Подписаться на печатное издание

Эхолот окно в подводный мир

Давно в нашей местности не было сильных продолжительных морозов. За последние лет пятнадцать только в третий раз зима такая холодная выдалась. Лед на Ахтубе вставал очень редко, да и то опасно было по нему ходить. Течение сильное, уровень колеблется постоянно, так что забыли мы все рыбные места, да и сноровку потеряли. Однако исследовательский дух погнал нас в этом году по былым местам, старое вспомнить да новое разведать. Не в пример прошлым годам, лед еще в декабре окреп, а к середине января уже больше полуметра нарос. Значит, можно смело вступать в бой с речными обитателями

 

Подготовка

 

Но одно дело летом ловить сазана с язем на быстрых водах реки Ахтубы. Другое дело зимой на более спокойной воде судаков с густерой гонять. Поэтому мы решили основательно подготовиться. Закупили тяжелых мормышек, кивков помощней, балансиров крупных и прикормок для течения. Целую неделю готовили новые снасти.
     Наконец-то все было готово к рыбалке. Осталось ножи на бурах поменять да аккумулятор для эхолота зарядить. Вот тут-то и началось. Стали мои соратники по рыбалке надо мной потешаться: «Зря вы с эхолотом затеялись, время только потратите. Это вам не лето, когда опустил за борт лодки датчик и плавай, смотри. Тут надо не один десяток лунок пробурить, чтобы рельеф дна выяснить и рыбу обнаружить». Но мы знаем, что делаем, и не стали нашим товарищам возражать и переубеждать их - рыбалка рассудит.

 

Час пик

 

И вот в назначенный час мы едем на рыбалку. Решено было обследовать один из участков Ахтубы. В местах тех давно не были, заново надо вспоминать и находить рыбные места.
     Приглянулась нам ямка с обратным течением, глубина приличная - до 14 м, кругом коряжник. В общем, ловить рыбу незаконным образом там неудобно, значит, рыбка должна быть.
     Захотелось судака с окунем погонять, и наши компаньоны сразу развернули снасти и приступили к ловле, а мы с Сергеем решили испытать эхолот в деле.

 

Поиски добычи

 

Лед толстый, порядка полуметра, много бурить трудно. А тут еще местный рыбак заинтересовался мудреной электроникой и предложил свои услуги по поиску перспективных мест. В общем, бегаем мы за ним, сверлим, смотрим, а рыбы нет.
     И только в одном месте, под корягой, после трех десятков пробуренных лунок, находим рыбу. Непривычно запищал эхолот, указав на присутствие подводных обитателей. Но не все так просто: глубина 8-9 метров, а рыба стоит под нависшими ветками коряжника. Что здесь началось! Все сбежались, начали бурить и облавливать, но не тут-то было: рыба из-под коряжника выходить не желала. А если начать бурить рядом или над кустами, то последует неминуемая гибель приманок.
     Все же рыбу общими усилиями удалось выманить на чистое место. К сожалению, среди пойманных были одни окуни и пара щурят, берши и судаки в улове отсутствовали. И что интересно, полосатик брался в основном на балансир. Мормышки с подсадкой малька им были не по душе, а мотыль вообще был глубоко безразличен.

 

В поисках новых приключений

 

Однако, как всегда, все хорошее быстро заканчивается. Выловив стайку полосатых разбойников, мы разбрелись по заблаговременно насверленным лункам. Но рыбы в них как не было, так и нет.
     Надо было что-то делать. Время близилось к обеду. Решили передислоцироваться в пойму. Но, по счастливому стечению обстоятельств, проехали мимо понтонного моста через Ахтубу и попали на затон. На льду сидели местные рыбачки и мирно дремали. С периодичностью в пять-десять минут рыбачки выуживали плотвичек. Хорошо. Значит, и нам пора приступать к священнодействию. Загрузившись рыбацким скарбом, выдвинулись на поиски.
     С эхолотом я упорно не хотел расставаться, поэтому сразу же начал сканировать дно. В затоне с различными берегами, казалось, должны быть разнообразные глубины и участки, а на самом деле было пологое дно с глубиной от двух до трех метров.

 

Удача на экране

 

Насверлив общими усилиями кучу лунок, нашли все же небольшое углубление у противоположного берега. Однако радовал тот факт, что, в отличие от самой Ахтубы, в затоне рыба была. Эхолот постоянно пищал, высвечивая силуэты рыбок. Прикормив несколько лунок, для верности продолжил поиск.
     Но, так и не найдя более привлекательных мест, вернулся к соратникам. Дела у них пошли в гору. На мормышки с подсадкой мотыля и «репейника», на поплавочные удочки с насадкой теста и заячьего легкого, бралась плотва. Размеры ее были невелики - 100-150 г , изредка ловились густерки, но параметры их были совсем уж несолидные.
     Ради интереса решил посмотреть, что покажет эхолот. Да! Такого я не ожидал. Первое впечатление - что-то случилось с датчиком. На экране мелькала непонятная перемещающаяся масса, глубина скакала от полуметра до трех, хотя датчик стоял на одном месте. После я понял, что из-за большого скопления мелкой рыбы прибор не мог выделить ее и воспринимал как дно. А поскольку она постоянно перемещалась, менялась и глубина, указанная на экране. Все, хватит, игрушки в сторону, пора догонять друзей.

 

Плотва - основная добыча

 

Приступаю к ловле, однако без постоянной прикормки улов мельчает. Лучше всего рыба реагирует на панировочные сухари, смешанные с зимней прикормкой и сдобренные ванильными каплями. Размешивать с водой нет смысла, так как глубина небольшая и нет течения, можно просто насыпать прикорм в лунку и, помешав черпачком, дождаться его набухания и оседания на дно. Вскоре надоедает ловить с постоянной заурядностью. Забросил, поклевка, подсечка, вываживание – плотвичка.
     Мой товарищ Сергей изрядно замучился и, уже спокойно закуривая, опускал на дно поплавочную удочку, клал ее на лед и с завидным постоянством повторяя одну и ту же фразу: «Вот, попалась одна плотвичка, вот села вторая». Вытаскивал без подсечки по две рыбки.
     Время неумолимо приближалось к трем часам дня, и мы решили сматывать удочки. Да, зимой с эхолотом немного трудней управляться. Зато можно точно определить рельеф дна и наличие рыбы. Не обманула техника, всю правду рассказала, где есть рыба, а где нет. Так что можно смело опираться на показания и не тратить время зря на бессмысленное макание удочки в лунку.

Владимир Бараков


     22.03.2010     Просмотров: 930  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Зима – самое время размножать калину

2

Зима – самое время размножать калину

Размножить калину можно и семенами. Но тогда «детки» получ...

16.01.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Мамочка, зачем ты куришь?

4

Мамочка, зачем ты куришь?

Что может быть удивительнее новости о будущем ребенке? Наверное, все м...

16.01.2019 / Здоровье

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

7

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Чем протравить грунт для рассады

8

Чем протравить грунт для рассады

У меня проблема: на ранней рассаде, которую я каждый год сею в конце ф...

15.01.2019 / Народный репортер

Пять поводов проверить кишечник

9

Пять поводов проверить кишечник

Некоторые доктора называют кишечник вторым мозгом. Здоровье второго мо...

15.01.2019 / Здоровье

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Надо ли копать междурядья на винограднике

11

Надо ли копать междурядья на виноградни...

Ученые без устали твердят, что почву на винограднике надо содержать по...

15.01.2019 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

12

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Рядом с чем нельзя сажать малину

13

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

14

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Можно ли слизней травить дустом?

15

Можно ли слизней травить дустом?

Можно ли со слизнями на капусте бороться дустом (ДДТ)? Он у меня сохра...

15.01.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ хитростей, которые позволят увеличить урожай земляники в два-три раза

16

ПЯТЬ хитростей, которые позволят увелич...

Садовая земляника (так официально называют клубнику) – самая рас...

10.01.2019 / Народный репортер

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

17

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

18

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

Виноград требует защиты от вредителей и болезней. В этом году виноград...

26.10.2018 / Виноград