.

Ловля проходит буквально в нескольких метрах от берега на глубине от 0,5 до 1,5 м.

Рыбалка в мае – это то время, когда даже начинающий рыбак останется довольным. И у него даже улов будет не хуже, чем у других. По наблюдениям экспертов понятно, что в мае можно поймать практически любую рыбу. В это время активно клюет такая рыба как форель, лещ, окунь, осетр, белый амур, карась, сазан, карп, сом и белуга. Щука в это время усердно ищет себе еду, у нее идет активный жор. В мае езжайте на водоемы, и вы не пожалеете. Улов будет отличным!

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Май – месяц свадебных обрядов у рыб. В это время поймать рыбу очень легко. Поэтому было принято решение усилить охрану рыбных запасов в период нереста. Так что быть пойманной может быть не только рыба. Но это совсем не говорит о том, что ловить в этот период вообще нельзя. Любительская рыбалка вдали от нереста на удочку разрешается. НО – только с берега! Если вам захочется порыбачить с лодки – ловить разрешено только донными и поплавочными удочками.

Общее количество крючков не должно превышать пяти на человека.

Александр ШУМИЛОВ


     07.05.2013     Просмотров: 2672  

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

3

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Откармливаем толстостенный перец

4

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Пора убирать чеснок

6

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

7

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

8

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород

Лапша из кабачков на зиму

9

Лапша из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки – 500 г; сахар – 25 г; соль...

07.07.2020 / Готовим вкусно

Формировка огурцов – проще простого

10

Формировка огурцов – проще простого

Если вы приезжаете на дачу только в выходные, покупайте семена сортов...

05.07.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Когда соль в огороде – помощник и друг

12

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Гроздевая листовертка и виноград – «сладкая» парочка

13

Гроздевая листовертка и виноград – «сла...

Случилась беда. Хлопковая совка, которая обычно дырявит и портит помид...

09.07.2020 / Виноград

Квадрис: убийца грибков №1

14

Квадрис: убийца грибков №1

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как и чем можно бороться с основными...

10.07.2020 / Огород

Мифы о забивании гвоздей в деревья

15

Мифы о забивании гвоздей в деревья

Мой дед так часто делал: забивал в старые деревья гвозди. На мой вопро...

10.07.2020 / Сад

Луковые правила

16

Луковые правила

Лук – растение неприхотливое, и получить неплохие урожаи не так...

08.07.2020 / Огород

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но вы об этом не знали

17

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но...

Старение – это такой период в жизни, о котором люди стараются не...

09.07.2020 / Здоровье

Салат из огурцов «зимний король»

18

Салат из огурцов «зимний король»

Ингредиенты: огурцы свежие - 5 кг; репчатый лук - 1 кг; зеле...

09.07.2020 / Готовим вкусно